Прогноз итогов заседания ЕЦБ: в центре внимания торговые споры » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Прогноз итогов заседания ЕЦБ: в центре внимания торговые споры

25 июля 2018 Sberbank CIB Левинсон Том
Завтра ЕЦБ объявит свое решение по денежно-кредитной политике (в 14:45 по московскому времени); пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги начнется в 15:30. После важных заявлений, прозвучавших в июне, прошло очень мало времени, поэтому мы полагаем, что на этот раз банк воздержится от изменений в своей политике.

14 июня ЕЦБ подтвердил свое намерение в конце этого года все же свернуть свою программу количественного смягчения объемом 2,5 трлн. евро. До конца сентября регулятор будет по-прежнему каждый месяц покупать активы на 30 млрд. евро, в 4К18 он сократит покупки вдвое — до 15 млрд. евро в месяц, а с начала 2019 года прекратит их. ЕЦБ сообщил, что процентные ставки не будут повышены "как минимум до конца лета 2019 года", показав, что старается управлять долгосрочными ожиданиями рынка.

Таким образом, несложно понять, почему рынок считает предстоящее заседание скорее формальностью. В ближайшие месяцы сохраняется риск, что экономические показатели еврозоны, вопреки ожиданиям ЕЦБ, не улучшатся, (отметим резкую реакцию евро на вчерашнюю публикацию индекса PMI), что вынудит регулятора пересмотреть свои оценки до конца года. Но этот вопрос лучше обсудить в другой раз.

После июньского заседания ЕЦБ пара EUR/USD держится в узком коридоре от 1,15 до 1,18, что облегчает ситуацию для ЕЦБ. В условиях высокой напряженности рынки будут внимательно прислушиваться к комментариям Марио Драги относительно торговых войн. В июне он заявил, что прогнозы ЕЦБ не учитывают возможное введение США и другими странами новых пошлин.

Заметим, что глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер встречается сегодня с президентом США Дональдом Трампом для обсуждения вопросов торговли; к их заявлениям определенно стоит прислушаться, говорится в обзоре Тома Левинсона из Sberbank Investment Research.

http://www.sberbank-cib.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter