1 декабря 2016 utmedia
Мери вышла на улицу, было еще темно. Вчера, при дневном свете, было понятно, в каком направлении двигаться, чтобы попасть к новому месту работы, но сегодня... Из-за волнения она плохо спала и теперь через каждые несколько секунд безуспешно пыталась подавить зевок. Серые здания, похожие друг на друга, тянулись змейками и, поворачивая, ныряли в темно-серое пространство. И вдруг, сразу за одним из поворотов всплыли ярко светящееся окна. О, кофейня, подумала девушка и обрадовалась. Она толкнула дверь и ее тут же окутал знакомый бодрящий аромат. Несколько человек уже ожидали свои порции: это был пожилой господин, напоминающий чем-то художника и мужчина средних лет в дорогом костюме. Мэри заказала латте и уселась на мягкий диванчик, буквально через пару минут приятный голос объявил: «Латте без сахара». Теплый стакан приятно грел руки, девушка сделала глоток, зажмурилась от удовольствия и посмотрела на длинноволосую сирену. «У меня тоже все будет хорошо, как и у тебя Говард», - сказала она, подмигивая стаканчику, и улыбнулась.
Детство Говарда Шульца
Говард Шульц, владелец Starbucks, смело может говорить, что всего добился сам. Родился мальчик 19 июля 1953 г. в Бруклине. Семья жила в бедном квартале, родители тяжело работали, но все равно не могли свести концы с концами. Жили в доме, предоставленном государством для малоимущих, из развлечений у местных детей была лишь баскетбольная площадка. Родители Говарда, естественно, желали для мальчика совершенно другого будущего. Но они и предположить не могли, каких высот он в итоге добьется.
Отец будущего миллиардера постоянно менял работу, то он был водителем такси, то занимался продажами тканей, то находился в состоянии поиска новой работы. Как-то раз Шульц старший сломал ногу, Говарду еще не было 10 лет, организация в которой отец работал, сотрудников не страховала и денежных компенсаций не выплачивала, для семьи это была настоящая катастрофа.
«Я видел, как отец терял чувство собственного достоинства и самоуважения. Уверен, что его состояние больше было связано с тем, что к нему относились как к обыкновенному работяге».
Семья постоянно находилась в страхе перед завтрашним днем. Отсутствие стабильности, постоянная нужда, да и вообще – все окружение Говарда, не вселяли больших надежд на будущее, но мальчик решил во что бы то не стало изменить свою жизнь.
Будущий предприниматель рано начал работать. Чем только он не занимался: и разносил газеты, и продавал еду в местном кафе и помогал в магазине мехов. Последняя работа, кстати, была самой тяжелой и невыгодной. На выделки меха, ему доставалось больше мозолей, чем денег. Однако, Говорда только закалил этот опыт, помог ему еще больше укрепиться в своем решении - несмотря ни на что добиться успеха. Кроме того, мама постоянно рассказывала сыну о разных выдающихся личностях, сумевших изменить свою жизнь, тем самым, настраивая Говарда на успех.
Знакомство со Starbucks
В 1975 году Говард Шульц получил степень бакалавра в Мичиганском Университете. Сначала молодой специалист устроился в Xerox, где проработал больше трех лет, а затем перешел в Hamamaplast. В Америке было открыто представительство этой шведской компании. Организация занималась продажей различной бытовой техники. Как-то Говард обратил внимание, что какая-то фирма в Сиэтле постоянно закупает у Hamamaplast огромное количество кофемолок, гораздо больше, чем специализированные магазины. Компания называлась Starbucks, и будущий предприниматель решил туда наведаться.
Этот момент можно считать переломным в жизни Говарда Шульца, кофе Starbucks произвел на него неизгладимое впечатление. Он был совсем не похож на напиток, который Шульц пил раньше, позднее, в интервью он скажет: «Я вышел на улицу, шепча про себя: Боже, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью»
Кратко об основании Starbucks
В 1971 году трое единомышленников: Джерри Болдуин (учитель английского языка), Зев Зигал (учитель истроии) и писатель Гордон Боукер – основали компанию Starbucks. Все трое очень любили кофе, знали тонкости его приготовления, качества, на которые стоит опираться при выборе того либо иного сорта. Объединившись, они открыли свой небольшой магазинчик, где торговали несколькими сортами кофе собственной обжарки.
Покупателей было немного. В конце 60-х годов люди разочаровались в растворимом кофе, а о существовании молотого многие просто не знали.
На название основателей вдохновил персонаж (Старбек) из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». А вот логотипом стал образ сирены с обнаженным до талии телом, сейчас логотип изменился, но оригинал можно до сих пор увидеть на самом первом магазине, расположенном в Сиэтле.
Компания отличалась о других своим уникальным отношением к делу: своих покупателей сотрудники Starbucks учили правильно готовить этот благородный напиток. Такой подход очаровал Говарда, он настолько впечатлился энтузиазмом работников, что сам захотел стать частью организации. В течение года Шульц пробивался в заветный Starbucks любыми путями. Он постоянно названивал Джерри Болдуину, пытаясь объяснить, что у компании огромный нераскрытый потенциал. Директор фирмы боялся масштабных перемен, переживая за корпоративный дух. И Шульц решил слегка изменить тактику. «Хорошо, давайте все делать постепенно, в привычном для вас темпе, но при этом создавать нечто по-настоящему значительное». Убедившись, что серьезные преобразования их детищу не грозят, учредители пригласили Говарда на место директора по маркетингу, с зарплатой в два раза меньше, чем была в Hamamaplast. И в 1982 году он перебрался в Сиэтл, каким-то образом почувствовав, что небольшая компания Starbucks поможет реализовать его главную карьерную цель.
Говард отдавал Starbucks все свое время, однако, бизнес как будто замер. Компания доросла до нескольких тысяч постоянных клиентов и остановилась.
В 1983 году Шульц отправился в Италию. Местные кофейни ему очень понравились. Особенно впечатлило Говарда, что итальянцы приходят туда не только, чтобы насладиться горячим напитком, но и хорошо провести время. Они сидят за столиками, пьют кофе и непринужденно болтают. Кроме впечатлений Говард привез из Италии рецепты латте и капуччино. Новые виды напитка заинтересовали покупателей, и продажи Starbucks выросли в три раза. Но теперь у Шульца была новая идея: он хотел преобразовать американские магазины-кофейни Starbucks, больше похожие на обычные забегаловки с фаст-фудом, в солидные заведения с итальянским привкусом. И 1985 году он предложил Джерри создать сеть кофеен. Болдуин воспринял идею отрицательно. Основатели были людьми консервативных взглядов и считали, что такие перемены негативно повлияют на корпоративный дух компании. Им казалось, что лучший вариант – это просто продавать и рассказывать о том, как правильно приготовить кофе. Шульц, в свою очередь думал иначе и решил уволиться.
«Те, кто идет неизведанными дорогами, создавая новые отрасли и новые товары, строят прочные и долгоживущие компании и вдохновляют других на достижение высочайших высот».
Покупка Starbucks
По подсчетам Говарда для реализации собственного проекта ему было необходимо 1,7 миллиона долларов. Так как с владельцами Starbucks у него остались хорошие отношения, он все так же занимал свой старый кабинет, то часть суммы он взял взаймы у них. Остальные деньги Шульцу кредитовал банк. Весной 1986 года предприниматель открыл кофейню Il Giornale, что в переводе с итальянского означает «Журнал». Уже в первый день кафе посетило 300 человек, внутри играла живая музыка, появилась услуга «кофе на вынос».
«Никто никогда ничего не добивался, слушая тех, кто говорил им «нет». И очень немногим удалось преуспеть, придерживаясь проверенных идей в проверенных областях».
Через год владельцы Starbucks решили продать обжарочный цех, магазины и торговую марку, так как не могли справиться с постоянно растущим бизнесом. Они выставили цену - 4 миллиона долларов. И, конечно же, Шульц тут же решил выкупить компанию, и для этого ему пришлось снова взять ссуду. Вскоре три энтузиаста кофемана попрощались со своим детищем, и Говард стал единоличным хозяином Starbucks.
Теперь новоиспеченный владелец Starbucks мог реализовать свои идеи в полной мере. Первым делом он установил в каждом заведении барную стойку, за которой красовался бариста – специалист по приготовлению кофе. В его обязанности входило: запомнить клиента, его вкусы, выбрать нужный сорт кофе, измельчить зерна и красиво подать ароматный напиток. Говард отправился в Италию еще раз, и теперь он захвати с собой видеокамеру. Были сделаны записи, на которых итальянские профессионалы одной рукой взбивали сливки, а другой наливали дымящийся эспрессо – теперь этот материал станет учебным и поможет американским бариста овладеть секретами мастерства.
Конечно, американцам, привыкшим к быстрой, незатейливой еде сложно было привить любовь к этому утонченному напитку, поэтому Шульца можно назвать настоящим авантюристом. Но он был готов на риск и верил в свою победу.
Кредиторам предприниматель обещал, что к 1992 году он откроет в Америке 125 кофеен. В итоге через пять лет заведений было гораздо больше. Шульц использовал интересный метод: сначала, он применил франчайзинговую схему McDonalds, и когда компания начала получать хороший стабильный доход, он стал в новых штатах открывать по несколько собственных предприятий, так как был уверен, что на основе чистой франшизы - сложно построить успешный бизнес.
У Говарда Шульца был собственный план по «покорению мира». Во-первых, он начал с агрессивной рекламы. Со всех сторон американцам рассказывали о том, как прекрасно пить кофе в душевной обстановке Starbucks, солганы всегда хорошо запоминались, поднимали настроение и навевали мысли о чашечке бодрящего напитка. Бизнесмен старался, чтобы слова соответствовали действительности и людей это привлекало. Во-вторых, в заведении было нечто похожее на самообслуживание, где клиенты выбирали тип напитка, его количество, а также могли определить вид молока (обезжиренное или обычное), такой подход не мог оставить кофеманов равнодушными, количество поклонников Starbucks росло с каждым днем.
Клиентов, также совершенно не беспокоило, что кофейня работает по принципу самообслуживания. Обычно работа в Starbucks построена так, что заказ принимает один человек, а кофе готовит другой – получается, что очередь проходит гораздо быстрее, чем, допустим, в закусочных быстрого обслуживания. Кроме того 75% заказов – это кофе на вынос, поэтому столпотворения в кафе не образуется.
В 1992 году Говард решил вывести свою компанию на Нью-йоркскую биржу. За один день торгов стоимость акций компании Starbucks (тиккер SBUX) выросла с 14 долларов до 33.
Правила Starbucks
Работая с коллективом, Говард Шульц создал свод правил, которые стали неким корпоративным кодексом для сотрудников. Кроме призыва быть единой командой, отшлифовывать навыки приготовления кофе и постоянно повышать уровень сервиса, было и самое важное высказывание:
«Помните, что получая прибыль сейчас, мы закладываем основу нашего будущего процветания».
Говард искренне старался сделать свой коллектив сплоченным. Всех сотрудников, работающих 20 часов в неделю, он обеспечивал медицинской страховкой, также у него была введена система бонусов за хорошую работу. Некоторые, особо отличившиеся, в качестве награды получали в подарок акции Starbucks. И хотя сотрудники получали сравнительно небольшую зарплату, текучка кадров была сведена на нет.
«Если мы будем относиться к людям, как к расходному материалу, нам не достичь своих целей и не реализовать ценностей. Я вырос в семье, необеспеченной медицинским обслуживанием, и видел своими глазами, к чему это приводит. Поэтому знаю, насколько шатким и ненадежным бывает положение семьи, лишенной медицинского страхования, и что может случиться с ней в результате этого. Поэтому я твердо убежден: если люди будут работать, чувствуя себя защищенными и уверенными в том, что им гарантировано медицинское обслуживание, что они принимают участие в решениях компании и владеют долей ее капитала, – это даст нам огромное преимущество в конкуренции. Страсть и преданность – преимущество номер один. Потеряй мы его – и игра будет проиграна».
В интересах компании было не только повысить стоимость акций для акционеров, но и должным образом заботиться о своих сотрудниках. Говард Шульц сумел реализовать сразу две цели. Он отчетливо понимал, что стоит ему перестать думать о людях, и заняться исключительно повышением стоимости акций – и компания уже никогда не сумеет добиться возможных высот.
Движущей силой Starbucks всегда было желание установить хрупкое равновесие между ответственностью за долгосрочное повышение ценности для акционеров (повышение курса акций или увеличение дивидендов), с одной стороны, и самой важной клиентурой и ответственностью для президента – с другой, что обеспечивает оплату труда служащих. Поэтому компания соединила заботу о сотрудниках с повышением ценности компании для акционеров. Конечно, поначалу акционерам не очень понравилось такое нововведение:
«Когда мы решили выплачивать определенную долю сотрудникам, работающим неполный рабочий день, нам пришлось выстоять перед акционерами и признать, что это приведет к разводнению акционерного капитала. Но мы сказали: если это сделать правильно, то прибыль, наоборот, увеличится, так как в результате использования данной системы снизится текучесть кадров и повысится производительность. Акционеры с трудом согласились со мной».
Шульц, в своем стремлении, охватить как можно больше аудитории, всегда готов был пойти на компромисс. Если один из основателей Starbucks, Джерри Болдуин говорил: «Другие могут торговать чем угодно, мы же продаем только кофе темной обжарки», то Говард, со временем убедившись, в любви американцев к светлой обжарке, решил изменить принципам. Предприниматель заметил, что большинство любителей кофе в Америке выбирают продукт светлой обжарки. Вкус напитка получается более легким, а не терпким и горьковатым. Кстати, американцы, в своем большинстве, предпочитают слабый кофе, обычно они пьют его из емкостей большого объема несколько раз в день. Больше употребляя его просто ради процесса «пьют ради того, чтобы пить». В этом случае нормальный крепкий напиток просто невозможно поглотить в таком количестве без нежелательных последствий для здоровья.
Американцам понравился кофе светлой обжарки – это был успех!
«Неудача вполне может настигнуть вас неожиданно, но удача, насколько я могу судить, приходит лишь к тем, кто ее планирует».
Летом 1994 года калифорнийские Starbucks, открытые по франшизе, сообщили в главный офис, что в теплую пору году посещаемость кафе резко сокращается, так как потребителей не устраивает факт отсутствия прохладительных напитков. Говард не хотел добавлять другие продукты к своему «чистому кофе», но, боясь потерять клиентов, рискнул и выпустил новый напиток Frappucino. Это был молочно-кофейный коктейль, который быстро набирал популярность, и уже за год принес компании 10 часть общей прибыли.
То же самое случилось и с жирным молоком. Калифорнийцы посчитали, что жирное молоко несет огромный вред, и отказались о кофе, изготовленного с использованием данного продукта. Конкуренты, зная, что Starbucks использует исключительно жирное молоко, сразу выпустили кофе с обезжиренным молочным продуктом. И Шульцу вновь пришлось идти на компромисс. В меню появились кофейные напитки, лишенные «правильного» вкуса (считалось, что только на жирном молоке можно приготовить качественный кофе), но зато удовлетворяющие запросы потребителей.
И в будущем Говард Шульц еще не раз шел на компромисс, он готов был на многое, лишь бы соответствовать запросам своих потребителей, единственное, что оставалось неизменным – это продукт. Только кофе. Даже официантам запретили пользоваться парфюмом, чтобы в кофейнях Starbucks был только один аромат.
Уникальность и душевность Starbucks
У популярной компании Starbucks тут же начали появляться конкуренты. Чтобы переманить клиентов они сбивали цены. Даже в забегаловках и кафешках быстрого питания появилась реклама «Кофе». Starbucks старались удержать свои позиции, делая акцент на своей уникальности, они выдвинули несколько принципов и старались им соответствовать. Реклама того времени обещала что в Starbucks любого посетителя ждут: спокойствие, роскошь, романтика и неофициальная обстановка.
Вскоре, стало понятно, что следовать этим принципам не так-то и просто. Говард, еще раз проанализировав устройство своих кофеен, пришел к выводу, что использовать итальянский подход в условиях его страны не самая лучшая идея. Согласитесь, вряд ли вы ощутите комфорт и спокойствие, сидя в переполненном зале за барной стойкой. Ста квадратных метров определенно не хватало, и было решено увеличить размеры помещения отведенного под столики, теперь все желающие имели возможность разместиться в уютных креслах и общаться в комфортной обстановке. Американцы, оценив нововведение, стали назначать встречи друзьям и коллегам в Starbucks.
Кофейни становились все более популярными и руководство столкнулось с новой проблемой: при таком огромном объеме продаж стало трудно совмещать количество и качество. Ведь в Starbucks готовили кофе исключительно из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен.
Сначала зерна доставляли. В специальных двухкилограммовых пакетах, которые выпускали углекислый газ и при этом не пропускали внутрь кислород и влагу, их транспортировали из разных уголков Земли. Кофе в такой упаковке сохранял свои качества любой промежуток времени. Как только пакет вскрывали – кофе нужно было либо использовать в течение недели, либо утилизировать. Особенно ощутимы были потери, когда оставался неиспользованным дорогой кофе, редких сортов. Говард Шульц решил попытаться создать новый вид растворимого кофе, который по своим качествам будет наиболее приближен к оригиналу. Для реализации идеи был оборудован специальный исследовательский цех, в котором сотрудники Starbucks создали новый вид порошкового кофе, который по многим характеристикам превосходил используемый ранее. Продукт приняли достаточно тепло, и вскоре он заменил многие позиции, пользуясь хорошим спросом.
Говард привлекал посетителей, внушая им, что его заведение – это не просто помещение, где продают кофе, а скорее место с особой атмосферой, где собираются образованные люди с хорошим вкусом, так сказать – элита. Шульц постоянно напоминал, что основная идея его кофеен, не накормить, а наполнить душу теплом и многих это привлекало.
Также немаловажную роль сыграл и тот факт, что в каждой кофейне Starbucks следовали одним и тем же принципам и правилам. Кофе был совершенно одинаковым, везде идентичный дизайн, даже музыка была подобрана специальная и играла одна и та же, в разных городах. Помещения соответствовали определенным требованиям: дверь направлена всегда на юг или восток, а освещение падает так, что гости наслаждаются дневным светом, а не жмурятся от ослепляющих лучей.
Методы борьбы с конкурентами
Для завоевания новых территорий Говард Шульц использовал весьма агрессивные методы. Он открывал такое количество точек с кофейнями Starbucks, что со временем цены начинали падать не только у конкурентов, но и в их собственных заведениях. Конечно, чем ближе кофейни друг другу, тем больше своих же посетителей они вынуждены делить. Шульц говорил об этой ситуации так:
«Как часть своей стратегии распространения скоплений торговых точек на существующих рынках Starbucks испытала определенный уровень поглощения клиентов существующих заведений новыми кофейнями по мере повышения их концентрации, но мы считаем, что подобная «каннибализация» оправдывается повышением уровня продаж и прибылью на средства, инвестированные в новые заведения». Это означает, что падение объемов продаж в одном заведение, никоим образом не влиял на картину в целом: общий капитал Starbucks продолжал расти. Новые кофейни фирмы продолжали открываться, а заведения конкурентов закрывались.
Еще один интересный факт: многим арендодателям Starbucks платит 1 доллар в год. И те остаются довольны. Все по причине большого количества людей, которые проходят через кофейню. Арендодатели прогадать не могут, если на стаканчике логотип зеленого мифического существа, а вокруг раздается прекрасный аромат кофе, можно быть уверенным – посещаемость данного места резко возрастет.
К весне 2000 года Говард Шульц открыл больше 2400 кофеен в Америке и 350 заведений в Канаде, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. В апреле он передал свои полномочия CEO Орину Смиту - исполнительному директору Starbucks, а сам решил вплотную заняться распространением своей марки в ближнем и дальнем зарубежье, назначив самого себя на новую должность - управляющего глобальной стратегией.
«Многие предприниматели совершают одну и ту же ошибку. Не желая делегировать полномочия, они окружают себя преданными помощниками. Они боятся ставить на руководящие посты по-настоящему умных, успешных людей».
К этому времени известность компании достигла таких высот, что журнал «The Economist», предложил использовать словосочетание «индекс Starbucks» - показатель экономического положения дел в стране, который определяется по цене одной чашки кофе в одноименном ресторане.
«В бизнесе меня захватывает подъем. Чем он труднее, тем больше удовлетворения получаешь, дойдя до вершины. Но, как все истинные скалолазы, мы всегда ищем самую высокую гору».
Когда Говард решил, что компания уже добилась стабильности и процветания, он отошел от дел и занялся спортивным бизнесом.
Возвращение Говарда
В 2007 году ситуация неожиданно начала меняться. Посетители говорили, что дух романтики утерян. Говард знал в чем дело, во-первых, новые машины для варки кофе, были гораздо выше и клиенты не могли следить за тем как идет приготовление напитка. Во-вторых, упаковка, в которой теперь поставляли зерна, хорошо их сохраняла, но совершенно лишала тонкого аромата. Ну и , в-третьих, на дворе назрел экономический кризис, вытеснивший предпринимателя из списка «400 богатейших американцев». В 2008 году Говард Шульц вернулся к руководству.
«За эти два года компания очень изменилась — и сам я тоже. Когда я вернулся, в январе 2008-го, дела шли хуже, чем я думал. Мы вынуждены были принимать очень трудные решения. Но прежде мы, руководители, сделали важное дело: пришли к своей компании с повинной — признали, что подвели 180 тысяч сотрудников Starbucks и их семьи. Хотя я и не был генеральным, я оставался председателем совета директоров и должен был лучше следить, что происходит. На мне лежит ответственность. И мы сказали самим себе и всей компании, что признаем свои ошибки. И все изменилось. Представьте себе: вы хранили что-то в секрете, а потом освободились от этой ноши. Просто гора с плеч.
Сейчас легко шутить, а тогда все считали, что только дураки покупают в Starbucks кофе-латте. McDonald’s развесила рекламу, в которой говорилось, что платить четыре доллара за кофе — чушь несусветная. Бензин кое-где подорожал до пяти долларов за галлон, да плюс финансовый кризис — и мы вдруг увидели, как с космической скоростью изменилось поведение покупателей. Прежде в выходные народ валил валом, а теперь к нам перестали ходить. За день бывало, что мы почти ничего не продавали — выручка не покрывала даже зарплат. И это в компании, которая всегда была не просто прибыльной, а сверхприбыльной! Мы не знали, что делать: этому не учат, а у нас ничего подобного прежде не было. Я тратил много времени, общаясь с людьми поумнее меня — они управляли крупными розничными сетями и продуктовыми магазинами, — но никто не знал, что делать.»
У Starbucks особо не было соперников, и они не сильно следили за развитием фирм-конкурентов, особенно когда смогли так далеко оторваться. Но другие, сильные фирмы, заметив, что на кофе можно хорошо заработать, добавляли его в качестве бесплатного бонуса, либо с солидной скидкой, с другой стороны открывались новые кофейни с лозунгом «поддержите местную компанию». Starbucks повисла где-то посередине.
«Компанией управляли другие люди — хорошие, заслуживающие уважения, а вовсе не обвинений. Если уж кого ругать, то меня, ведь я был председателем совета директоров. Успех не может быть прочным, если вы его оцениваете только с одной точки зрения — насколько большим стал ваш бизнес, или стремитесь к росту ради роста. Думаю, мы поддались стадному чувству — стало казаться, что главное в нашей жизни — коэффициент цена/прибыль (РЕ), что само наше существование зависит от стоимости акций. Starbucks — не первая, с кем это случилось, и, слава Богу, мы спохватились вовремя.»
Для спасения Starbucks, Говарду пришлось пойти на жесткие меры. В период с 2008 по 2009 годы было закрыто 900 кофеен. Компании была просто необходима новая идея. В марте 2008 года Шульц запустил проект «сайт идей для Starbucks. На этом ресурсе любой человек мог выдвинуть предложение. Пользователи проводи первостепенный отбор, а уже лучшие идеи рассматривали представители из Starbucks.
«Один из выводов — надо заранее готовить себе смену. При всем моем уважении к Джиму Дональду, не могу сказать, что сделал все как надо, чтобы подготовить его к этой роли. И, как бы самонадеянно это ни звучало, я не считаю, что человек со стороны справился бы с ролью генерального. Почва стала уходить у нас из-под ног из-за проблем, которые мы создали себе сами, из-за финансовой обстановки и резких перемен в потребительском поведении. Я знал, где искать концы, поэтому мог действовать быстро. У человека со стороны не было бы времени, чтобы сориентироваться. И он пошел бы по пути наименьшего сопротивления — начал бы сокращать издержки, что отняло бы у компании главное: ее душу. Я полностью осознаю, что мой долг — в следующий раз отнестись к вопросу о преемнике со всей серьезностью. Но я здесь для того, чтобы какое-то время самому вести дела.»
В скором времени Говард Шульц вернется в список 400 богатейших людей Америки. А жизнь Starbucks вольется в привычное русло с ароматным кофе, фрилансерами потихоньку потягивающими бодрящий напиток во время работы, благо теперь везде есть wi-fi, бизнесменами, постоянно куда-то спешащими, с дымящимися стаканчиками «на вынос», компаниями молодых людей, что-то активно обсуждающими.
Когда отчаянные журналисты пытаются выведать у Говарда Шульца секрет его успеха, он обычно отвечает следующее:
«Я не могу предложить вам никакого конкретного секрета, рецепта успеха, совершенного плана того как пробиться к вершинам бизнеса. Но мой собственный опыт подсказывает, что начать с нуля и достичь гораздо больше того, о чем мечтал, – вполне возможно».
/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу