Доля в ВВП - бюджетов, внешней торговли и долга республик СССР

24 марта 2015 ray-idaho.ru ray_idaho

Почти обычными стали пилотируемые корабли, работают в космосе орбитальные станции, сложнейшие по конструкции аппараты достигают планет Солнечной системы. Л.И.Брежнев

Ранее я давал потребление энергии, население и ВВП республик СССР, на этот раз еще ряд экономических показателей республик СССР за 2013 годы (по данным ЦРУ).

На первом графике приведено ВВП по ППС на душу по регионам СССР - Россия, Европа, Средняя Азия и Кавказ. Население европейской части (64,9 млн. человек) сравнимо с населением в Средней Азии (66,3 млн. человек), однако ВВП по ППС на душу в 1,5 раза было выше в 2013 году. Кавказ практически на уровне европейских республик.

На втором графике приведены данные по доле в ВВП - федерального бюджета, внешней торговли и долга по регионам СССР. Интересно, что тут доля бюджета в России и Средней Азии сравнимы, а Кавказ опять больше похож на европейские республики. Однако в республиках в Европе значительна доля внешней торговли, в основном за счет транзита российских грузов в Евросоюз, но при этом очень велика доля внешнего долга в ВВП. Скорее всего это связано с необходимостью поддержания транзита, то есть процессы достаточно крупные, а возможности стран небольшие, в итоге они попадают в зависимость от стран, осуществляющих транзит своих грузов (Евросоюз, Россия, отчасти Китай).

В третьей таблице приведены динамика данных по населению, ВВП, ВВП по ППС, бюджету, внешней торговле и долгу за 2013 год. Зеленым выделены лидеры в каждом из удельных показателей, желтым - аутсайдеры. Однозначно плохо выделяется Молдова, видно движение к транзитной стране у Кыргызстана. Устойчиво смотрятся Россия и Узбекистан, у которых доля внешней торговли и внешнего долга невелики, просто уровень жизни различается. Очень зависимые экономики у республик Прибалтики - как с точки зрения внешнего долга, так и внешней торговли.

ВВП по ППС на душу по регионам СССР, $

Доля в ВВП - бюджетов, внешней торговли и долга республик СССР


Доля бюджета, внешней торговли и долга в ВВП регионов СССР в 2013 году, %

Доля в ВВП - бюджетов, внешней торговли и долга республик СССР


Население, ВВП, ВВП по ППС, внешняя торговля и долги по республикам СССР

Доля в ВВП - бюджетов, внешней торговли и долга республик СССР

Источник: http://www.ray-idaho.ru/blog/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=243810 обязательна Условия использования материалов