Главный источник выручки Robinhood показал рост на 263%

За три месяца выручка Robinhood от продажи заявок своих клиентов подскочила в несколько раз. Скандал, связанный с временным запретом на торги «мемными» акциями, и недовольство клиентов не замедлили рост бизнеса компании

В первом квартале выручка Robinhood от передачи маркетмейкерам заявок пользователей приложения на операции с акциями выросла в несколько раз. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на отчетные документы онлайн-брокера. За первые три месяца 2021 года этот бизнес принес компании $331 млн выручки против $91 млн за аналогичный период прошлого года (263% роста).

Robinhood не исполняет самостоятельно заявки пользователей на продажу или покупку ценных бумаг . Компания направляет такие заявки маркетмейкерам — крупным трейдерам, которые продают и покупают бумаги на бирже. За это маркетмейкеры платят Robinhood небольшой процент, что позволяет стартапу не брать комиссию с клиентов.

В свою очередь маркетмейкеры исполняют заявку так, чтобы получить прибыль сверх того, что они уже отдали Robinhood. Такой бизнес именуется аббревиатурой PFOF (payment for order flow, или оплата за поток заявок).


Быстрый рост выручки и числа пользователей может привлечь инвесторов в преддверии IPO компании — одного из самых ожидаемых листингов 2021 года, отмечает WSJ. В январе брокер провел последний на сегодняшний день раунд финансирования, в ходе которого в Robinhood вложили $2,4 млрд. За несколько дней до этого компания привлекла еще $1 млрд.

Деньги нужны Robinhood для поддержки активности в приложении — чем больше пользователи торгуют, тем больше средств клиринговые фирмы требуют от компании для финансового обеспечения сделок. В начале 2021 года нехватка таких средств заставила Robinhood ограничить торги некоторыми акциями, которые взлетели на фоне активности частных инвесторов с форумов Reddit.

Ограничение привело к недовольству клиентов компании. Инвесторы подали коллективный иск против Robinhood, а некоторые клиенты приезжали к офису стартапа в Калифорнии. С 28 января по 9 февраля полиция составила десять протоколов, связанных с правонарушениями рядом с офисом Robinhood, в числе которых вандализм и попытки проникнуть в штаб-квартиру компании.

Скандал не подкосил бизнес Robinhood, пишет WSJ. Февральская выручка брокера от оплаты за поток заявок выросла на 7% относительно января 2021 года — до $121 млн.

У компании есть и другие способы получать выручку — например, платный сервис Robinhood Gold, — однако доходы от продажи заявок остаются крупнейшим источником Robinhood.

В декабре 2020 года Robinhood согласился заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США $65 млн, чтобы урегулировать спор. Регулятор обвинял компанию в том, что с 2015 по 2018 год она не сообщала клиентам о продаже их заявок инвестиционным фирмам и проводила сделки по невыгодным для инвесторов ценам. Robinhood не признал и не опроверг обвинения регулятора.
Источник: http://quote.rbc.ru/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=556350 обязательна Условия использования материалов