Удастся ли Amazon провести сплит акций при новом СЕО?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Джефф Безос является крупнейшим индивидуальным акционером Amazon. При этом на протяжении фактически 30 лет работы в компании Джефф Безос отличился своим неуклонным стремлением к долгосрочному росту Amazon и настойчивым игнорированием краткосрочных требований инвесторов.

Между тем ввиду окончания его срока пребывания на посту СЕО (генерального директора) Amazon этим летом, инвесторы рассчитывают на то, что новый гендиректор Энди Ясси будет более лояльным к их пожеланиям, в том числе существует надежда на проведение долгожданного сплита акций, который позволит "сбить" стоимость акций онлайн-ритейлера, торгующихся в районе $3480.

Скотт Редлер, главный стратегический директор и партнер-учредитель торговой компании T3, заявил: "Я не могу оценить вероятность того, когда произойдет сплит акций, но он обязательно произойдет. Если не в этом квартале, то в следующем или в течение текущего года, особенно если стоимость акций продолжит отставать от высоких показателей прибыли". Редлер также отметил, что барьер для входа просто не привлекает молодых инвесторов (с небольшим капиталом), а чтобы заполучить новый класс инвесторов, необходимо получить ликвидность и объем, при этом дробление акций поможет среднестатистическому инвестору вложиться в ближайшее время.

Самым большим препятствием для сплита акций является сам Безос. С момента выхода на биржу в 2007 году компания Amazon трижды проводила сплит своих акций. Первый состоялся в 1998 году, когда дробление бумаг было проведено в пропорции 2 к 1. Затем, в январе 1999 года, сплит акций состоялся в пропорции 3 к 1, а спустя месяц компания провела очередное дробление в пропорции 2 к 1. С тех пор Безос уклоняется от четкого ответа, когда его спрашивают о дроблении акций, хотя и не исключает этого.

Многие инвесторы полагают, что Безосу нравится символ престижа, когда бумаги компании торгуются выше отметки в $3470. Безос считается одним из лучших генеральных директоров современной эпохи, поскольку, создав Amazon в своем гараже в качестве онлайн-ретейлера книг, ему удалось превратить компанию в один из крупнейших мировых рынков сбыта буквально всего: начиная от туалетной бумаги до фильмов, игр НФЛ, одежды и многого другого.

Однажды Amazon пришлось пережить крупный коллапс, когда лопнул, так называемый, пузырь доткомов. Тогда акции компании потеряли свыше 90% своей стоимости. Сегодня же Amazon входит в число крупнейших компаний мира с рыночной капитализацией в размере $1,76 трлн, что делает Безоса самым богатым человеком в мире, которому удалось обогнать главу Tesla Илона Маска. По данным Forbes, состояние основателя Amazon достигло порядка $200 млрд.

Кроме того, Безос обогатил долгосрочных инвесторов, поскольку с 2010 года акции компании подорожали более чем на 2670% по сравнению с 290%-ным ростом индекса широкого рынка Standard & Poor's.

Тем не менее, стоимость акций Amazon в последнее время пребывает возле потолка цен, именно поэтому многие инвесторы предсказывают дробление акций в ближайшем будущем. Инвесторы полагают, что бумаги Amazon, которые стабильно торговались на уровне около $1000 в течение почти четырех лет, являются слишком дорогими для многих розничных покупателей. При этом Безос и его бывшая жена Маккензи продают свои акции для финансирования различных благотворительных фондов и сторонней деятельности.

Примечательно, что Безос создал также компанию по исследованию космоса Blue Origin, которая способна конкурировать с фирмой Space-X миллиардера и инвестора Илона Маска. По мнению некоторых трейдеров, это оказывало понижательное давление на акции Amazon в течение последних девяти месяцев.

Технически дробление бумаг не должно повлиять на оценку Amazon - инвесторы просто получат больше акций. Однако если компания действительно проведет сплит своих акций (уже сейчас или позднее в текущем году, как ожидают многие инвесторы), то покупки ее бумаг со стороны розничных инвесторов позволят повысить общую рыночную стоимость компании.

В то же время Amazon сможет также претендовать на право включения в состав индекса Dow Jones Industrial Average. В настоящее время компания не входит в данный индекс ввиду астрономической стоимости акций. Включение в индекс Dow рассматривается некоторыми инвесторами как еще один стимул для приобретения акций. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2014 году, когда корпорации Apple удалось привлечь мелких инвесторов для покупки ее акций после проведения сплита в пропорции 7 к 1.

"Amazon совершит сумасшедший поступок, если не проведет сплит акций", - заявил Тим Андерсон, управляющий директор TJM Investments. "Компания вполне может позволить себе провести дробление в пропорции 10 к 1 и даже 15 к 1, а бумаги войдут в состав индекса Dow Jones".

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
https://www.foxbusiness.com/markets/will-amazon-see-stock-split-under-new-ceo
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=557338 обязательна Условия использования материалов