Пара сессий до гепа » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Пара сессий до гепа

3 марта 2016 Архив Пушкарев Дмитрий
Сегодня встреча Нормандской четверки. Это не плохо для рынков в целом и для России в частности. Относительное затишье «украинского вопроса» на некоторое время сместило вектор действий медведей по этой теме в сторону осмысления сути, а заодно и фиксации позиций. Каждая такая встреча – это уже позитив. Российский рубль, при содействии нефти вплотную подошел к значимому уровню 73 рубля за доллар. Пробитие этого уровня с сторону укрепления рубля, простимулирует игроков на игру на укрепление рубля к отметки 70 рублей за доллар. Однако, было бы наивным полагать, что рубль есть самостоятельная величина и инструмент сам в себе.

Нефть. Сейчас это, пожалуй, единственный драйвер на рубль, в условиях затишья по Украине и Сирии. Вышедшие накануне запасы по нефти в США дают рынку противоречивые сигналы. Они увеличились, но нефть при этом не упала, как привыкли ожидать спекулянты. С одной стороны, рост запасов говорит о снижении спроса, с другой стороны, поскольку нефть не упала на этих данных, рынок ожидает либо снижения запасов на следующей неделе, либо еще проще – производители о чем-то там договорились (кроме не увеличения продаж нефти и заморозке объемов поставок на январском уровне) и решили, что дешевле продавать уже хватит.

Надо придержать нефть в хранилищах в ожидании отрезвления рынков с одной стороны и повышения спроса на нефть в среде спекулянтов - с другой, и как следствие роста ее цены. То есть, на лицо явное противодействие производителей нефти спекулянтам от нефтяных фьючерсов. Сорт Брент уже не первую сессию бьется в сопротивление на 37 долларах за баррель. Дешево это или дорого? Учитывая еще не остывшие прогнозы про 25 долларов за баррель и ниже – это весьма неплохо. Но вообще-то, и это не дорого. Первая цель при пробитии уровня в 37 долларов – 40 долларов за бочку Брента. Не исключено, что это событие мы пропустим в следствие праздников. Опять эти праздники. Надо экономику поднимать, работать за двоих, а мы празднуем…

Пару сессий до гепа рынок будет находиться в тревожном ожидании, улавливая малейшие поводы раскачать волатильность. Сегодня в Европе выйдет информация по ряду экономических показателей. Евро затих к доллару, рубль внимательно смотрит на нефть, нефть смотрит на политиков, политики – друг на друга и все всех боятся, никто никому не верит. В такие моменты мы рекомендуем сокращать торгуемые позиции, уменьшать плечи. Очевидно, что при довольно шаткой ситуации и нервном ожидании на рынке, происходят кратковременные, но сильные движения, собирающие стопы.

Поэтому, видя остановку текущего тренда вверх по российскому фондовому рынку, получившего свое начало еще в январе, уровень по индексу РТС пока выступает видимым сопротивлением на отметке 790п.п.. Мы рекомендуем здесь фиксировать часть длинных позиций, открытых на прошлой неделе. В рубле продажи могут начаться при непреодолении нефти сопротивления 37 долларов за баррель Брента и тогда котировки российской валюты могут просесть до отметки 75-76,50 рублей за доллар.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter