Брекзит снова вгоняет рынки в неопределенность

8 декабря 2020 Financial Times
Приближается крайний срок для заключения соглашения между Великобританией и ЕС, но инвесторы уже не уверены в успехе

Правительство несколько месяцев и даже лет заявляет, что готово покинуть единый рынок и Таможенный союз ЕС без сделки, однако фондовые управляющие решили, что эта риторика предназначена для внутренней аудитории и Консервативной партии.

Теперь, когда до наступления крайнего срока осталось меньше месяца, они уже не так уверены. Сообщения об отсутствии прогресса на переговорах вряд ли кого-то удивят. Они появляются завидной с регулярностью. И Евросоюз, и Великобритания отмечают, что переговоры могут не увенчаться успехом, но на этот раз разница в том, что до выхода осталось всего чуть более трех недель.

Падение фунта в понедельник — самое большое с сентября — говорит о том, что рынок это не учел. Инвесторы единодушно считали, что в интересах экономической стабильности должно возобладать хладнокровие, особенно на фоне крупнейшего экономического спада за последние 300 лет, который страна изо всех сил пытается остановить.

Рыночные модели
Подобный консенсус прослеживается и в последних рыночных моделях. Британские фондовые индексы необычайно медленно восстанавливаются после мартовского обвала, вызванного коронавирусом — они по-прежнему на 13% слабее по сравнению с предыдущим годом, в то время как американские рынки пробили рекордные максимумы, а некоторые европейские рынки уже отыграли потери. Однако в ноябре индекс FTSE 100 продемонстрировал лучшие результаты с 1989 года за счет глобального ралли акций, которые ранее пострадали из-за пандемии.

Также на прошлой неделе фунт достиг максимума за год благодаря поддержке со стороны падающего доллара, а данные американского фьючерсного рынка показали, что негативные ставки на фунт быстро падают. Если переговоры провалятся, и инвесторы окажутся в тупике, валюту ждет долгое падение.

Ставки высоки, так как мировые рынки вступают в рождественский период нестабильной ликвидности, которая может усугубить любые изменения, как показали колебания на мировых рынках в конце 2018 года. Соответственно британские рынки могут столкнуться с несимметричными результатами. Снижение в случае провала переговоров может оказаться катастрофическим, тогда как потенциал для ралли благодаря неожиданному прорыву, вероятно, будет более ограниченным.

«Безусловно, Великобритания недооценена и может поначалу подскочить, если удастся заключить хорошую сделку, — считает Майя Бхандари, специалист по управлению портфелем фонда смешанных инвестиций в Columbia Threadneedle Investments. Может произойти краткосрочный отскок, но я не думаю, что он продлится долго».

Отчасти потому, что любая сделка, заключенная сейчас, была бы довольно неудачной. В новом году коммерческая жизнь будет по-прежнему не такой, как раньше, включая проблемы, связанные с бюрократией, задержками и путаницей.

«Год или полтора назад любая нынешняя сделка рассматривалась бы как катастрофический провал, — отметил Джеймс Ати, инвестиционный менеджер Aberdeen Standard Investments. Ожидания изменились».

Кроме того, сделка не решит некоторые давние проблемы британских рынков.

«Честно говоря, мы не в особом восторге от британских рынков, и мы сохраняем нейтральную позицию в отношении фунта, — добавила Майя Бхандари. Мы задаемся вопросом: британские акции стоят недорого, но почему?»

И Бхандари предпочла купить ценные бумаги в Японии и других странах Азии.

Есть ли повод для оптимизма
Сильный перекос британских рынков в сторону акций «старой экономики» (энергетика, финансы и сырье) не особо привлекает некоторых фондовых менеджеров, независимо от того, будет заключена сделка по Брекзиту или нет. Инвесторы пока не паникуют. Даже и не думают. Последняя встряска фунта не сравнится с масштабами после референдума 2016 года.

«Я действительно верю, что мы заключим сделку, потому что обе стороны признают, что с экономической точки зрения им будет лучше вместе. Поэтому сегодня мы покупаем фунт», — заявил Грегори Пердон, соруководитель отдела инвестиций в частном банке Arbuthnot Latham.

Британские акции могут многое предложить любителям выгодных покупок. Акции крупных технологических компаний — где у Британии слабые позиции — в последнее время оказались в немилости или, по крайней мере, растут более медленными темпами. Вместо этого спросом снова пользуются непопулярные сектора старой экономики. Инвесторы делают ставку на то, что компании, наиболее пострадавшие от вспышки коронавируса, больше остальных выиграют от вакцин, которые вскоре начнут распространяться по сему миру.

Часть этого потенциала еще можно использовать.

«Я искренне верю, что если соглашение будет достигнуто, то это позволит устранить одну из проблем, которая удерживала людей от покупки британских активов — риск, связанный с фунтом», — добавил Пердон.

Но у оптимистов все меньше времени, что доказать свою правоту.
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=535616 обязательна Условия использования материалов