Базовый доход – основа благосостояния » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Базовый доход – основа благосостояния

14 июня 2017 QB Finance Зайцев Александр
В последнее время в Европе всё чаще говорят о безусловном базовом доходе. На мой взгляд, данное пособие действительно необходимо в XXI веке. Главное, чтобы люди увидели в выплате не просто источник дохода, а базу благополучия, достроить которое можно лишь самостоятельно.

Предпосылки введения базового дохода

Не секрет, что высокотехнологичные механизмы уже давно способны выполнять многие виды работ гораздо качественнее людей, поэтому мировому рынку труда грозит значительное сокращение. На Всемирном экономическом форуме в прошлом году прозвучали прогнозы, согласно которым уже в ближайшие три года в 15 наиболее развитых странах мира роботы смогут занять до 5 миллионов рабочих мест. По мнению специалистов компании Superjob, в России с 2018-го ежегодное сокращение вакансий для специалистов низкой квалификации составит 5% – их работа будет автоматизирована за счёт сил искусственного интеллекта.

Что касается финансовой сферы, работы в ближайшем будущем могут лишиться те, кто, например, занимается документооборотом и обслуживает клиентов в банках. Сокращения начнутся уже в этом году. Сбербанк, например, предполагает освободить 3 тысячи рабочих мест за счёт автоматизации процессов.

Существует ещё одна, не такая новая, но не менее серьёзная предпосылка введения безусловного базового дохода – чрезмерное расслоение общества на богатых и бедных. По словам зампреда Правительства Ольги Голодец, в России доход ниже прожиточного минимума имеют 5 миллионов работающих граждан. Базовый доход мог бы повысить уровень жизни специалистов, которые готовы заниматься любимым делом даже за минимальную зарплату.

Современному обществу бедность даже ограниченного круга лиц обходится слишком дорого. Во-первых, она провоцирует рост преступности. Во-вторых, люди, живущие за чертой бедности, не могут позволить себе достойной медицинской помощи. В-третьих, дети малообеспеченных людей зачастую не получают образования, следовательно, они вряд ли станут квалицированными специалистами, востребованными на рынке труда. Круг замыкается.

Опыт европейских стран

Инициативы введения безусловного базового дохода в последнее время часто звучат в странах ЕС. Так, ББД предлагает ввести кандидат в президенты Франции Бенуа Амон. Согласно его предвыборной программе, сначала выплачивать специальное пособие суммой 600 евро будут всем французам в возрасте от 18 до 25 лет. Бенуа Амон обещает, что к 2022 году на безусловный базовый доход в размере 750 евро в месяц смогут рассчитывать все французы старше 18 лет. Тезис, возможно, популистский, однако уже одно его обсуждение на законодательном уровне говорит о готовности ряда правительств европейских стран на введение и закрепление безусловного базового дохода в правовом поле.

В Финляндии эксперимент по введению базового дохода уже запущен. С января 2017 года две тысячи выбранных случайным образом безработных в возрасте с 25 до 28 лет получают по 560 евро ежемесячно. Пособие сохраняется и после того, как финны из группы счастливчиков устроятся на работу. Предполагается, что гарантированная поддержка позволит молодым специалистам выбрать деятельность по душе, даже если она не относится к высокооплачиваемым.

Однако, граждане стран ЕС относятся к перспективе распространения безусловного базового дохода неоднозначно. Согласно социологическим опросам, 64% французов выступают против пособий подобного рода. Люди опасаются не только увеличения нагрузки на государственный бюджет, но и роста количества людей, которые откажутся работать. Более половины немцев (53%) также отвергают идею ББД. В Швейцарии против введение базового дохода высказались 77% опрошенных.

Нюансы в России

Если говорить о России, то, как мне кажется, прежде чем обсуждать введение ББД в России, необходимо повысить общий уровень финансовой культуры населения. Важно показать людям, что дополнительный доход может быть не только возможностью лишний раз пойти за покупками. На мой взгляд, нежелание делать накопления связано с тем, что многие россияне не знакомы с современными средствами работы с капиталом.

Думаю, даже если в России пока не введут безусловный базовый доход, человек со средней зарплатой может создать его сам. Если брать знакомую мне сферу инвестиций - для этого необходимо откладывать с дохода хотя бы 5% и направлять денежные средства на работу с инвестиционными продуктами, имеющими высокую надёжность и конкурентную доходность. Например, стратегии, построенные на работе с облигациями федерального займа, приносит прибыль до 9-10% в год. Облигации ведущих отечественных компаний позволяют ежегодно заработать до 10-12%, а сделки РЕПО с Центральным контрагентом обеспечивают доход 8-10% в год. Это гораздо больше, чем может дать, например, банковский депозит. Фондовый рынок предоставляет нашим согражданам со средней зарплатой шанс стать через 10-15 лет весьма обеспеченными людьми, имеющими постоянно пополняющуюся финансовую подушку.

На мой взгляд, введение в России безусловного базового дохода – перспективная идея, которую стоит проанализировать с учётом специфики отечественного менталитета. Главное, чтобы возможному появлению нового пособия предшествовали конкретные меры по повышению финансовой культуры наших сограждан.

http://www.qbfin.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter