Экономические последствия COVID-19 будут не смертельными

3 декабря 2020 Financial Times
После тревожной рецессии может начаться уверенное и устойчивое восстановление

Covid-19 привел к разрушительным глобальным потрясениям. Однако новости о вакцинах дают надежду, что скоро все закончится. К тому же экономические последствия оказались не столь ужасными, как казалось еще полгода назад. Кроме того, в США вскоре будет новый президент. Возможно, миру удастся выйти из кризиса быстрее и с меньшими потерями, чем многие опасались.

Последние экономические прогнозы ОЭСР с точки зрения последствий Covid-19 не столь пессимистичны. Хотя еще в июне на фоне неопределенности эта международная организация со штаб-квартирой в Париже, выпустила не один, а два прогноза, и ни один из них она так и не назвала предпочтительным. Оптимистичный прогноз предполагал «один удар» со стороны коронавируса, а пессимистичный — двойной. На деле же большая часть мира, особенно США и Западная Европа, пострадали от двойного удара. Тем не менее, как ожидается, экономические результаты в этом году будут лучше, чем в случае одного удара.

Это не значит, что последствия менее серьезны. По прогнозам, мировой валовой внутренний продукт в этом году сократится на 4.2%, а ВВП стран-членов ОЭСР — на 5.5%. Эта рецессия станет худшей со времен Великой депрессии. ОЭСР предупреждает, что в среднем экономика развитых и развивающихся стран может столкнуться с потерей роста реальных доходов на душу населения к 2022 году на уровне четырех-пяти лет".

Но результат мог быть и хуже. Среди крупных экономик больше всего в этом году удивили США, где, по прогнозам, сокращение в этом году составит 3.7% против июньского снижения на 8.5% в рамках двойного удара, а также Китай, который, как ни парадоксально, прибавит в этом году 1.8%.

Прогнозы по темпам роста ВВП на 2020 год

Экономические последствия COVID-19 будут не смертельными

Источник: ОЭСР, The Finnacial Times

За всеми этими факторами скрываются огромные различия между людьми. Доклад показал, насколько неоднозначными оказались последствия экономического шока даже в Австралии, где удалось сдержать пандемию. Кризис почти не повлиял на работу квалифицированных специалистов и менеджеров. Гораздо хуже обстояла ситуация с продавцами, рабочими, механиками и работниками коммунальных служб. Последствия для беднейших стран мира были катастрофическими: по прогнозам Всемирного банка, в этом году в крайней нищете могут оказаться от 88 до 115 млн человек.

Чего же ждать в будущем?
В дополнение к своему базовому прогнозу ОЭСР рассматривает оптимистичный сценарий, который предполагает скорейшее распространение вакцины и восстановление доверия. Объем сбережений домохозяйств в этом году сильно вырос: к примеру, прогнозируется, что коэффициент сбережений британских домохозяйств подскочит с 6.5% от располагаемых доходов в 2019 году до 19.4% в этом году. Если он быстро снизится, спрос подскочит. При негативном сценарии доверие останется слабым, а экономика еще долго будет оправляться от потрясений. Соответственно, восстановление начнется позже и будет слабым. Даже при оптимистичном сценарии мировой объем производства не догонит уровни, прогнозируемые в ноябре 2019 года, до 2022 года — конечной даты последнего прогноза. Действительно, возместить потери, возможно, так никогда и не удастся.

Расходы домохозяйств


Источник: ОЭСР, The Finnacial Times

Предположение о том, что последствия для экономики будут сохраняться еще долгое время, вполне оправдано. В краткосрочной перспективе пострадали не только инвестиции, но и рабочие и предприятия: потеря рабочих мест для первых и банкротство для многих из последних. ОЭСР рисует не очень радужную картину: многие успешные компании столкнутся с проблемными долгами и отрицательным чистым капиталом. Это в особенности касается ресторанного и гостиничного бизнеса, искусства и развлечений, а также транспорта.

На пути к восстановлению
Самый важный путь к восстановлению доверия — как можно быстрее распространить вакцину по всему миру. Если потребуется, нужно заплатить людям, чтобы они сделали прививки. Но не меньшее значение будет иметь эффективная экономическая политика. При этом необходимо избегать ошибок, таких как преждевременный отказ от монетарных и фискальных стимулов или усиление протекционизма. Кроме того, крайне важно сделать следующее: поддержать людей, предоставив новые рабочие места, а также принять меры для сокращения чрезмерной задолженности.

Как подчеркнули в ОЭСР, важной частью этих усилий станет обмен долга на акции. В своем недавнем отчете Институт инноваций и общественных проектов при Университетском колледже Лондона рекомендует использовать для этого фонды общественного благосостояния. Реструктуризация долга должна проводиться как в развивающихся, так и в развитых странах. Значительная часть обязательств по реструктуризации долга ляжет на правительства стран с высоким уровнем дохода. Других альтернатив нет.

До сих пор международные усилия по борьбе с последствиями пандемии были неравномерными. Восточноазиатские страны справились с пандемией намного лучше, чем западные страны с высоким уровнем дохода. Правительства, располагающие соответствующими возможностями, в целом успешно поддерживают свои экономики. Однако международное сотрудничество оказалось гораздо менее эффективным, чем после финансового кризиса 2008 года. Тем не менее, усилия по созданию вакцин увенчались успехом.

Теперь нужно использовать этот успех, чтобы как можно скорее положить конец этому кошмару. Следует принять меры для восстановления доверия и оживления экономики. Нельзя допустить медленного восстановления, которое негативно скажется на экономической, социальной и политической жизни. Страны с высоким уровнем дохода допустили такой исход после глобального финансового кризиса. Они не должны повторять эту ошибку, тем более что сильное и устойчивое восстановление уже не за горами.

Перефразируя Оскара Уайльда, можно сказать, что ущерб после одного кризиса можно рассматривать как несчастье, но повторение ошибки похоже на небрежность.
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=534703 обязательна Условия использования материалов