Джером Пауэлл: человек Трампа во Главе ФРС » Элитный трейдер

Джером Пауэлл: человек Трампа во Главе ФРС

4 ноября 2017 Gerchik & CO
В ходе внедрения одного из ключевых законов об изменении налогового кодекса, Президент США, Дональд Трамп, принял решение, позволяющее усилить свои позиции, назначив на должность Главы ФРС Джерома Пауэлла, лояльного к политике администрации.

Кто он, новый Глава ФРС?

Джером Пауэлл, родился 4 февраля 1953 года, в Вашингтоне, получив высшее юридическое образование в Принстонсоком университете в 1975 году. И степень доктора права в Джорджтауноском университете в 1979 году. В 1976 году Джорж Пауэлл входил с состав предвыборного штаба Рональда Рейгана, оставшись членом Республиканской партии США, по сей день. С 1990 по 1993 года работал в Казначействе США, занимая должность заместителя министра финансов. В период с 1993 по 1995 годы работал на посту Главы банка BankersTrust. С 1997 по 2005 год, Пауэлл стал партнером в акционерной компании The Carlyle Group. Возглавляя промышленную группу акционерного сообщества. Выйдя из партнерства с Carlyle Group с 2010 по 2012 годы Пауэлл присоединился к исследовательской группе работавшей над разработкой модели влияния ограничения уровня государственного долга на экономику США, в период кризиса «Потолка гос. долга» в 2011 году. 25 мая 2012 года был назначен на должность голосующего члена совета ФРС по открытым рынкам. Которую занимал до момента назначения его Главой ФРС 2 ноября 2017 года. По состоянию на октябрь 2017 года, состояние Джоржа Пауэлла составляет порядка $74.7 млн. долларов. Это делет его самым богатым членом совета ФРС.

Новый Глава ФРС сторонник сдержанной монетарной политики

Делая выбор между двумя кандидатами, Джаннет Йеллен и Джеромом Пауэллом, вполне логично, что Глава Белого Дома, отдал предпочтение своему соратнику по партии, назначая нового Главу ФРС. В ходе истории заявлений, сделанных Джеромом Пауэллом, с момента назначения его на должность в ФРС, работая вместе со сменившей на посту Главы ФРС Бена Бернанке, Джанет Йеллен, он всегда был сторонником ведения осторожной монетарной политики, направленной на постепенное увеличение уровня учетной ставки. Придерживаясь соблюдения «Правила Тейлора» внимательно следя за уровнем инфляции.

Фискальная политика Трампа получит поддержку ФРС

Оглядываясь в прошлое, следует уделить особое внимание речи нынешнего Главы ФРС, на конференции «Форум кредитно-денежной политики США» в 2013 году. Фискальная политика Трампа получит поддержку ФРС Тогда, будучи еще членом совета по открытым рынкам, он прямо критиковал фискальную политику администрации Президента Барака Обамы, поднявшего налоги для представителей крупного бизнеса и корпораций. В своей речи «Время кризиса: финансовые кризисы и роль денежно-кредитной политики», Джером Пауэлл отметил необходимость сохранения низкого уровня учетной ставки в США, до того момента, пока фискальная политика не будет исправлена. Таким образом, становится понятно, что нынешние намерения Дональда Трампа, направленные на изменение закона о налогообложении в США, и сокращение налогов для бизнеса, а также сокращение социальных выплат сделали выбор нового Главы ФРС логичным.

Повышение ставки ФРС находится под вопросом

О том, что это действительно так, говорит последние решение ФРС, опубликованное 1 ноября, за день до назначения Пауэлла на должность. В решении комитета по открытым рынкам вновь преобладает роль инфляции, когда речь заходит о дальнейшем росте диапазона учетной ставки. Исходя из вывода находящегося в заключительной части документа, ставка будет оставаться на текущем уровне еще долгое время, а именно до момента возобновления инфляционного давления на двухпроцентном уровне. Что в полной мере соответствует предпочтениям администрации Президента, а также Республиканской партии, представляющей большинство в Сенате США. И хотя текущий уровень учетной ставки может оказывать отрицательное влияние на позиции доллара США, поскольку инвесторы рассчитывали еще на один этап ее роста к отметке 1.5 % в конце текущего года. В долгосрочной перспективе, более благоприятные условия для крупного бизнеса, в части как монетарной политики, так и фискального законодательства, способны сократить дефицит баланса между ВВП и правительственным долгом США. В соответствии с планами действующей администрации.