Продажи преобладали в ходе торгов на американском рынке акций в среду

Продажи преобладали в ходе торгов на американском рынке акций в среду. Дневное падение индексов SnP-500 и Dow Jones оказалось максимальным за последние два месяца. Негатив пришел на рынки в виде слабого прогноза спроса на нефть, опубликованного вчера ОПЕК. Естественно, инвесторы увидели, что за слабым спросом на энергоносители стоит низкий экономический рост. Основное давление в среду было сосредоточено в акциях энергетических компаний (-3,08%), поскольку цены на нефть WTI в Нью-Йорке вчера обновили пятилетние ценовые минимумы ($60,5/барр). Как и ожидалось, индекс SnP-500 возвращается сейчас на ближайшие уровни поддержки, первый из которых находится на отметке 2020 п., а другой на 2000 п. Сводный индекс европейских компаний EuroStoxx-600 в среду продолжил снижение (-0,37%), после существенного провала во вторник. До конца этой недели стоит ждать остановки снижения и попыток восстановления. Сегодня ЕЦБ проведет второй раунд программы целевого долгосрочного рефинансирования европейских банков (TLTRO).

К открытию торгов на наших биржах в четверг сложился умеренно-негативный внешний фон. Накануне российские фондовые индикаторы пробовали восстановиться после нескольких дней активного снижения. В итоге, от дневного двухпроцентного роста индекса ММВБ к закрытию осталось лишь +0,79% (1486 п.), поскольку под вечер мы увидели новые ценовые минимумы по нефти (Brent $64/барр) и максимумы по курсу USD/RUB (54,86). На этом фоне индекс РТС (855 п.) демонстрирует падение относительно уровня начала года уже более, чем на 40%. Из акций самые слабые позиции были в секторе акций электроэнергетических компаний (-0,34%) и бумаг компаний потребительского сектора (-0,27%). Напротив, сегмент металлургии (+3,3%) чувствует себя на слабом рубле очень достойно. Индекс ММВБ на этой неделе остановил снижение на отметке 1460 п., если до конца недели мы удержим этот уровень, то на следующей, есть шансы на новый заход наверх. В противном случае ММВБ опустится в район 1440-50 п.

В четверг самым значимым событием дня станет заседание Центрального Банка РФ. Текущие уровни доходностей и цен, сложившиеся на рынке госдолга сигнализируют о том, что инвесторы ждут от ЦБ повышения ключевой ставки. На прошлом заседании (05 ноября) уровень ставки был поднят на 150 базисных пунктов, до 9,50%. Взлетевшие за последний месяц доходности по ОФЗ позволяют делать прогноз об аналогичном повышении и сегодня. Дело в том, что наш Центробанк не может двух важных вещей: назначать цены на нефть и печатать доллары. Поэтому сейчас у него есть реальные проблемы в совмещении двух своих обязанностей: обеспечении стабильности курса рубля и поддержки стимулирующих кредитных ставок в экономике. Незначительное ужесточение монетарной политики не снизит давления на рубль, а резкое повышение ключевой ставки может оказать вред реальной экономике. Поэтому нашему Центробанку остается только плавно повышать ставки и просто надеяться на стабилизацию цен на рынке энергоносителей.
Источник: http://www.sv-mg.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=232537 обязательна Условия использования материалов