Квартальный обзор: ралли бензина и свинины

Немногие могли себе представить, что какая-то свинина возьмет верх над ОПЕК+...

Но к завершению первого квартала именно она забрала первый приз по прибыльности среди сырьевых товаров, несмотря на экстраординарное восстановление цен на бензин от минимумов, зафиксированных во времена пандемии.

Фьючерсы на свинину на Чикагской товарной бирже (CME) готовы зафиксировать рост на 44% за квартал, опережая 43%-ное повышение фьючерсов на бензин на Нью-Йоркской товарной бирже.

Квартальный обзор: ралли бензина и свинины


Но это еще не все. Во вторник цены эталонного контракта на поставку свинины на Чикагской товарной бирже достигли очередной важной вехи, зафиксировав максимум $1,06 за фунт благодаря сокращению поставок и стабильному спросу.



Тем временем, индекс цен на свинину на CME, который оценивает среднее значение наличных цен за два дня, достиг значения $97,38 за центнер – наивысшего показателя с октября 2014 года.

Свиное ралли: страсть американцев к барбекю и африканская чума свиней
Спрос на свинину в США растет с приближением сезона традиционных летних барбекю. Американцы с нетерпением готовят свои террасы и задние дворы для вечеринок с барбекю на фоне потепления и обещаний президента Джозефа Байдена о том, что к 19 апреля будет провакцинировано 90% населения Штатов.

Рестораны также запасаются свининой в расчете на возможность принимать клиентов в помещениях после завершения локдауна.

Дон Руз, президент компании US Commodities со штаб-квартирой в Айове, прогнозирует что ралли цен на свинину продолжится:

«Ситуация на рынке свинины довольно напряженная. Возникли серьезные проблемы с болезнями свиней на Среднем Западе».

Однако свиньи болеют не только в США.

Катализатором роста цен на свинину в Штатах стала эпидемия африканской чумы свиней, которая выкосила 60% животных в Китае, который является наибольшим в мире потребителем свинины, а также поставляет 30% свинины на мировые рынки. Чтобы удовлетворить свой спрос на свинину, Китай начал значительный ее импорт из США,

В опубликованном две недели назад отчете Американской федерации фермерских бюро сказано, что вспышки заболевания фиксируются в Китае уже несколько месяцев, а с начала года выявлены новые очаги как минимум в пяти разных провинциях.

В этом же отчете сказано:

«При возникновении подобной неопределенности очень трудно прогнозировать влияние вспышек чумы на текущее и будущее производство свинины. Это усиливает и без того уже существующую неуверенность относительно официальных данных по восстановлению».

Оставив в стороне фундаментальные факторы, взглянем на технический анализ. Он тоже является позитивным для цен на фьючерсы на свинину.

Инструмент теханализа Investing.com рекомендует «покупать». Прогнозируется возникновение сопротивления по трем уровням Фибоначчи: $1,0072, $1,0094 и $1,0129.

В случае разворота рынка в сторону снижения прогнозируются три уровня поддержки: $1,0002, $0,9980 и $0,9945.

Бензин дорожает в преддверии сезонов летних поездок в США и благодаря сокращениям добычи ОПЕК+
Резкий рост цен на бензин произошел на фоне восстановления во всем нефтеперерабатывающем комплексе благодаря сокращениям добычи странами ОПЕК+.

Странами-участницами ОПЕК+ являются 23 государства, 13 из которых входят в возглавляемую Саудовской Аравией ОПЕК, а десятью другими странами «вне ОПЕК» негласно руководит Россия. На данный момент ОПЕК+ сохраняет сокращение поставок на рынок нефти в размере 7 млн баррелей в сутки.

Эти сокращения позволили сортам нефти WTI и Brent подорожать за квартал на 25%. Еще одной причиной подорожания стали многочисленные сообщения СМИ относительно грядущего в среду и четверг заседания стран ОПЕК+, на котором будут обсуждаться квоты на добычу нефти в мае.

В среду фьючерсы на бензин на NYMEX торговались на позиции $2 за галлон, что ниже квартального максимума $2,17, который был зафиксирован 15 марта. Однако аналитики прогнозируют, что цены вновь вырастут одновременно с увеличением поездок американцев до осени.

Согласно опубликованному во вторник агентством Reuters отчету Oil Price Information Service (OPIS), продажи бензина в США в марте 2021 года впервые превысили прошлогодний уровень.

Однако пока спрос еще отстает от допандемических уровней, и нынешний его рост в годовом исчислении в большей степени является результатом его прошлогоднего падения, нежели следствием восстановления экономики в этом году.

В апреле прошлого года потребление нефти в США упало на 27% по сравнению с позапрошлым годом. Это произошло в результате отмены авиационных рейсов. Кроме того, люди были вынуждены сидеть по домам, чтобы остановить распространение коронавируса.

В отчете сказано, что за неделю, которая завершилась 20 марта, продажи бензина выросли на 10,1% по сравнению с 2020 годом. Этот отчет составляется по результатам опроса 25 тысяч заправок на всей территории США. Однако продажи пока на 16% ниже допандемических уровней.

С начала 2021 года объемы продаж бензина колебались в диапазоне 15-18% ниже уровней, фиксируемых до пандемии.

Исполняющий директор по продажам топлива в OPIS Брайан Норрис добавляет:

«Настоящим восстановлением станет возвращение к допандемическим уровням. Пока этот процесс остается медленным, и, что касается бензина, нам еще предстоит пройти длинный путь».

Как и в случае со свининой, технические индикаторы благоприятны для фьючерсов на бензин.

Инструмент теханализа Investing.com рекомендует «активно покупать». Прогнозируется возникновение сопротивления по трем уровням Фибоначчи: $2,0112, $2,0254 и $2,0485.

В случае разворота рынка в сторону снижения прогнозируются три уровня поддержки: $1,9650, $1,9508 и $1,9277.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=552206 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?