Vertex: плати нологи » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Vertex: плати нологи

28 июля 2020 utmedia
IPO платформы для управления налогами

Vertex разработала платформу, которая помогает управлять косвенными налогами с продаж, налогами за использование, потребительскими налогами и НДС. Также компания проводит консультации по оптимизации налоговой базы и налоговой политике.

У Vertex 4000+ клиентов: более половины компаний из списка Fortune 500 в 130 странах, большинство из 10 ведущих компаний по доходам в таких отраслях, как розничная торговля, технологии и производство, маркетплейсы.

Косвенные налоги в 2,5 раза превышают налоги на прибыль. Согласно Налоговой базе данных ОЭСР 2019 года, в 2018 году во всем мире было собрано более $3,5 трлн косвенных налогов, что в 2,5 раза больше корпоративных налогов на прибыль. Косвенные налоги на товары и услуги в 2018 году составляли более 10% ВВП стран ОЭСР, и правительства постоянно ищут новые способы увеличения этого потока доходов.

Работает на растущем платежеспособном рынке. Ожидается, что рынок платформ по управлению корпоративными налогами будет расти на 9% ежегодно до 2027 года и составит $13 млрд. Потенциальные клиенты Vertex — крупные компании с оборотом более $1 млн, и по прогнозам Vertex они могут принести ей $7 млрд дохода.

Компания прибыльна и растет средними темпами: рост выручки составляет 20% год к году. Vertex генерирует значительную часть выручки за счет подписки на платформу (SaaS). За последние 12 месяцев доходы компании составили $335 млн. Валовая рентабельность — на уровне 65%.

Потенциал доходности средний — около 40%. Компания планирует привлечь $330 млн, стоимость акций $14–16. Рыночная капитализация на IPO составит около $2,5 млрд. Показатель P/S на IPO — 7,5х. На текущий момент показатель P/S ближайшего конкурента компании — Avalara (AVLR) — составляет 23х. Учитывая менее быстрый рост, более низкую валовую рентабельность и намерение использовать средства от IPO в качестве погашения долга и выплаты дивидендов существующим акционерам, P/S компании после IPO может составить 10х.

Комиссии

НА ВХОД

3% от суммы покупки акций. Взимается в момент подтверждения заявки на инвестицию.

НА ВЫХОД

1.75% от суммы продажи ваших акций после проведения торгов. Взимается в момент закрытия инвестиции.

НА ПРИБЫЛЬ

20% от прибыли. Взимается только при положительной прибыли в момент закрытия инвестиции.

НА ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД

Обычно 10%, зависит от ситуации на бирже. Рассчитывается индивидуально для каждой инвестиции.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter