Черный список ЦБ и отмена обязательной комиссии IB » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Черный список ЦБ и отмена обязательной комиссии IB

28 июля 2021 Наумов Сергей
Давно не выкладывал никаких новых статей. Однако за последние несколько месяцев был ряд важных новостей, про которые стоит упомянуть.

Прежде всего, по поводу включения Interactive Brokers в список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который ведет Центральный банк РФ.

На текущий момент, по всей видимости, ситуация успокоилась. Кроме определенного информационного шума из-за этой новости, никаких дальнейших последствий пока не было.

Появлялось вот такое видео с Валерием Ляхом - директором Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, в рамках которого он отметил, что цель «черного списка» ЦБ - информирование и предупреждение потребителей, никакие дополнительные ограничения для организаций из этого списка со стороны ЦБ не вводятся (см с 01:33:21)



При этом, как я понимаю, формальная причина, по которой Interactive Brokers попал в этот список, заключается в том, что у компании есть сайт на русском языке, есть русскоязычная поддержка, она оказывает услуги клиентам из России, но при этом у нее нет лицензии ЦБ РФ на осуществление деятельности на территории России. В результате Interactive Brokers не контролируется российским регулятором, и это вызывает озабоченность Центрального банка, поэтому он и поместил Interactive Brokers в «черный список».

После всех этих событий российские банки продолжали проводить платежи как в адрес Interactive Brokers, так и в обратном направлении. Во всяком случае, я не слышал о том, чтобы у кого-то были проблемы с пополнением или выводом средств из IB.
Однако недавно в СМИ стали появляться новости о том, что некоторые российские банки по своей инициативе стали отказывать в обслуживании компаниям, которые входят в «черный список». При этом следующим шагом, якобы, может быть и ограничение платежей в адрес подобных компаний.

Правда, сложно сказать, насколько все это может коснуться конкретно Interactive Brokers. Все же один из крупнейших американских брокеров с высоким кредитным рейтингом и, условно говоря, небольшая, не особо прозрачная компания, ведущая в России сомнительную финансовую деятельность – это немного разные ситуации.

Тем не менее при желании инвестировать через зарубежного брокера стоит учитывать, что существуют определенные риски, и в теории когда-нибудь могут возникнуть некоторые сложности с пополнением зарубежного счета или выводом средств из-за рубежа.

При этом подобные проблемы, скорее всего, все равно можно будет решить. На мой взгляд, как минимум возможность возврата средств из-за рубежа в Россию должна будет оставаться. В противном случае будет не совсем понятна логика введения каких-либо ограничений с российской стороны, когда те, кто выводил средства за рубеж, не смогут вернуть их обратно на российский рынок. Правда, в случае каких-либо ограничений могут вырасти затраты на зарубежные переводы. Однако, опять-таки, это чисто теоретические рассуждения. На практике сейчас про это речи не идет.

Вторая новость, которую также хотелось бы отметить, пришла в июле от самого Interactive Brokers. Многие наверняка уже знают, что с июля Interactive Brokers отменил обязательную комиссию $10 в месяц для счетов с суммой активов менее $100 000.

До недавнего времени это был, возможно, главный минус Interactive Brokers. Для инвесторов с не самой крупной суммой средств инвестиции через IB были дороговаты. В результате какие-то инвесторы могли принять решение открыть счет в менее крупном, но более дешевом зарубежном брокере. Сейчас же подобной проблемы больше нет, и можно смело инвестировать через IB и с не очень большими суммами.

Однако означает ли отмена обязательной комиссии, что теперь всем инвесторам непременно нужно как можно скорее открывать счет в Interactive Brokers? На мой взгляд, нет, не означает.

Как и раньше, вопрос о том, нужно ли инвестировать через зарубежного брокера и какую именно часть капитала там держать, является строго индивидуальным.

Если инвестор не сомневается в том, что часть своего капитала нужно вывести за рубеж, его не смущают сопутствующие риски, его интересует разнообразие инструментов, которое доступно на иностранных биржах, и при этом он готов к взаимодействию с налоговой и с зарубежным брокером напрямую – тогда вполне можно открывать счет в том же Interactive Brokers.

Если же у инвестора нет четкой убежденности в необходимости зарубежного брокера для своего портфеля, то инвестировать всю имеющуюся сумму можно и на российском рынке через российского брокера. Особенно, если инвестор только начинает свой путь в инвестициях.

Поэтому, как и в большинстве других вопросах в инвестициях, здесь не будет однозначно правильного решения. Однако будут решения больше или меньше подходящие для конкретного инвестора.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter