ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов

В Банке России не хотят, чтобы страховщики вводили потребителей в заблуждение, и полагают, что нужно внедрять новые условия продажи инвестиционных страховых продуктов

Банк России планирует ввести минимальные условия инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ). Цель — не дать страховщикам вводить потребителей в заблуждение, сообщается на сайте ЦБ.

В ИСЖ есть инвестиционная часть и рисковая — на случай смерти клиента. Для того чтобы ограничить продажи исключительно инвестиционных продуктов под видом страховых, банк предлагает усилить рисковую составляющую. В ЦБ хотят, чтобы страховщики были обязаны включать в правила страхования условие о том, что страховая защита по ИСЖ начинает действовать с момента уплаты первого взноса. В случае смерти клиента выплата должна быть не менее чем в два раза больше размера страховой премии, считают в Банке России.

Регулятор полагает, что нужно предусмотреть защиту капитала и вмененную доходность по любому договору ИСЖ, а также по краткосрочному НСЖ, который открыт на срок менее семи лет. В конце действия договора клиент вернет себе уплаченную страховую премию и получит к ней дополнительный доход, пояснили в ЦБ.

Защита капитала будет действовать и в том случае, если потребитель откажется от инвестиционной страховки. Клиент сможет полностью вернуть уплаченные страховые взносы до выплаты третьего из них.

В середине января Банк России рекомендовал страховщикам ограничить продажи ИСЖ и некоторых видов НСЖ неподготовленным инвесторам — тем, кто не имеет специальных финансовых знаний и опыта работы на рынке инвестиций. В ЦБ считают, что оценить особенности таких продуктов сложно даже профессионалам. Регулятор обнаружил, что в некоторых банках ИСЖ и НСЖ предлагают под видом вкладов с повышенной доходностью.

ЦБ хочет запретить продавать неопытным инвесторам некоторые сложные инвестпродукты. Регулятор отметил, что запрет продлится до начала тестирования розничных инвесторов, когда каждый получит статус квалифицированного или неквалифицированного. Ожидается, что тестирование начнется 1 октября 2021 года.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=542323 обязательна Условия использования материалов