Дэвид Додд Биография американского экономиста, преподавателя и инвестора » Элитный трейдер

Дэвид Додд Биография американского экономиста, преподавателя и инвестора

31 мая 2021 Открытие | Открытый журнал Егорова Ирина
Дэвид Додд, 1948 год
Его называют «тенью Бенджамина Грэма». Тем не менее Дэвид Додд и сам внёс огромный вклад в мир инвестиций, был успешным финансистом. А написанная им в соавторстве с Грэмом книга «Анализ ценных бумаг», в которой содержится концепция оценки активов, до сих пор считается в буквальном смысле «Библией для инвесторов».

Начало карьеры

Дэвид Додд родился 23 августа 1895 г. в небольшом городке Мартинсбург, штат Западная Вирджиния, США. Его отец был учителем и много лет занимал должность директора школы. Вероятно, этот факт объясняет то, что его сын тоже выбрал преподавательскую стезю.

Дэвид поступил в университет Пенсильвании и изучал экономику, но его обучение прервала Первая мировая война. С 1917 по 1919 г. он служил на флоте и, когда вернулся из армии, сразу возобновил учёбу. Спустя год он получил степень бакалавра экономики. Затем Додд поступил на магистратуру в Колумбийский университет и добился здесь уже учёной степени. В 1930 г. он стал доктором философии.

Инвестор и преподаватель

Основным интересом Дэвида всегда была экономика, хотя он изучал и другие науки. В 1925 г. он занялся инвестированием в качестве консультанта по финансам. Именно в этот период Додд встретил известного экономиста и инвестора Бенджамина Грэма, с которым в дальнейшем его связывало многолетнее партнёрство.

После краха Уолл-стрит в 1929 г. Грэм озаботился поиском безопасного способа инвестирования — для этого ему потребовался ассистент. Додд, тогда ещё молодой преподаватель Колумбийского университета, вызвался добровольцем, чтобы вести записи за именитым коллегой. В дальнейшем эти материалы послужили основой для их совместного бестселлера «Анализ ценных бумаг».

Книгу опубликовали в 1934 г., в ней была сформулирована новая концепция инвестирования. Объёмный труд рассказывает о методах, которые позволяют оценить стоимость активов, основываясь на фактах и прикладных стандартах. Благодаря им инвестор сможет сделать вывод о безопасности акций и их привлекательности для покупки в данный момент.

Додд продолжал преподавать в Колумбийском университете и учиться у своего опытного наставника. В 1936 г. Дэвид в партнёрстве с Джерри Ньюманом основал инвестиционную компанию Graham-Newman Corporation. Они вложили в бизнес 400 тыс. долл., а уже через три года их капитал увеличился до 2,5 млн долл.

В 1950 г. Дэвид стал академиком, и в тот же год случилось его знакомство с ещё одной легендарной личностью из мира инвестирования — Уорреном Баффеттом, на тот момент выпускником университета. Благодаря Додду и Грэму будущий финансист освоил основные инструменты и принципы вложения денег на фондовом рынке. Отдав должное способностям молодого дарования, Дэвид даже пригласил его на должность аналитика в Graham-Newman Corporation. Но Баффетт продержался там недолго, предпочтя сменить место работы, о чём Додд очень жалел.

Дэвид стал директором компании Graham-Newman Corporation в 1944 г. и занимал этот пост вплоть до её закрытия в 1957 г. Одновременно он продолжал преподавать, пока не отошёл от дел в 1961 г. и не переехал в Калифорнию. Но и на пенсии Додд проводил консультации по инвестированию, так как сам был профессиональным участником фондовой биржи.

Дэвид Додд

Личность Дэвида Додда

В 1924 г. Додд женился на Элси Маргерит Фирор, и спустя восемь лет у них родилась дочь Барбара. Больше детей у Дэвида не было. Супруги прожили долгую жизнь вместе вплоть до смерти Элси в 1981 г. Но вскоре после того, как овдовел, Додд женился на Лилиан Браун — в то время ему было уже далеко за 80.

Известный финансист скончался в 1988 г. в возрасте 93 лет. Коллеги и студенты вспоминали о Додде как о «классическом учёном», полностью увлечённом своим делом. По их словам, он был «истинным джентльменом» и прекрасным человеком.

Цитаты из книги «Анализ ценных бумаг»

«Отсутствие „бумажного хвоста“ — единственное различие между процессами принятия решений в организациях и на уровне частного инвестора».

«Инвестирование, подобно медицине, праву и экономике, находится между наукой и искусством».

«Инвестиционные решения можно рассматривать как единый процесс, в котором особую роль играет анализ ценных бумаг».

«Нужно отдавать себе отчёт, что прибыльность всех предприятий и рыночная цена их акций до известной степени обусловлены (или находятся под влиянием) внешними факторами, и прежде всего общим состоянием экономики и фондового рынка».