Слишком много денег гоняется за слишком малым количеством товаров и услуг » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Слишком много денег гоняется за слишком малым количеством товаров и услуг

23 июля 2021 Wolf Street Бергман Билл
Инфляцию можно считать особенно регрессивным налогом, сильнее всего затрагивающим лиц с низкими доходами и малым количеством активов.

Как мы отмечали ранее, денежный агрегат М2 Федеральной резервной системы начал расти заметно быстрее экономической метрики известной как «ВВП» США, начиная еще с 2008 года в разгар Великого экономического кризиса 2007-2009 гг.

Слишком много денег гоняется за слишком малым количеством товаров и услуг

Слишком много денег гоняется за слишком малым количеством товаров: номинальный ВВП – красным, номинальный М2 – черным (1981-2020, 1981=1.0)

Рост M2 в последнее время происходит куда более быстрыми темпами, чем рост ВВП, благодаря политике огромных фискальных и экономических стимулов, которую федеральное правительство США проводит в период пандемии и локдаунов.


ВВП – красным и М2 – черным (номинальные доллары, поквартально, 2017-2020, 1-й квартал 2017=1.0)

Ранее на этой неделе Бюро трудовой статистики (в составе Министерства труда США) сообщило о рекордном за более чем десятилетие росте индекса потребительских цен (ИПЦ) в июне. Некоторые указывают на то, что резкие изменения ИПЦ год-на-год в последнее время могут отчасти объяснятся тем, что сравнения с прошлогодними уровнями проводились в разгар пандемии. Но ИПЦ вырос в годовом исчислении более чем на 8% во втором квартале 2021 года по сравнению с первым кварталом 2021 года с учетом сезонных колебаний, что является самым высоким квартальным темпом роста с третьего квартала 1981 года.

Всегда стоит следить за альтернативными показателями инфляции, учитывая проблемы оценки, связанные с государственной статистикой, и учитывая источник этой статистики.

Так недавнее исследование малых предприятий, проведенное Национальной федерацией независимого бизнеса (National Federation of Independent Business (NFIB)), показало ценовые результаты, не виданные с 1981 года.

А ценовая составляющая ежемесячного опроса менеджеров по закупкам, проводимого Институтом управления поставками (Institute for Supply Management), выросла в июне 2021 года до самого высокого значения с июля 1979 года.

Инфляцию можно считать особенно регрессивным налогом, сильнее всего затрагивающим лиц с низкими доходами и малым количеством активов. Инфляцию можно рассматривать как одну из издержек существования государства.

Но интересно рассмотреть (и мы будем это делать в ближайшие месяцы), насколько хорошо правительство а) измеряет инфляцию в целом и б) покрывает расходы на государственное управление как элемент общей стоимости жизни.

Например, государственные налоги с продаж в конечном итоге учитываются ИПЦ, поскольку эта статистика (неопределенная и/или ошибочная в других отношениях) измеряет цены, включая налоги с продаж, на уровне розничной торговли. Но значительные проблемы возникают в отношении других налогов (например, налогов на имущество), влияющих на стоимость государственного управления, а также налогов, которые не учитываются в ИПЦ (или связанными с ним метриками, такими как дефлятор PCE).

Еще во времена Великой депрессии экономисты и правительство разработали современную основу концепции валового внутреннего продукта (ВВП, общая стоимость товаров и услуг, произведенных за определенный период). В ней было четыре основных компонента (C + I + G + NX) - потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы и чистый экспорт (Consumer Spending, Investment Spending, Government Spending, and Net Exports).

Некоторые задаются вопросом, стоит ли туда включать G (государственные расходы) в принципе с точки зрения альтернативных издержек, поскольку государственные расходы зависят от налогов или заемных средств, которые могли бы быть потрачены как-то иначе.

Но давайте отложим в сторону эти дебаты и посмотрим, подходит ли все это для всех остальных. Если ВВП должен включать государственные расходы, наше правительство должно лучше включать государственные расходы в свои показатели стоимости жизни.

http://wolfstreet.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter