Российский фондовый рынок в начале недели продолжил свое стремительное снижение, пробив 1500 пунктов по индексу ММВБ

При этом наблюдается выход инвесторов практически из всех активов. Одним из поводов для такого резкого падения стало пробитие нефтью важного уровня в 67,5 долл./баррель.

Необходимо учитывать и тот факт, что распродажа акций наблюдается на фоне падения рубля. Если раньше инвесторы искали защиты своих сбережений от девальвации в покупке акций, то сейчас наблюдается эффект оттока капитала и из ценных бумаг. Такое «бегство» свидетельствует о существенном негативном настроении инвесторов, в результате которого мы сможет стать свидетелями падения индекса РТС до 800 пунктов в ближайшие одну-две недели. Из значимых событий недели мы выделяем заседание ЦБ России, которое пройдет в четверг. Вполне вероятно, что ЦБ в очередной раз повысит ключевую ставку в попытке сдержать падение рубля, от которого не спасают даже возобновившиеся валютные интервенции.

Западные фондовые индексы закрылись снижением, которое сегодня с утра переместилось на азиатские торговые площадки. Как мы и ожидали, нефть, пробив уровень в 67,5 долл. за баррель не остановилась и опустилась до 65,5 долл. Ближайшей целью нефтяных котировок выступает уровень в 64 долл., после которого может последовать падение ниже отметки в 60 долл. В данных условиях мы не видим оптимизма даже для локальной коррекции после падения за две последние торговые сессии. В результате чего вполне вероятно последующее снижение, которое может совпасть с новым падением рубля.

Основные события

Ирак снизил цены на нефть для азиатских потребителей

Национальная нефтяная компания Ирака SOMO объявила о предоставлении скидок за январь на нефть марки Basrah Light в размере 4 долл. на баррель для стран Азии что является крупнейшей скидкой на нефть с августа 2003 г. Новости об очередных скидках на нефть стали драйвером падения котировок нефти до уровня в 65 долл. за баррель марки брент. В краткосрочной перспективе снижение может продолжится вплоть до 60 долл. за баррель. Восстановления цен можно ожидать лишь во второй половине 2015 г., чему, как ожидается, будет способствовать снижение добычи сланцевой нефти в США - при нынешних ценах нерентабельной становится добычи более чем на половине сланцевых месторождений.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=232235 обязательна Условия использования материалов