Стратегии с «защитой от дурака»

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Если большинство на рынке ведёт себя иррационально, то рациональная стратегия — принимать это как данность, не спорить, использовать в своих интересах. Например, если считаешь, что участие в некоем пузыре имеет для тебя положительное ожидание (например, есть основания полагать, что ты выйдешь из него правильно) — надо участвовать. Нет таких оснований, чтобы никогда-никогда не участвовать. Именно это будет рационально, а не твердить мантру «пузыри — зло» и обходить их за версту.

Между тем многие предпочитает сначала в своём уме довести иррациональное большинство до ума и уже потом — подстраиваться под это. Но это не рациональность, это фанатизм и упрямство. И это какие-то глубинные механизмы, лежащие в природе людей. Меня всегда поражали, например, те, кто шортит акции «Теслы». Терять деньги, но при этом продолжать считать себя умнее всех.

Отсюда, кстати, следует, почему моментум-стратегии и вообще торговые системы мне симпатичнее, чем портфели по мультипликаторам, все эти P/E, P/B и прочие недооценки. Портфели по мультипликаторам подразумевают, что все игроки вокруг рациональные. Точнее, что сейчас они почему-то временно иррациональные, но через год почему-то поумнеют. И правильные активы вырастут, неправильные — упадут, криптовалюта вообще исчезнет с лица земли. И те, кто поумнел на год раньше, получат свои бонусы за прозорливость.

Но, как говорится, рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы платёжеспособными. И алготрейдинг вообще (и моментум-портфели в частности как их медленный и скучный вариант) отражают эту особенность. Эти стратегии как бы заранее закладываются на любую человеческую глупость. Она нас не опрокинет. Зарабатывать мы, вероятно, будем как на массовом опьянении, так и на массовом отрезвлении, важно, чтобы рынок куда-то двигался.

А ставка на «все станут как умные» — отчаянное дело. Не станут ведь.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=543440 обязательна Условия использования материалов