Российский фондовый рынок в среду демонстрирует консолидацию в пределах 1585-1600 пунктов по индексу ММВБ

Ключевым событием для отечественного рынка на этой неделе вероятнее всего станет обращение президента с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В большинстве случаев рынок позитивно реагирует на данное обращение, поэтому вполне стоит ожидать не только достижения очередного максимума по индексу ММВБ, но также и укрепления рубля, динамику которого вновь начал корректировать ЦБ, выйдя на рынок с валютными интервенциями в понедельник.

Также немаловажным событием завтра станет заседание ЕЦБ, итогом которого может стать начало покупок ЕЦБ гособлигаций, а также корпоративного долга, которые будут направлены на обеспечение необходимой дополнительной поддержки европейской экономики.

В то же время необходимо отметить снижение выдачи разрешений на бурение в США в ноябре практически на 40% по сравнению с октябрем, что может в среднесрочной перспективе поддержать нефтяные котировки. Снижение бурения свидетельствует о том, что низкие цены на нефть неминуемо повлекут за собой снижение предложения в США, и, как следствие, коррекцию вверх нефтяных котировок.

Из российских акций хуже остальных выглядели акции АФК Системы (-6,2%) на фоне возрастания рисков изъятия ранее уплаченных дивидендов Башнефти. Повышенным спросом пользовались акции Лукойла (+4,9%) после недавнего заявления руководства компании о начале выплате до 50% в качестве дивидендов при сохранении цены на нефть не ниже 70 долл. за баррель.

Ключевые фондовые индексы Европы и США накануне завершили торговую сессию в зеленой зоне, что положительно сказывается сегодня на торгах в азиатском регионе, а также может поддержать российский рынок в первом половине дня. В целом, мы считаем, что открытие рынка в четверг будет нейтральным или умеренно позитивным, а дальнейшая динамика рынка будет зависеть от того, как будет расценено участниками фондового рынка обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Основные события

Суд признал незаконным решение Роснедр о передаче лицензии на месторождения им. Требса и Титова компании Башнефть-Полюс

В соответствии с решением суда лицензия на эти месторождения должна быть возвращена Башнефти. Новое решение суда может затормозить разработку месторождения, что негативно скажется на объемах добычи Башнефти в будущем, что может оказать давление на котировки Башнефти. Новость вряд ли окажет существенное влияние на котировки ЛУКОЙЛа - даже на пике доля ЛУКОЙЛа в добыче месторождения составит лишь около 2,5% добычи компании в России.

Правительственная комиссия рассмотрела заявки генерирующих компаний на получение статуса «вынужденного генератора»

Среди результатов предварительно отобранных мощностей необходимо отметить согласование статуса вынужденной генерации для Яйвинской ГРЭС Э.ОН России, а также практически в полном объеме статус был присвоен для энергоблоков Невинномысской ГРЭС. В худшем положении оказалась ТГК-1.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=231811 обязательна Условия использования материалов