Риск дефицита

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Японский Nikkei (+0,5%)
Китайский Shanghai Composite (-0,7%)
Южнокорейский Kospi (+0,1%)
Гонконгский Hang Seng (-0,7%)
Австралийский ASX (+0,9%)

О главном
Фондовые медведи по-прежнему испытывают дефицит драйверов снижения рынков. Не в силах помочь игрокам на понижение и общемировой дисбаланс спроса и предложения, приводящий к дефициту со стороны производственных мощностей и выливающийся в рост инфляции. Глобальные центробанки, оценивая скоротечность подъема общего уровня цен в экономиках, не торопятся к ужесточению монетарных курсов, подпитывая формирование пузырей.

К открытию европейских рынков формируется нейтральный внешний фон. Вчерашний откат индексов из области исторических вершин пока не выглядит убедительным, а напоминает тактическое отступление перед очередным рывком вверх по рисковым активам. Остается открытым вопрос продолжительности фондовой эйфории.

Обнажились риски дефицита и на товарных рынках. По оценкам отраслевых институтов, переизбыток сырья, наблюдаемый в кризисном 2020 г., в 2021 г. миру не грозит. Расширение квот альянса и вероятная активизация иранской добычи может быть перекрыта повышенным мировым спросом на фоне успехов фарминдустрии. Вчера Brent выходил в область двухлетних вершин.

Азиатские рынки
Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона не могут синхронизироваться, однако это вряд ли обеспечит существенную поддержку европейским медведям.

Китайский Shanghai Composite снижается более полпроцента, однако удерживает круглую отметку в 3600 п., что все еще предполагает поход на максимумы года, в район 3700 п. Замедление восходящего движения рынка обусловлено торможением падения валютной пары USD/CNY: 6,38 на фоне повышения резервных требований Центробанка КНР на 2 п.п. с целью купировать риски раздувания фондовых пузырей.

При этом консультации торговых представителей Пекина и Вашингтона продолжаются, что временно снижает геополитический накал в отношениях двух стран. Китайский юань все же остается ниже линии глобального восходящего тренда по паре с долларом США, что говорит об устойчивости нацвалюты Поднебесной.

Риск дефицита


Австралийский ASX поднимается в районе процента, обновив исторические максимумы. Фондовому рынку страны понадобилось 15 месяцев, чтобы вернуться на пиковые значения февраля 2020 г., тогда как глобальные бенчмарки уложились в полгода. Промедление было вызвано высокой долей сервисной экономики в структуре ВВП (70%) и повторными локдаунами в крупнейших городах. По мере смягчения социально-экономических барьеров наблюдается догоняющий эффект в индексах.

Инвесторов порадовали данные по ВВП за I квартал 2021 г.: экономика прибавила 1,8% (+0,3 п.п. к консенсусу). Сказывается и фактор околонулевой стоимости фондирования (0,1% годовых).



Таким образом, на азиатских площадках сегодня нет единодушия, что окажет нейтральное влияние на настроения европейских игроков в рисковых инструментах. Пониженная волатильность торгов может сохраниться до пятницы, когда американская статистика предоставит помесячный срез рынка труда.

Американские площадки
Вчера был общемировой день PMI, когда инвесторы оценивали сентимент менеджеров по закупкам в промышленности глобальных экономик. Штаты не стали исключением, показав в мае подъем деловой активности до 61,2 п., против ожиданий незначительного изменения показателя с апреля до 60,9 п. Пограничный уровень макроиндикатора — 50 п. При этом инфляционное давление остается повышенным, проблемы в производственных цепочках сохраняются. Дефицит на фоне дисбаланса спроса и предложения — налицо.



Реакция рынка на статистику была неоднозначной, а волатильность индексов несколько возросла. Индекс S&P 500 ожидаемо протестировал область исторических максимумов, не дотянув до абсолютного пика лишь 0,1%, и отпал. Вероятно, быки еще предпримут попытку штурма максимумов.

Сказывается фактор риска количественной программе Федрезерва. Улучшение макроиндикаторов, включая метрики с рынка труда страны, повышает вероятность более раннего завершения монетарно-фискального цикла. По этой причине игроки и не торопятся с торговыми решениями, сохраняя выдержку до ежемесячного отчета по занятости.

При этом нельзя снимать со счетов перекупленность американских биржевых инструментов, а появление значимого негативного триггера способно привести к эмоциональным распродажам рисковых активов. И европейские индексы не останутся в стороне. Пока же фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 буксует чуть ниже 4200 п., предвещая нейтральный старт европейской среды.



Таким образом, глобальный бенчмарк S&P 500 достиг области исторических значений, но переписать топ не смог. Откат котировок по традиции может смениться быстрой контратакой фондовых быков, которая, впрочем, рискует оказаться скоротечной на фоне перегретости инструментов.

Сырье
Цены на нефть в полной мере реализовали видение хода в область максимумов года. Фьючерсы на Brent споткнулись лишь на $71,3. Пока откат к $70 за баррель выглядит как техническая коррекция. Поводом для фиксации прибыли игроков на повышение товарного рынка послужила прогнозируемая политика ОПЕК+.

Картель оставил без изменения план расширения квот на фоне восстановления мирового спроса. Отмечается, что иранский фактор может быть перекрыт бурным подъемом глобальных экономик на фоне прогресса в борьбе с пандемией. Более того, не исключается общемировой дефицит сырья на фоне исчерпания резервной базы, что поддерживает прыть быков и годовой восходящий тренд рынка энергоносителей.

Технически, если августовские фьючерсы на Brent в очередной раз превысят $71,3 и закрепятся по итогам дня, откроется потенциал дальнейшего хода в область двухлетних максимумов от весны 2019 г.

Однако подъем котировок все-таки может прерваться, а технические положительные сигналы померкнуть под фундаментальным для рынка негативом: несмотря на оптимистичные оценки ОПЕК+, видится, что фактор иранской ядерной программы недооценен, по крайней мере, со спекулятивной точки зрения. Поддержка на случай риска — $68 за баррель Brent.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=560814 обязательна Условия использования материалов