Нефть – гвоздь программы

28 ноября 2014 Saxo Bank MacCarthy Clare Открыть изображение

Авиационный сектор, в частности США, может показать рост на фоне снижения цен на нефть. Фото: Rypson
Нефтяная тема ОПЕК оказывает влияние на все рынки
Сырьевые валюты страдают и их «боль» может продолжиться
Иена достигает очень низкой отметки на данных CPI
Евро также может пойти вниз на сегодняшнем CPI Еврозоны
Американские авиакомпании в выигрыше от низкой цены на нефть
Доходность облигаций европейских стран-ядер падает

Влияние цены на нефть

Вчерашнее решение ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти в размере 30 миллионов баррелей в сутки и сегодня продолжает ощущаться на мировых рынках. Валютный стратег Saxo Bank Джон Харди (John Hardy) пишет: «В общем-то, любая сырьевая валюта находится в нелёгкой ситуации». Ситуация особенно тяжёлая у российского рубля, австралийского доллара и норвежской кроны.

Что касается норвежской валюты, то, по мнению Джона, в случае дальнейшего понижения цены на нефть неизвестно, как высоко пара NOKUSD может подняться, и если цена сырой нефти опустится ещё на 5 или 10 долларов/баррель, то уровни 8,75/9 вполне вероятны.

Отголоски инфляции

На фоне выхода очень слабого японского индекса потребительских цен (CPI) иена опустилась. Харди считает, что уровень 2,2 процента, продемонстрированный вышеназванным индексом, впечатляет, учитывая, что налог на продажи в стране поднялся на 3 процента. «Я думаю, что USDJPY могла бы протестировать максимумы в области 120,00 и даже за ее пределами», – говорит он.

Индекс потребительских цен – главная тема дня и в Европе, и выход последней оценки этого показателя Еврозоны запланирован на 10:00 по GMT. Учитывая, что евро в течение нескольких месяцев находился в условиях угрозы дефляции, по словам Харди, значение в 0,7 процента или ниже способно вызвать понижение этой валюты.

Акции энергетического сектора падают

Избыток нефти и снижение цены наложили отпечаток на акции тех компаний, чья деятельность имеет прямое отношение к энергетическому сектору, в том числе и сектору обслуживания промышленного оборудования. Бумаги этих предприятй – первые претенденты на снижение, – говорит Питер Garnry, глава отдела Saxo Bank по стратегии на фондовом рынке. Тем не менее, ставки на ценовой отскок могут дать хорошие результаты, в частности, акций энергетической компании Seadrill, цена на которые в начале этой недели опустилась на 10 процентов после того, как фирма приостановила выплату дивидендов.

Бумаги авиакомпаний могут взлететь

Еще одним сектором, заслуживающим внимания, является сектор потребительских товаров. Дешёвая нефть подразумевает толстые кошельки потребителей, а поэтому они, как правило, и склонны тратить больше денег на продукты немассового спроса, такие как Coca-Cola и Carlsberg.

Авиационный сектор также может показать рост, и авиакомпаниям, базирующимся в США, нужно уделить особое внимание, учитывая сохраняющийся избыток предложения в Европе и Азии, – говорит Garnry.

Доходность облигаций

Наконец, на рынке бумаг с фиксированным доходом, сегодня утром наблюдалось снижение доходности стран-ядер ввиду вызванного вчерашним нефтяным решением поведения цен. Так, впервые доходность французских 10-летних государственных облигаций показала значение ниже 1 процента. Фьючерсы на германские бунды также продемонстрировали низкий уровень, тогда как доходность итальянских и испанских 10-летних облигаций составила 2 процента и 1,85 процента соответственно, – сообщает Саймон Фасдал, глава отдела Saxo Bank по операциям с бумагами с фиксированным доходом. «Очень низкая доходность стала сигналом к покупке», – добавляет он.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231356 обязательна Условия использования материалов