Чарльз Кох Биография миллиардера, основателя Koch Industries и создателя собственной философии управления » Элитный трейдер

Чарльз Кох Биография миллиардера, основателя Koch Industries и создателя собственной философии управления

27 марта 2021 Открытие | Открытый журнал

Отношение к Чарльзу Коху в американском обществе противоречивое. С одной стороны, он успешный бизнесмен, создавший одну из крупнейших корпораций США, с другой — активный политический деятель, не дающий покоя идеологическим противникам. Именно благодаря политике он и стал известен широкой публике, и масштаб проводимых им кампаний впечатляет.

Суровое воспитание

Кох родился 1 ноября 1935 г. в городе Уичито, штат Канзас, США, в обеспеченной семье голландских иммигрантов. Несмотря на возможности, которые предоставлял высокий статус, мальчика с ранних лет приучали к труду. Сам миллиардер вспоминал: «Отец хотел, чтобы я работал так, как будто я самый бедный человек в мире». Чарльзу с шести лет приходилось трудиться целый день, пока его друзья играли, — впоследствии бизнесмен так же воспитывал собственных детей.

В 1959 г. Кох окончил Массачусетский технологический институт со степенью магистра в области инженерии. В числе его научных интересов также был поиск новых способов очистки нефти — в основном из-за семейного нефтеперерабатывающего предприятия, которым Чарльз должен был управлять после отца. После окончания учёбы Кох устроился на работу в международную консалтинговую компанию Arthur D. Little Inc., но проработал там недолго.

Koch Industries

В 1961 г. он вернулся в родной город, чтобы помогать в управлении семейным бизнесом. После смерти отца в 1967 г. Чарльз стал президентом компании и в память о нём переименовал фирму в Koch Industries. Акции в том числе унаследовали его братья Дэвид, Фредерик и Уильям. В 1983 г. Чарльз и Дэвид выкупили остальные доли за 1,1 млрд долл. после долгих судебных разбирательств и борьбы с двумя другими братьями в совете директоров. Но окончательно споры между ними закончились только в 2001 г., когда Koch Industries выплатила Фредерику и Уильяму ещё 25 млн долл.

В 70-80-е гг. Чарльз и Дэвид активно развивали региональную компанию и расширяли её, строя новые нефтеперерабатывающие базы в США, а затем и по всему миру. В частности, в 2000 г. в корпорации работали уже свыше 17 тысяч сотрудников, а в 2019 — 120 тысяч в 60 странах. Кроме того, бизнесмены осваивали и другие направления: химическое производство, сельское хозяйство, финансы, электроника. Братья Кох утверждали, что 90% полученной прибыли они реинвестируют в семейный бизнес.

Сегодня Koch Industries является одной из самых больших частных корпораций в США. В неё входят нефтеперерабатывающие заводы Flint Hills, Koch Minerals и Koch Ventures/Genesis, производитель полимерных волокон Invista, целлюлозно-бумажная компания Georgia-Pacific и др. Чарльз Кох известен тем, что вырастил из семейной фирмы экономического гиганта, чьи годовые обороты сегодня составляют сотни миллиардов долларов.

Собственная философия управления

В менеджменте Чарльз придерживается особенного «рыночного подхода»: он основан на поощрении сотрудников действовать и думать как предприниматели. При этом каждый из них несёт персональную ответственность за свою работу. Кох считает, что те же принципы, которые лежат в основе рыночной экономики, могут успешно применяться в рамках отдельной компании.

В Koch Industries он трудился над созданием корпоративной культуры постоянного совершенствования: здесь работникам платят не фиксированные оклады, а делают расчёт на основании принесённой ими пользы. Чарльз говорит о своей философии управления так: «Мы пытаемся оценить, какую ценность создаёт работник, и награждаем его соответственно». Миллиардер даже выпустил книгу о психологии ведения бизнеса, в которой рассказывает об этой уникальной модели менеджмента.
Политическая жизнь

Кох активно интересуется политической жизнью США и спонсирует консервативную партию. Например, в 2012 г. он потратил около 400 млн долл., чтобы помешать Бараку Обаме повторно получить пост американского президента. По признанию миллиардера это только часть его большой политической стратегии построения «настоящей демократии», при которой граждане будут сами решать, как им жить.

В 70-х гг. братья Кох стали одними из учредителей института либертарианцев, который работает над продвижением экономических свобод. После смерти Дэвида в 2019 г. Чарльз в одиночку спонсирует эту и другие политические организации, отвечающие его воззрениям — либеральные, республиканские и даже консервативные. Хотя в целом позиция братьев серьёзно расходится с тем, что продвигают основные партии. Например, Дэвид Кох поддерживал ЛГБТ-движение, однополые браки и критиковал борьбу с наркотиками.

Тем не менее активная деятельность братьев и выбранная ими стратегия дали результат: семья опосредованно влияет на решения, принимаемые в самых верхах американской власти.

Сегодня Чарльз является одним из самых влиятельных людей в мире, но в то же время и одним из самых ненавидимых. У семьи Кох огромное влияние на политику и бизнес, которым она пользуется в собственных интересах — в этом основная причина критики. Чарльза обвиняют в создании сети секретных политических организаций, тот же отвечает, что имеет право на конфиденциальность в связи с постоянными угрозами в адрес его семьи и компании.

Личность миллиардера

Чарльз женился в 1972 г., и, несмотря на огромное состояние, они с супругой до сих пор живут в Уичито в простом доме, построенном ещё в 70-е. У них двое детей — дочь Элизабет и сын Чейз, который сейчас является одним из топ-менеджеров Koch Industries. Компания остаётся в собственности семьи — так завещал её основатель, отец Чарльза.

По данным журнала Forbes, на начало 2021 г. состояние Коха оценивается в 44,9 млрд долл. — он находится на 25 месте в списке богатейших людей мира. Но деньги не были самоцелью для Чарльза, его больше интересовало развитие семейного бизнеса, возможность следовать своим политическим и экономическим ориентирам. На широкую ногу миллиардер никогда не жил, предпочитая скромный быт и уединение.
Чарльз Кох — обладатель многих премий и наград как выдающийся бизнесмен и управленец. Он активно занимается благотворительностью. Фонды семьи Кох пожертвовали сотни миллионов долларов учебным заведениям США. Только Атлантическому университету Флориды Чарльз перечисляет по 32 тыс. долл. ежегодно. А Koch Industries помогает организациям, изучающим влияние человечества на глобальное потепление.

Цитаты

«Люди должны получать прибыль только в том случае, если они улучшат жизнь других людей».

«Я изучил, какие принципы лежат в основе мира и процветания, и пришёл к выводу, что единственный способ добиться общественного благосостояния — это система экономической свободы».

«Рыночная система — это не система прибыли, а система прибылей и убытков».

«Единственный способ улучшить свои навыки — это попробовать что-то новое».