Пересмотр ценностей в энергетике, или что мешает "Газпрому" танцевать

24 мая 2021 Thomson Reuters | Газпром
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российский газовый гигант Газпром останется танцевать на своем привычном поле, пока есть спрос на голубое топливо, экспорт которого позволяет компании зарабатывать, а ее акционерам - получать дивиденды.

"Газ - уникален по своим экологическим характеристикам. Газ - экономически конкурентоспособен. Поэтому газ остается крайне востребованным и на том "берегу" энергоперехода", - сказал зампред Газпрома, отвечающий за стратегию, Олег Аксютин инвесторам в конце апреля.

Тренд на низкоуглеродную энергетику, охвативший мировых нефтегазовых мейджеров, стал следствием борьбы с изменением климата, заставив компании менять структуру своего бизнеса, чтобы сохранить доходы в будущем.

Ряд компаний, таких как BP и Shell, уже заявили о планах стать углеродно-нейтральными к 2050 году. Крупнейший американский производитель газа ExxonMobil сказал, что инвестирует $3 миллиарда в снижение выбросов углекислого газа до 2025 года.

"Exxon одной из последних международных нефтегазовых компаний сдалась давлению, и пока выбирает стратегию на декарбонизацию своей деятельности с помощью проектов улавливания и хранения углекислого газа... Инвестиции составят от 3% до 4% планируемых ежегодных капиталовложений компании", - говорит аналитик BCS Global Markets Виталий Громадин.

Газпром говорит, что через год подготовит стратегию и рассмотрит для себя углеродно-нейтральный вариант развития к 2050 году, но на ближайшие десятилетия сохранит приоритет за наращиванием экспорта газа, делая ставку на азиатские рынки.

По оценкам Газпрома, к 2030 году совокупный объем спроса на газ на целевых для него рынках Европы и Азии может вырасти до 1 триллиона кубометров в год с 865 миллиардов кубометров в 2020 году, а доля импорта - увеличиться до 550 миллиардов кубометров в год с 470 миллиардов кубометров.

"Новые проекты Газпрома, вероятно, будут больше ориентированы на новые, легко идентифицируемые экспортные проекты, такие как Балтийский СПГ, новые экспортные проекты для Китая", - сказал Рональд Смит из BCS Global Markets.

Зеленый газ

Монополист в сфере экспорта трубопроводного газа из РФ Газпром прогнозирует, что его экспорт в дальнее зарубежье к 2030 году увеличится на 33% со 199 миллиардов кубометров в 2019 году.

Наследник Министерства газовой промышленности СССР, Газпром лидирует в мировом рейтинге запасов. Его доля составляет около 16% мировых запасов газа и 71% - российских.

"Главный вызов для Газпрома - это переход глобальной экономики на "зелёные рельсы". Если раньше казалось, что будучи более чистым видом топлива газ только выиграет от стремления множества стран снизить выбросы, то сейчас стабильность спроса на газ на долгосрочном горизонте вызывает вопросы, особенно в Европе, где альтернативная энергетика развивается наиболее бурно", - считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Газпром оценивал свои траты на зеленые проекты более 500 миллиардов рублей на зеленые проекты в 21-25 годы, включая в этот периметр расходы на газификацию страны, сопоставимые с этой цифрой.

"На данный момент проекты, ориентированные на водород, вряд ли будут для Газпрома существенными, учитывая, насколько огромен его существующий газовый бизнес", - добавляет Смит.

Газпром рассчитывает, что растущая потребность в газе, доля которого в дополнительном мировом спросе к 2040 году составит около 40%, обеспечит рост экспортного потенциала госмонополии до 330 миллиардов кубометров в год.

Экспортные бенефициары

Газпром получает львиную долю выручки за счет поставок газа на экспорт и спешит монетизировать свои запасы на волне спроса.

В 2019 году газовый гигант, который многие годы избегал участи российских госкомпаний платить 50% прибыли акционерам, неожиданно сообщил о планах увеличить планку до этой величины с 2021 года.

Решение о повышении дивидендов Газпрома, 38,4% акций которого принадлежит государству, а еще почти 11% - у подконтрольного Росимуществу Роснефтегаза, совпало с появлением новых крупных миноритариев, имена которых компания не раскрыла.

В июле 2019 года Газпрома продал 2,93% акций российскому стратегическому инвестору на 139 миллиардов рублей, или $2,2 миллиарда, в ноябре 2019 года реализовал еще 3,59% за 187,7 миллиарда рублей или $2,9 миллиарда, разместив их на Московской бирже с дисконтом к рыночной цене. В итоге, free float компании вырос почти до 50%.

Еще одним сюрпризом для рынка стал переход к дивидендам в половину прибыли на год раньше намеченного срока.

"На самом деле выйти на планку в 50% по дивидендам Газпрому помог слабый 2020 год - в абсолютном значении объём дивидендов в 2021 году даже немного снизится по сравнению с дивидендами, выплаченными годом ранее", - говорит Маринченко.

Тем не менее, этот факт вкупе с ростом мировых цен на газ после их обрушения в кризисном 2020 году из-за падения спроса на фоне пандемии, привели к росту капитализации Газпрома с начала года на 20% до 6 триллионов рублей или около $84 миллиардов.

Еще одним катализатором роста акций Газпрома стали заявления администрации США о возможном смягчении санкций против строящегося трубопровода в Европу - Северный поток-2, считает Смит BCS Global Markets.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.reuters.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=559449 обязательна Условия использования материалов