Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Какие дивиденды может выплатить ВТБ

Капитализация ВТБ может вырасти на 3-8%.
Банк ВТБ отчитался близко к прогнозу. Прибыль составила 75 млрд рублей (ожидалось 72 млрд). Сокращение связано с формированием резервов по ссудам, преимущественно в период острой фазы кризиса. В 4 квартале ранее созданные резервы уменьшились на 63 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности в системе не растет, и в целом находится на приемлемом уровне (5,1%). По данным ВТБ, уровень неработающих кредитов по итогам года 5,7%, что лишь немногим больше среднего уровня. Другим фактором стала переоценка активов, что носит разовый характер. Административные расходы остались под контролем, они увеличились на 6,2%, что немногим больше уровня инфляции. В кризис банк увеличил объем выданных кредитов, в том числе, льготных. Прорывным 2020 год стал и для инвестиционного и брокерского бизнеса. Активы клиентов достигли 3,4 трлн рублей.

Мы ожидаем восстановления начисленных резервов на фоне оживления экономики. Комфортные условия по заимствованиям способствуют развитию кредитного рынка. Предоставленные ранее каникулы на 300 млрд рублей заканчиваются, это будет драйвером для увеличения ЧПД и восстановления резервов. Также можно ожидать дальнейшего роста доходов брокерского бизнеса. Ориентир на прибыль в диапазоне 200-250 млрд рублей, на наш взгляд, реален. Фактически, без учета негативных факторов, прибыль банка составила бы порядка 200 млрд рублей. Помешать планам может только ухудшение ситуации в экономике, вызванное ростом инфляции во 2 полугодии, но пока эти прогнозы маловероятны.

Важно также отметить, что информация отчета компании по МСФО за 2020 год зафиксировала чистую прибыль, относящуюся к акционерам банка на уровне 80,6 млрд рублей, а менеджмент ВТБ – по сообщению члена правления банка Дмитрия Пьянова в ходе пресс-конференции – будет предлагать выплатить дивиденды за 2020 год в объеме 50% от чистой прибыли по МСФО.

Несмотря на то, что ранее директива правительства предписывала сокращение дивидендных выплат банка до 10%, рыночные оценки дивидендной доходности акций ВТБ возможно возрастут до уровней сравнимых с дивдоходностью акций Сбербанка, а оценочная капитализация повысится – в зависимости от применяющейся методики – на 3-8%.

Прогнозная цена по акциям ВТБ – 0,059 рублей за бумагу.
Источник: http://ffin.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=547182 обязательна Условия использования материалов