В Южной Корее закроются 196 криптобирж из 200

Признание криптовалют в качестве инвестиционного актива и альтернативного платежного механизма идет вразрез с представлениями финансовых регуляторов о прозрачности транзакций. Они не запрещают криптовалюты, но меняют законодательство таким образом, что теряется основной смысл криптосистемы – децентрализация и независимость.

За наведение порядка в этот раз взялась Южная Корея: 25 марта 2021 года вступили в силу поправки в закон об отчетности финансовых организаций (FTRA), которые требуют от криптобирж получения специальной лицензии для соблюдения правил AML (борьба с отмыванием средств) и VASP (разделение собственных и клиентских активов с обязательным ведением счетов в банках страны).

Поскольку в течение месяца не было подано ни одной заявки, председатель Комиссии по финансовым услугам (FSC) заявил о риске закрытия всех криптовалютных бирж уже в сентябре текущего года. По оценкам регулятора, в стране насчитывается около 200 криптобирж, и только «большая четверка» имеет необходимые соглашения с южнокорейскими банками на проведение расчетов.

Под «большой четверкой» подразумеваются крупнейшие игроки Южной Кореи: Bithumb, Upbit, Korbit и Coinone — в первом квартале 2021 года они зарегистрировали 2,5 млн новых пользователей, а оборот в январе-феврале достиг $400 млрд. Эти криптобиржи имеют соглашения с банками, поэтому шансы на получение лицензии от FSC достаточно высоки. Для остальных игроков остается мало времени, к тому же требуются большие финансовые вложения, чтобы успеть на уходящий поезд.

Разделение финансовых потоков, заключение соглашений с банками, проведение аудита и сертификация Агентством интернет-безопасности (KISA) — все это нерентабельно для небольших стартапов и криптобирж с иной регистрацией. Так, одна из крупнейших в мире криптобирж OKEx заявила в марте о закрытии южнокорейского подразделения, к подобному шагу готовится и Huobi Korea.

Регулятор Южной Кореи не запрещает криптовалюты и не делает громких заявлений на их счет, однако ужесточение законодательства приведет к исчезновению анонимности при работе с лицензированными криптобиржами. После заявления о принудительном закрытии нелицензиатов обрушились котировки анонимных криптовалют, которые продолжат делистить.

В Южной Корее закроются 196 криптобирж из 200


Анонимные криптовалюты делают невозможным следование политики VASP, поэтому за день до прохождения сертификации (24 марта) Bithumb произвела их делистинг.

Новые правила делают торговлю криптовалютой прозрачной и более защищенной, но при этом теряется основной ее посыл – децентрализация и независимость от финансовых институтов. Инвестиционный интерес к криптовалютам растет пугающими регуляторов темпами, поэтому их желание контролировать финансовые потоки обоснованно. Но приведет ли ужесточение к желаемому эффекту?..
Источник: http://forklog.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=555925 обязательна Условия использования материалов