Никель: ралли выдохлось?

В данный момент темп снижения цен на никель занимает второе место среди всех сырьевых товаров (после природного газа). И резонно возникает вопрос: неужели ралли цен на этот металл для аккумуляторов электромобилей прекратилось?

Еще в конце февраля никель был среди рекордсменов роста 2020 года в категории сырьевых товаров: всего за два месяца цены на него выросли на 12% до уровня $18562 за тонну.

Никель: ралли выдохлось?


Но всего за две недели никель утратил все завоеванные позиции, подешевев с начала марта на 13%. Во вторник он торгуется на позиции $16130 за тонну. С начала года никель подешевел на 3%.

По мнению аналитиков Fitch Solutions, падение цен на металл может остановиться, но цены на него будут оставаться нестабильными весь год.

В рассылке клиентам подразделение по прогнозам цен на сырьевые товары рейтингового агентства Fitch сообщает:

«Мы сохраняем неблагоприятный прогноз по динамике цен на никель на 2021 год и прогнозируем их снижение из-за грядущего роста поставок, которые снизят дефицит на рынке.

На данный момент средняя цена за год равна $18180, По нашим прогнозам, она будет постепенно снижаться по мере роста поставок на ключевые рынки».

Как сообщается, конец сезона дождей на Филиппинах позволит возобновить добычу никеля для поставок руды на китайские предприятия по выплавке никельсодержащего чугуна. Никельсодержащий чугун представляет собой низкосортный ферроникель, изобретенный в Китае в качестве более дешевой альтернативы чистому никелю для производства нержавеющей стали, и именно Китай является крупнейшим закупщиком никелевой руды на Филиппинах.

Также, по информации Fitch Solutions, Китай увеличил поставки никелевой руды из Новой Каледонии. И, скорее всего, этот тренд сохранится из-за запрета Индонезии на ее экспорт. По официальным данным, в 2020 году экспорт никелевой руды из Новой Каледонии в Китай вырос приблизительно на 50% в годовом исчислении.

Многомесячное ралли никеля остановилось
Перед внезапным отступлением за последние две недели, цены на никель росли много месяцев подряд, аналогично ценам на медь. За период с марта 2020 года по февраль 2021 года никель подорожал на 62%.

Снижение цен в этом месяце произошло после того, как китайский производитель нержавеющей стали Tsingshan сообщил, что планирует существенно увеличить производство никеля в 2022 и 2023 годах, перекрыв недостаток металла на рынке с помощью никелесодержащего чугуна.

По мнению Fitch, по проекту Tsingshan остаются открытыми вопросы относительно расходов и способности компании уложиться по времени в указанные сроки:

«Вероятно, эти планы подпитают волатильность по мере того, как участники рынка будут закладывать ожидания в цены.

В этом году спрос на никель будет расти одновременно с ростом производства нержавеющей стали. В 2021 году на рынке возникнет дефицит никеля. Поэтому мы прогнозируем, что средние годовые цены на этот металл будут выше средних цен прошлого года – $15750 за тонну по сравнению с $13860 за тонну в 2020 году.»

Волатильность цен, вероятно, усилится из-за мер финансового стимулирования Китая и стабильного роста спроса. В результате дефицит предложения никеля сохранится, и в конечном итоге цены на металл окажутся выше средних цен прошлого года.

Спрос на никель для аккумуляторов диктуется рынком электромобилей
Компания Fitch Solutions сообщает, что ее специалисты по рынкам автомобилей и энергоносителей, а также по потребительскому рынку, синхронно прогнозируют стабильный рост. Это рисует картину «бычьего» тренда по спросу на нержавеющую сталь, которая используется в производстве.

Что касается рынка электромобилей, то он сформирует спрос на никель для производства литий-ионных аккумуляторов:

«И здесь тоже основным источником спроса станет Китай, особенно в связи с тем, что производители начинают устанавливать в свои машины аккумуляторы с большим содержанием никеля. По нашим прогнозам, этот тренд укрепится в ближайшие годы, поскольку клиенты будут предпочитать электромобили с большей длиной пробега до перезарядки. В этом случае соединения на основе никеля становятся оптимальным выбором для производителей электромобилей».

Согласно техническому индикатору Investing.com, основанному на динамике цен на никель за последний год, краткосрочные уровни поддержки окажутся на значениях $15942, $15819 и $15620. Уровнями сопротивления станут $16342, $16465 и $16665.

В опубликованном в прошлом месяце прогнозе Bank of America сказано, что в 2021 году цены на никель продолжат демонстрировать позитивную динамику и окажутся в диапазоне $17500-18000 за тонну.

Исследование Bank of America указало, что в 2021 году потребление никеля в мире вырастет на 13,5% до 2,53 млн тонн, лишь незначительно отставая от прогнозируемой добычи в размере 2,64 млн тонн (рост на 5%).

Незначительный рост поставок, в основном благодаря Индонезии, способен несколько сдержать цены на никель, но этого окажется недостаточно, чтобы остановить их рост. Вот как об этом сказано в прогнозе Bank of America:

«В 2021 году мы прогнозируем, превышение спроса над предложением. Индонезия по-прежнему наполняет глобальный рынок никеля, что должно удерживать цены под контролем».

Однако при этом BofA добавляет:

«В ближайшие годы спрос на никель со стороны производителей электромобилей должен вырасти, что закладывает серьезные основания для повышения цен».
Источник: http://www.investing.com/
12:56 Акции X5 Retail Group. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:54 Акции Microsoft Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:39 Заседания регуляторов
11:34 Денежный рынок: ставки овернайт не изменились
11:34 Рубль: последствия сигналов ФРС
11:33 Доллар наносит удар по сырьевикам
11:33 "Продавай слухи, покупай факты": Как рынок облигаций игнорирует инфляцию
11:32 Нефть по $100 и нефтяной кризис могут ждать нас уже в ближайшие три года
11:31 Падение золота за неделю станет худшим за 15 месяцев
11:30 Рубль, вероятно, удержится на уровне 72,5 руб./$1 в пятницу
11:29 Инвестиции и личные финансы
11:27 Миллиардер Дэвид Теппер: ФРС не дремлет
11:27 Мировой дефицит микросхем не прошел мимо американских законодателей
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=549925 обязательна Условия использования материалов