Коварная инфляция давит на рынок


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Вчера все ждали и надеялись. Данные по росту потребительских цен в июне, по прогнозам большинства аналитиков, должны были оказаться хоть и «средней паршивости», но все же лучше, чем аналогичные показатели за май месяц. Это несколько убаюкивало участников рынка. Однако это было явной ошибкой. Цифры по факту оказались гораздо хуже, чем ожидалось, и в итоге темпы инфляции на данный момент уже выше максимумов периода кризиса 2008-2009 года. Ужас-ужас!

Естественно, это шокировало участников рынка, и сразу же после выхода статистики индексы ушли вниз. Однако и в этом случае инвесторы не захотели просто так сдаваться и стали себя уговаривать и успокаивать тем, что почти треть текущего роста инфляции обеспечена ростом стоимости подержанных автомобилей и ростом цен на услуги, связанные с отдыхом и путешествиями. Эта мысль на какое-то время сгладила явно негативные настроения.

Открытие основной торговой сессии прошло в зеленой зоне, и индексы S&P500 и NASDAQ даже умудрились при этом обновить свои абсолютные исторические максимумы. Однако затем негатив все же взял свое, и вторая половина дня прошла под аккомпанемент боевых барабанов медведей. Все индексы медленно, но верно поползли вниз и закрылись на минимумах дня. Потери, правда, совершенно не велики, и поэтому говорить о серьезном сломе инвестиционных настроений пока не приходится.

Что касается отраслевого разреза, то здесь мы можем наблюдать гораздо более интересную картину. Все сектора, за исключением технологического, закрыли день в красной зоне. Максимальные потери — почти 1,5 процента (-1,42%) — понесли компании, работающие в сфере управления недвижимостью. Это вполне объяснимо, поскольку акции именно этого сектора были одними из лучших на протяжении всего последнего полугодия. Вполне возможно, что рост темпов инфляции заставит сейчас инвесторов фиксировать прибыль в этой сфере, поскольку в памяти у многих участников рынка рост цен на недвижимость до сих пор ассоциируется с кризисом 2008 года. Во всех остальных секторах изменения были незначительными и зачастую не превышали нескольких десятых процента.

На фоне очень неприятных цифр по инфляции как-то совершенно затерялся вчера старт нового сезона отчетности. Хотя его значимость для рынка чрезвычайно велика. Вышедшая отчетность от банков JPMorgan Chase (NYSE:JPM,-1,49%) и Goldman Sachs (NYSE:GS,-1,19%) оказалась очень даже неплохой. Однако, как мы видим, реакция участников рынка на нее, мягко говоря, не вполне соответствует фактическим данным о деятельности банков во 2-м квартале 2021 года. Поэтому пока, несмотря на, казалось бы, не очень хорошую реакцию участников рынка, старт сезона отчетности можно признать успешным.

Ну и наконец, на уровне отдельных компаний по итогам вчерашнего дня хочется выделить акции авиастроительного гиганта Boeing (NYSE:BA,-4,23%), которые подверглись, по мнению некоторых аналитиков, совершенно незаслуженному нападению со стороны медведей. Поводом для этой мини-распродажи стало сообщение о том, что у FAA (Federal Aviation Administration) есть претензии к новейшим самолетам серии Boeing 787 Dreamliner. Все же думается, что это чисто технические и временные трудности, и компания с успехом справится с ними.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами во вторник 13 июля на Санкт-Петербургской бирже было заключено более 1,4 млн сделок с акциями 1479 эмитентов на общую сумму почти 1,7 млрд долларов США.

Ожидания рынка 14 июля

Сегодня нас ждет очень интересный и, скорее всего, достаточно трудный день. На рынке уже появилось много самых разных факторов, которые дают повод для размышления и определения направления дальнейшего движения рынка. Это и вчерашняя отчетность от банков JPMorgan Chase и Goldman Sachs. Это и вчерашние данные по динамике изменения потребительских цен в июне. Если первое можно оценить весьма и весьма позитивно, то данные по инфляции заставляют вновь вспомнить страхи с ней связанные. Но это было вчера.

Сегодня к этому добавятся еще и данные по динамике изменения цен на промышленные товары, данные о запасах сырой нефти и плюс новая отчетность от не менее значимых банков, таких как Wells Fargo (NYSE:WFC), Bank of America (NYSE:BAC) и Citigroup (NYSE:C). Вот тут и можно будет посмотреть и оценить текущее настроение инвесторов. Готовы ли они и дальше покупать акции так же энергично, как они это делали в первом полугодии этого года?

Ну а поверх всего этого на закуску мы получим сегодня выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла перед конгрессменами. Последнее действо начнется кстати в 19-00 по московскому времени. Так что в любом случае расслабиться сегодня не получится.

Участники рынка готовятся к трудному жаркому летнему дню. Торги фьючерсами на основные американские индексы привычно проходят вблизи нулевых отметок. Никто не хочет рисковать и принимать на себя хоть какие-то инвестиционные решения до выхода фактических данных как по макроэкономике, так и по отчетности отдельных банков и компаний. Скорее всего, такая напряженность будет сегодня сохраняться вплоть до выступления Джерома Пауэлла, поскольку всех будет очень интересовать реакция ФРС на вчерашние данные по инфляции.

Будет ли или же намечается ли какая-либо корректировка действий регулятора в связи с ускорением темпов инфляции? Это очень важно для участников рынка, и если будут хоть какие-то намеки на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, то это тут же найдет свое отражение в текущих котировках. Ну вы уж все-таки определитесь наконец – вверх или вниз?

Поэтому лучшее решение сейчас – занять сторону наблюдателя и понять, куда все же пойдет рынок. И никуда не спешить. На дворе ведь лето!

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=566485 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ