18 февраля 2017 utmedia
Машина свернула на 25 федеральную магистраль, светило солнце, небо было высоким и чистым. За рулем автомобиля сидела Нора, рядом, развернув карту и щурясь сквозь толстые линзы очков, водил худощавым пальцем по цветным линиям ее супруг Дэвид. Дети сходили с ума на заднем сидении и в перерывах между болтовней, криками, смехом и руганью, дергали папу за плечо с расспросами долго ли ехать, когда можно в туалет, и когда уже будет магазин с содовой и жвачкой.
«О, - вдруг оживился Дэвид, - тут же будет знаменитая автомастерская с кентуккийскими цыплятами!»
«Фууу, - хором загундосили дети, - мы хотим со-до-ву-ю...со-до-ву-ю»
«Хватит, - рявкнула Нора, - и в машине повисла мертвая тишина» Женщина продолжила уже спокойным тоном: «На улице жарко, как-то не хочется есть, но вот масло в машине поменять можно, да и нужно немного размяться».
Уже через пару миль они увидели указатель и свернули к небольшому невзрачному зданию. В самой мастерской никого не было, семья обогнула здание, и тут в нос ударил ароматный запах курицы. У Дэвида заурчал живот, и даже шаловливые ребятишки сглотнули, предвкушая сочную куриную ножку. Тут навстречу гостям выплыл сам «шеф-повар»: «Оооо, здравствуйте-здравствуйте, а вот и первые гости!!» Мужчина пожимал всем руки и жестом приглашал войти. В маленькой чистой комнате стоял небольшой столик.
Уже через пару минут все семейство уплетало сочного, ароматного цыпленка, нора только и успевала просить детей не чавкать, и отпускать комплименты талантливому повару. А сам Сандерс, видя довольные лица своих гостей расцветал в улыбке, ведь все получилось, новая скороварка приготовила птицу всего за 15 минут... только подумайте – 15 минут!
Полковник Сандерс
Полковник Сандерс получил свое звание не за военную выправку и служебные заслуги, а за умение виртуозно обжаривать курицу в специях. У будущего, известного на весь мир повара был сложный путь к успеху, в принципе, как и у многих выдающихся личностей. Мальчик родился в городке Генривилль (Индиана) осенью 1890 года. Денег у семь было немного, отец постоянно работал, а мать все свободное время проводила в домашних хлопотах. 1896 семью ждало тяжелое испытание – неожиданно умер отец семейства, и теперь все заботы о заработке легли на плечи матери. Она устроилась на консервный завод, а присматривать за младшими детьми стал Гарланд, так как был первенцем. Существует мнение, что именно в этот период будущий «ресторатор» и научился готовить. Позже мать вторично вышла замуж и с головой ушла в новые отношения, а юный Сандерс, не придумал ничего другого, как покинуть отчий дом. С 13 лет мальчик начал вести самостоятельный образ жизни, много путешествовал, постоянно менял работу. Сначала был подсобным рабочим на ферме, затем, когда сельское хозяйство ему наскучило – он устроился кондуктором. А в 16 лет - уже юношей, Сандерс оформил контракт и поступил на службу в американскую армию. Служить ему выпало рядовым на Кубе, однако военная карьера тоже не особо впечатлила юного Гарланда, и он покинул армию, устроившись подмастерьем к кузнецу. Следующим местом его работы стала железнодорожная компания, там Сандерс исполнял обязанности кочегара. На новом месте платили хорошее жалование и молодой человек даже успел осесть на этом месте, обзавестись женой и ребенком и вроде бы, зажил спокойной размеренной жизнью, но не тут-то было, вскоре руководству что-то не понравилось в работе Гарланда и его поспешно уволили, оставив опять без средств к существованию, да еще с семьей. Клавдия, поддерживала мужа и во всем ему помогала, до своих 40, Сандерс успел поработать грузчиком мебели, страховым агентом, автослесарем, продавцом автомобильных шин и капитаном парома на реке Огайо.
Сам Сандерс вспоминает, что свое сорокалетие он встречал в неком унынии, у него не было ни бизнеса, ни денег, ни собственного дома – а молодость уже давно закончилась. Как раз в этот день по радио выступал, популярный в те времена комик Уилл Роджерс, который как нельзя кстати отметил: «жизнь начинается только с сорока лет». «Та радиопередача перевернула мою жизнь» - скажет через несколько лет Гарланд. Ведь с того самого дня, он принял решение работать исключительно на себя.
Жареные цыплята в автомастерской
Собрав все сбережения, в 1930 году Сандерс открыл автомастерскую. Он выбрал хорошее место, его предприятие расположилось у 25-й федеральной магистрали, которая соединяла Северные штаты с Флоридой. Клиентов было достаточно.
Сандерс в свободное время продолжал готовить и делал это с большим удовольствием. Как-то ему пришла идея организовать в отдельной комнате мини-закусочную, чтоб путники, ожидая свое транспортное средство, могли отдохнуть и подкрепиться. Поначалу в его комнатке был только один стол всего лишь на 6 персон. Так как его семья жила в этом же здании, то и все блюда он готовил на собственной кухне.
Курица у Гарланда выходила особенно хорошо и в скором времени слава о ней разнеслась по всей округе. Теперь каждому проезжающему мимо рекомендовали зайти к Сандерсу, ведь у него можно не только обслужить автомобиль, но и вкусно поесть. Сообразив, что доход от стряпни гораздо выше, чем от автомастерской, кулинар решил как-то обозначить свою комнатку-кафе и повесил вывеску «Кентуккийский жареный цыпленок Гарланда Сандерса, приготовленный по особому рецепту с приправой из 11 трав и специй». Теперь у главного увлечения будущего ресторатора появилось название.
Гарланд начал интересоваться кулинарией еще больше, для начала он выслушал небольшой курс по кулинарии, начал покупать книги, ориентированные на поваров и ходил на презентации. И вот на одном из таких мероприятий, Сандерсу презентовали новый вид кастрюли – скороварку. Это была настоящая находка, теперь Гарланд мог приготовить курятину не за 30 привычных минут, а в два раза быстрее.
Сандерс был счастлив, о его курятине говорили все чаще, некоторые, воспринимали это блюдо как «национальную» достопримечательность Кентукки. Даже губернатор штата, Руби Лаффун, оказался под впечатлением от кулинарных шедевров Гарланда и в 1935 году принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников». Обосновав свое решение следующими словами: "за вклад в развитие придорожного общественного питания".
Счастливый Сандерс теперь везде представлялся как полковник, он продолжал жарить цыплят и параллельно занялся строительством мотеля и ресторана. В 1937 году состоялось торжественное открытие Sanders Court & Cafe, теперь это была не маленькая комнатушка. А просторное помещение на 142 посадочных места, сам полковник щеголял перед гостями в белом костюме с черной бабочкой-лентой, его борода и усы были специальным образом выбриты, скорее, чтобы еще более соответствовать образу. Публика была в восторге и от курицы и от Сандерса. Впоследствии, только в таком образе он будет появляться в своем заведении, перед журналистами, на рекламных плакатах и по телевиденью.
Чтобы понять сколько курицы было съедено гостями, достаточно уточнить, что знаменитая приправа полковника Сандерса, использовалась мешками, владелец ресторана говорил: «В те дни я мешал свою приправу, как обычно мешают цемент. На чистом бетонном полу в задней комнате своего кафе я лопатой перемешивал муку и специи». В 1939 году, известный на всю Америку кулинарный эксперт Дункан Хайнс, впервые написал о Гарланде в своем путеводителе по ресторанам «В поисках хорошей еды», отметив, что цыплята полковника – это особая достопримечательность Кентукки.
Дела у Сандерса шли прекрасно ровным счетом до 1950-х годов. В это время как раз было достроено новое 75-е шоссе из северных штатов во Флориду. Поток клиентов резко оборвался и в двери Сандерса «постучалось» банкротство. В 1952 году ему еле хватало денег, чтобы содержать свой ресторан, а через некоторое время его и вовсе пришлось продать, чтобы отбиться от кредиторов.
Сложные времена для Гарланда Дэвида Сандерса
В 62 года Гарланд Сандерс снова остался ни с чем. Но попробовав успех на вкус, полковник не собирался опускать руки, собравшись с мыслями он приступил к осуществлению новой стратегии.
На протяжении нескольких лет Гарланд ездил по ресторанам разных городов и предлагал им своего «кентуккийского цыпленка». Для этого он договаривался о встрече с руководителем заведения и за 15 минут демонстрировал ему, как готовится блюдо. Если сторона соглашалась включить это блюдо в меню, то Сандерс обязался высылать ресторану свои специи, а ресторан, в свою очередь, должен был платить ему 5 центов с каждой проданной курицы. Все сделки скреплялись банальным рукопожатием.
Первый заинтересовавшийся клиент попался Сандерсу в Солт-Лейк-Сити. Это был владелец ресторана - Пит Харман. В целом дела шли не очень хорошо, но полковник продолжал свои путешествия, стараясь договориться с все большим и большим количеством ресторанов. Пока Гарланд ездил его жена Клавдия занималась фасовкой и передачей специй: «Клавдия принимала заказы, упаковывала приправу в небольшие мешки и отправляла их заказчикам на ночном поезде», - позднее рассказывал журналистам Сандерс. К началу 1960 года «кентуккийские жареные цыплята» продавались в более 200 кафе, расположенных в США и Канаде. Полковник о тех временах говорит следующее: «Сначала бизнес шел вяло, но со временем дело стало оживать. Я начал понимать, как мистер Вулворт сумел организовать столь крупную сеть из своих грошовых магазинчиков... Эти пятицентовики накапливаются и вырастают в целое состояние!».
Смена руководства в KFC
Бизнес рос, а полковник старел. Самостоятельно управлять всеми делами ему, уже 70 летнему, было нелегко. Ведь требовалось не только заниматься маркетингом, заключать новые договоры, и замешивать мешками приправу в определенной последовательности, но еще и следить, за тем, чтобы все исправно работало и быстро разрешать возникающие проблемы. Поэтому, когда Сандерсу в 1965 году предложили продать бизнес – он согласился. Покупателем выступила группа инвесторов во главе с будущим губернатором Кентукки - Джоном Брауном-младшим. Они выплатили полковнику 2 миллиона долларов и оставили оклад в 250 тысяч долларов в год. В свою очередь Сандерс стал публичным представителем компании. Он исправно выполнял свои обязанности, колесил по стране в белом костюме и давал интервью. Так же они вместе с женой продолжили готовить цыплят в собственном ресторанчике, уже больше для удовольствия, чем для прибыли. На момент продажи по франшизе было открыто около 600 заведений в США и Канаде.
Все дальнейшие действия связанные с KFC выполнялись под руководством Брауна и Мэсси - финансиста выплатившего 60% стоимости компании. Чтобы оптимизировать работу ресторанов открытых по франшизе руководству пришлось ввести некоторые изменения. Во-первых, всем заведениям рекомендовалось работать «на вынос». Во-вторых, концессионеры должны были убрать из меню собственные блюда, оставив только фирменные, в-третьих, рестораны получили новое оформление: во всех кафе были яркие красно-белые полосатые поверхности.
Компания начала быстро расти и к 1968 году под логотипом KFC открылось 863 ресторана. Рост компании поднимал стоимость ее акций, в 1969 году акции компании были внесены в списки NYSE. Весной 1970 года Мэсси оставил фирму и все управление сконцентрировалось в руках Брауна. На тот момент KFC уже открыла 3 тысячи торговых точек в 48 странах мира. Для Брауна бизнес становился слишком крупным, один управляющий компании как-то заметил, что стратегия KFC по охвату новых территорий напоминает: «банальное швыряние грязи на стену с картой в надежде, что что-то прилипнет». Серьезные проблемы стали очевидными, когда компания объявила полугодие убыточным летом 1971 года. В этом же году бизнес был продан корпорации Heublein (Коннектикут) за 285 миллионов долларов, при этом лично Браун получил 35 миллионов долларов. Многие эксперты утверждают, что сделка позволила спасти компанию от неминуемого краха, так как Heublein благодаря своему маркетинговому опыту могли увеличить объем продаж.
В этот момент стоимость акций KFC значительно упала из-за деятельности сети Churchs Chicken (хрустящий цыпленок). Чтобы удержать свои позиции в KFC слегка подкорректировали меню, добавив новое блюдо: «Очень хрустящий цыпленок». Бдительно следящий за работой своего детища «отставной» полковник Сандерс весьма болезненно воспринимал многие нововведения. Действовал он весьма громко, обращаясь к потребителям со страниц известных изданий, его слова были следующие: «Этот соус ужасен, они покупают тысячу галлонов воды из-под крана за 15 или 20 центов и смешивают ее с мукой и крахмалом, заканчивая чистым обойным клеем... И еще кое-что. Этот новый хрустящий рецепт есть ни что иное, как чертов жареный шарик теста, прилипший к цыпленку».
Разразился скандал, на полковника подала в суд компания Heublein, обвинив его в открытии кафе «Ресторанный дом Клаудии Сандерс, Дамы Полковника» в Шелбивилле, а Сандерс в свою очередь потребовал у компании 122 миллиона долларов, как компенсацию, за неуместное использование его образа в продвижении новых блюд. Помимо этого Гарланд потребовал не препятствовать его франчайзинговой деятельности. В 1975 году во внесудебном порядке стороны разрешили конфликт: полковник получил 1 миллион долларов и продолжил развивать свой ресторанный бизнес, вернувшись при этом к исполнению обязанностей «посла доброй воли» для KFC. Однако споры на этом не утихли и Сандерс продолжал критиковать деятельность руководителей компании вплоть до 1977 года, пока управляющим KFC не стал Майкл Майлз.
Майкл, пригласил полковника в качестве советника, чтобы вместе определить дальнейшую стратегию развития. С конца 1970-х годов компания запустила масштабную программу по переоборудованию кафе, так как прежняя версия уже устарела. В 1980 году Сандерс скончался в возрасте 90 лет. Образ «полковника» сделал его частью американской культуры, его изображение и по сей день используется в рекламах, а также вывешено во многих ресторанах KFC.
Особой популярностью KFC пользовалась в Японии. После того как General Cinema Corporation выкупила в 1983 году 18% акций – руководство компании не на шутку заволновалась. Испугавшись поглощения, KFC устремилась под теплое крылышко к табачной фирме R.J. Reynolds, которая «великодушно» купила фирму за 1,3 миллиарда долларов. Майлз оставил свой пост, а главой стал Ричард Майер. В 1983 году KFC ввязалась в схватку с McDonalds, после появления у последних куриных наггетсов в меню.
PepsiCo и KFC
В 1986 году J. R. Reynolds пришлось продать KFC, чтобы погасить долг, появившийся после приобретения производителя печенья Nabisco, помимо этого табачная компания стремилась сократить спектр деятельности и сконцентрироваться в основном на «профильных» изделиях. Покупателем выступила компания PepsiCo, работающая на рынке безалкогольных напитков и снэков. Предполагалось, что PepsiCo выведет компанию на новый уровень, при этом деятельность прошлых владельцев подвергалась значительной критике. Некоторые специалисты вполне серьезно говорили, что прежние владельцы относились к KFC как к «хобби».
Другая же сторона утверждала, что PepsiCo стремится продвинуть свой главный напиток во все заведения покупаемой компании, ведь на момент приобретения, пепси продавали только 1000 из 6500 торговых точек. Несмотря на то, что глава PepsiCo Уэйн Кэллоуэй утверждал, что маркетинг ресторанного бизнеса будет в приоритете, во все точки тут же направили «пепси».
Однако покупка PepsiCo фирмы KFC весьма негативно отразилась на продажах ее основного товара. Многие сети быстрого питания перестали сотрудничать с PepsiCo, объясняя свои действия следующим образом: «Несколько месяцев назад Pepsi приобрела другую ресторанную сеть. Их интересы теперь противоречат интересам Wendy’s, и мы не будем поддерживать компанию, которая пытается сделать наших посетителей своими посетителями». Wendy’s. кстати, начала закупать продукцию компании Coco-Cola. Ее примеру последовала сеть Burger King.
Летом 1997 года руководство PepsiCo решило выделить ресторанный сегмент в отдельную компанию. Если KFC был достаточно успешным бизнесом, то Pizza Hut и Taco Bell не пользовались особой популярностью. Компания PepsiCo как то даже заявила, что «рестораны никогда не входили в число их талантов». Новая компания получила название Tricon Global Restaurants. В мае 2002 года Tricon была переименована в Yum! Brands.
Жареные цыплята из Кентукки шествуют по миру
Рестораны быстрого питания KFC популярны во всем мире. Особенно запеченная курица пришлась по вкусу китайцам, у них насчитывается 4563 торговые точки, на родине бренда, в Америке, заведений меньше – 4491, остальные 9821 рассредоточены по всему миру.
Некоторые заведения открывает сама KFC (всего 11%), остальные работают по франшизе. Кафе имеют существенные различия во внешнем виде, это может быть как просторное помещение со специальным окошком для клиентов за рулем, так и небольшой киоск с продукцией KFC, расположенный в магазине спального района, учебном заведении или, вообще, в парке развлечений, но почти в каждом ресторанчике есть изображение Полковника Сандерса
КНР
Первый ресторанчик с кентуккийским меню открылся осенью 1987 года в Пекине и по праву считается первым западным заведением в стране. Как и другие торговые марки KFC не против некоторых изменений в меню, поэтому китайцы добавили в список грибной салат и рисовую кашу. В среднем китайские рестораны KFC предлагают около 50 блюд.
США
В Америке основные клиенты KFC афроамериканцы. Кафе работают по следующему принципу: меню небольшое (обычно до 30 позиций), делаем быстро, желательно на вынос. Многие кафе открыты в одном здании с ресторанами TacoBell, Pizza Hut или другими заведениями принадлежащими Yum! Некоторые заведения даже объединяли, чтобы гости могли сделать заказы из разных меню одновременно. Например, в 2003 году таких объеденных кафе как TacoBell и KFC насчитывалось 354, а объединивших меню KFC и некоторые блюда Pizza Hut – 13. Самый первый подобный ресторан, объединяющий сразу два меню, впервые был открыт в Виргинии, в 1991 году.
Предпринимались попытки объединить сразу три ресторана, однако идея оказалась провальной.
В 2008 году руководство отметило резкий спад продаж. Заведению не хватало новых идей, меню уже давно не обновлялось. В 2010 году рекламный журнал Advertising Age опубликовал статью, в которой высказывалось мнение, что KFC «подарили» часть рынка молодой и подающей надежды компании Chik-fil-A. В этом же году руководство компании разработало план, исходя из которого, в ближайшее время меню должно было пополниться новыми, и главное, здоровыми блюдами. Однако в 2011 году Bloomberg также высказался весьма нелестно о компании, назвав ее: «неудачницей в сравнении с корпорацией McDonalds». Далее, в 2012 году журналисты Forbes отметили, что большинство кафе KFC смотрятся «устаревшими и непривлекательными... (сеть) не выпускала интересных блюд давным-давно». Bloomberg Businessweek, тоже не упустила шанс оставить свой комментарий, они написали, что компания является «мощным игроком», но не в Америке, а на развивающихся рынках Африки, Китая и Индии.
Япония
Третье место по количеству объектов KFC принадлежит Японии. В стране сосредоточено 1200 торговых точек. 70% ресторанов работают «на вынос», так как японцы чаще приобретают продукцию для особых случаев и используют ее в качестве закуски. Сначала японское отделение работало совместно с корпорацией Mitsubishi. После длительных переговоров Mitsubishi стали обладателями концессионных прав на использование продукции KFC в Японии. Весной 1979 года в Осаке открылся первый ресторан. Кафе пользовалось популярностью у местных жителей. Тогда было решено открыть еще один объект в пригороде Нагои, следует отметить, что американское руководство старалось открывать рестораны на периферии, в то время как японские представители рекомендовали выбрать место в центре крупного города.
Однако англоязычное руководство было непреклонно и еще два кафе открылось в Осаке, однако уже через год стало совершенно очевидно, что с выбором места американцы проглядели. 100 млн. иен было потеряно и теперь контроль над выбором места для новых кафе полностью перешел в руки Mitsubishi.
Они запустили два кафе в элитном районе города Кобе, китайцы сделали ставку на проживающих там в большом количестве европейцев и не прогадали, к концу 1973 года было открыто еще 100 ресторанов. Интересно, что Японцы воспринимают жареного цыпленка как чуть ли не главное рождественское блюдо. И теперь многие японские семьи к рождеству закупаются исключительно в KFC
Японский экономический бум весьма положительно сказался на деятельности компании. С 1990 года акции японского отделения торгуются на Токийской фондовой бирже. Уже в 2000 году японская KFC решила продать фирму за 598 миллионов долларов, а Mitsubishi, конечно же, захотели купить, чтобы наконец-то получить мажоритарный контроль.
Великобритания
Англичане стали первыми кто открыл по франшизе отдел KFC весной 1965 года в Престоне. В Англии KFC обогнала McDonalds, Burger King и Pizza Hut практически на десять лет. В 1971 году в королевстве уже работало 31 заведение, а к 1975 цифра выросла до 250.
По статистике жители Великобритании и Северной Ирландии потребляют почти 60 тысяч тонн куриного мяса KFC в год. Большую часть которого организация приобретает у четырех крупных поставщиков, таких, например, как Faccenda Group и 2 Sisters Food Group. Свежее мясо привозят в кафе три раза в неделю. Кроме местных поставщиков, фирма также приобретает куриные тушки в Европе, Таиланде и Бразилии. Кстати, для блюда Original Recipe используют куриную продукцию исключительно местного производства.
Кроме того английский отдел отказался от предварительного засаливания курицы и сделал все возможное, чтобы исключить из блюд транс-жиры. В 2012 году произошла замена пальмового масла на рапсовое. Кроме того, в этом же году компания выделила средства и оборудовала свои кухни специальными печами, и теперь в меню есть курица гриль.
Австралия и Новая Зеландия
В Австралии работает около 600 кафе KFC, а в Новой Зеландии – 100. Как и в Англии, в этих странах фирма обогнала своих прямых «фастфудовых» конкурентов.
В Австралии Yum! Самостоятельно управляет 160 ресторанами. Кроме этого имеется еще 53 независимых представителя KFC и самый крупный из них – Collins Food, которому принадлежат 169 точек. В основном мясо австралийским кафе поставляют Turi Foods, Steggles и Inghams.
Первое кафе по франшизе открыл Боб Лапуант, в 1968 году, располагалось оно в Гилдфорде, недалеко от Сиднея. Далее с 1970 по 1971 годы было открыто еще 75 ресторанов, рост кафе KFC повлиял на выпуск куриного мяса, который увеличился за два года на 38%. В 1995 году на территории Австралии было уже 452 точки, где трудилось 12 тысяч человек.
В Новой Зеландии первый ресторан открылся в 1971 году (Роял-Ок, Окленд). Уже в 1980 местные любители жаренного цыпленка могли посетить 37 кафе, а в 1989 PepsiCo, выкупила у конгломерата Goodman Fielder 50% акций новозеландской KFC.
Индия
В этой стране у KFC возникло больше всего проблем. В 1995 году состоялось открытие двухэтажного кафе в Бангалоре, на элитной улице Бригейд-Роуд. Журналисты тут же отметили событие бурной реакцией, например, Майкл Уайт написал, что фирма выбрала «самое сложное место для своего первичного появления в стране». Именно в этом городе находился главный офис организации Kamataka Rajya Raitha Sangha – фермерское объединение, пользующееся огромным влиянием в стране. Сразу прошло несколько акций протеста, недовольство высказывали левые, антиглобалисты и зеленые, потом к ним присоединились и местные фермы, с требованием организовать у них закупку продукции. Индийцы заявляли, что подобного рода заведения могут повлиять на уклад страны в целом, укрепить потребительскую культуру и способствовать утрате национальной самодостаточности. Конфликт дошел до того, что в марте этого же года кафе было несколько раз ограблено. Руководство ресторана добилось того, что возле здания на протяжении года дежурил полицейский фургончик. Но уже осенью местные органы управления попытались закрыть ресторан, утверждая, что продукция KFC вредна для здоровья. Однако через 6 часов по решению суда штата Крнатака работа была возобновлена. В судебном заключении было сказано, что все рестораны KFC работают по одному принципу, и индийский ничем не отличается.
Против KFC высказывался бывший министр экологии Манека Ганди. KFC обвиняли в превышении норм использования глутамата натрия, а также в обжарке мяса на свином жире. Второе кафе, построенное в Дели, было закрыто проработав совсем немного, власти утверждали, что в первую очередь руководствуются желанием оградить население от вредной пищи, однако, скорее всего они просто боялись, что повторятся бонголорские протесты. Кафе в Дели закрыли навсегда.
Только в 2004 году ситуация изменилась. Этому способствовало: во-первых, изменение меню, мясных продуктов содержалось предельно мало, преобладали блюда из риса и врапы, во-вторых, компания убрала яйца из майонеза и других соусов и, в-третьих, блюда из курицы начали готовить, используя местные специи и приемы обработки. Директор маркетингового отдела KFC Индии заявил: «Вегетарианские предложения сделали бренд более подходящим для большой части потребителей, и это необходимо для роста KFC»
Кроме обычных блюд, индийские рестораны KFC подают острые куриные крылья, обсыпанные перцем и лимоном и бургеры с нутом.
Индонезия
В 1990 году, крупный индонезийский конгломерат Salim Group стал мажоритарным держателем акций KFC и запустил торговые точки по всей стране. Акции индонезийской компании KFC, PT Fastfood Indonesia, появились на местной бирже в 1993 году.
Местное меню радует посетителей кашей из цыпленка, врапами и спгетти.
Россия
В России KFC появилась в 1993 году. Местные кафе функционировали под брендом Ростик’с. Первый ресторан открылся в Москве в Главном универсальном магазине. Однако уже через пять лет из-за финансовых трудностей, KFC было вынуждено покинуть страну. Через два года бренд снова появился на Арбате, только на этот раз он был открыт по франшизе Talisfood. В это же время снова возобновили работу точки от Ростик’с, которые работали в концессионном порядке и под управлением Ростик Групп.
Летом 2005 года произошло объединение Yam! и Ростик Групп. Были открыты новые рестораны под брендом Ростик’с—KFC. Через 6 лет KFC выкупила российскую часть сети, это были 153 торговые точки. В январе 2017 года в России насчитывалось 514 кафе KFC. За два года, российское отделение Yam! Показало рост в 46%.
Также кафе KFC функционируют на Ближнем Востоке в Северной Африке, странах Карибского и Латиноамериканского регионах в Израиле, Польше, Колумбии, Литве и в других странах.
Заключение
На данный момент KFC – Kentucky Fried Chicken - «Жареный цыпленок из Кентукки» (официально аббревиатуру начали использовать в 1991 году) – это международная сеть ресторанов быстрого питания, работающая в основном с блюдами из курицы. Штаб-квартира фирмы располагается в Луисвилле (штат Кентукки). KFC уступает по торговому обороту только McDonalds. По данным за 2015 год под этим брендом функционирует более 15 тысяч торговых точек в 125 странах, где трудятся 750 тысяч сотрудников. KFC – это дочерняя компания корпорации Yum! Brands.
/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу