Глава ЦБ рассказала о налоговых инициативах для инвесторов в акции

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о возможных налоговых послаблениях для частных инвесторов, участвующих в IPO, а также об ограничениях налоговых вычетов по ИИС для инвесторов в иностранные акции

Банк России предлагает ввести налоговые послабления для инвесторов, участвующих в IPO, а также ограничить вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) при покупке иностранных акций. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-сессии «Диалог с регулятором», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

«Хорошо, что стали возникать компании, в том числе не те, которые давно на рынке, на слуху, а те, которые быстро завоевывают рынок, и они выходят на IPO, — сказал глава ЦБ, отвечая на вопрос о первичных размещениях акций российских компаний. — Мне кажется, это действительно положительное явление и надо его поддержать разными способами. Мы сейчас как раз думаем о том, какие здесь могут быть эффективные меры, готовы обсуждать с участниками рынка».

Одна из возможных мер, по словам Набиуллиной, — освобождение от НДФЛ доходов от продажи активов, приобретенных в ходе IPO или в течение месяца после IPO. «Допустим, после шести месяцев удержания, — уточнила глава Банка России. — Это все-таки привлечет, мне кажется, дополнительно инвесторов».

Ранее о планах правительства увеличить привлекательность IPO для российских компаний писал Forbes. Издание сообщало со ссылкой на источники, что в числе возможных предложений — освобождение от налогов частных инвесторов, которые захотят участвовать в размещениях, и финансовая помощь эмитентам, которые решат выйти на биржу. Если предложения будут одобрены, то вступить в силу они смогут в четвертом квартале 2022 года.

Налоговые ограничения по ИИС

Также Набиуллина рассказала, что регулятор планирует ужесточить условия по налоговым вычетам при покупке иностранных акций на ИИС. По ее мнению, льготы инвесторам, которые финансируются за счет бюджета, не должны стимулировать вложения в иностранные активы.

«Мы видим, что растет инвестирование с ИИС в инструменты нерезидентов. Сейчас доля инвестирования с ИИС в финансовые инструменты нерезидентов — чуть больше 15%. Но за год эта доля выросла почти в два раза. Мы будем выходить с предложением давать налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты», — сказала глава регулятора, отметив, что это «непопулярное» предложение, которое будет обсуждаться с рынком.

При этом она пояснила, что у инвесторов останется возможность диверсификации и они смогут покупать зарубежные ценные бумаги , но не получат по ним налоговый вычет.

В июле 2019 года о подобной мере сообщал РБК со ссылкой на источники на рынке. Но тогда речь шла о том, что иностранные бумаги могут быть в принципе запрещены для покупки на ИИС, что, соответственно, отрежет инвесторов от вычетов по таким инструментам. Сегодняшнее предложение ЦБ отличается тем, что акции нерезидентов все же можно будет покупать, но они не будут попадать в базу, от которой рассчитывается льгота.

Сейчас в России есть два типа индивидуальных инвестиционных счетов. ИИС типа А предполагает налоговый вычет размером в 13% с инвестиций до ₽400 тыс. в год. ИИС типа Б освобождает от налога на инвестиционный доход — прибыль, которую инвестор смог заработать, не облагается подоходным налогом в 13%.

Оба способа рассчитаны на минимальный срок инвестиций от трех лет. Вывод средств или продажа бумаг ранее этого срока приведет к закрытию счета и лишению уже полученных налоговых льгот по нему. Максимальная сумма пополнения для двух типов — не более ₽1 млн в год.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://quote.rbc.ru/
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
19:47 Выручка производителя полупроводников MaxLinear выросла трехзначными темпами
19:46 Поможет ли доллару статус резервной валюты?
19:45 Акции Amazon тянут индексы вниз
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=557695 обязательна Условия использования материалов