Проблемы у брокера – проблемы у клиента » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Проблемы у брокера – проблемы у клиента

1 марта 2021 Наумов Сергей
В России отсутствует страховка брокерских счетов.

Насколько важна страховка брокерского счета?

К сожалению, в России на текущий момент нет страховки на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера по типу страховки денег на счетах и вкладах в российских банках от АСВ.

В свою очередь, за рубежом такая страховка существует. Обычно она предоставляется от государственных или связанных с государством организаций или ассоциаций.

Страховка не защищает от убытков на брокерском счете из-за снижения стоимости активов. Однако она предоставит защиту в случае возникновения проблем у брокера, из-за которых он не сможет дальше предоставлять свои услуги, либо если брокер со своей стороны совершит незаконные действия с активами клиентов. Подобная страховка, как правило, распространяется на всех клиентов брокера – как местных, так и иностранных. Поэтому, к примеру, российский инвестор вполне может рассчитывать на страховку от американского брокера, в котором у него открыт счет, если этот брокер является членом соответствующей организации, обеспечивающей такую страховку.

При этом совсем не обязательно, что на практике дело дойдет до выплат по страховке. В случае, если у брокера возникают проблемы, инвестору в первую очередь будут стараться вернуть его ценные бумаги и денежные средства, которые были на счете. Классический принцип о том, что активы самого брокера должны храниться отдельно от активов его клиентов, применяется как в России, так и за рубежом. Поэтому в стандартной ситуации, если брокер не совершает откровенно незаконных действий, в плане сохранности с активами клиентов ничего не должно произойти. Если брокер по каким-то причинам банкротится, то депозитарий (т.е. та организация, которая хранит активы) переведет все активы его клиентов другому брокеру, через которого инвесторы смогут продолжит инвестировать.

Однако, если брокер или депозитарий брокера все же совершат какие-то мошеннические действия, то в России возвращать активы инвесторам придется через суд. К сожалению, в российской практике есть примеры банкротств не очень крупных брокеров, при которых инвесторы потеряли свои активы и долгие годы пытаются вернуть хоть что-нибудь.

В свою очередь, за рубежом в случае, если инвестор не получил доступ ко всем своим активам после возникновения проблем у брокера, можно будет воспользоваться выплатами по страховке еще до каких-либо судебных разбирательств.

Поэтому страховка брокерского счета в подобных ситуациях выступает в качестве дополнительного уровня защиты для инвестора.

В России же из-за отсутствия страховки брокерских счетов при выборе брокера лучше ориентироваться на наиболее крупные брокерские компании, которые имеют большое количество клиентов и, возможно, связь с крупными, в т.ч. государственными банками. В плане надежности такие российские брокеры, на мой взгляд, будут наиболее предпочтительным вариантом инвестиций.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter