Масштабируется ли ручной трейдинг?


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Основная проблема с ручным трейдингом в том, что вы неизбежно строите завышенные ожидания вокруг результата отдельной сделки.

Давайте попробуем получить реалистичные оценки. К примеру вы генерируете 2-3 сделки в день, это около 50 сделок в месяц. Результат успешной торговли тех пробойных стратегий, что применяю я – получать в среднем 0.15 от стопа на сделку. Давайте скинем для большей реалистичности, пусть будет 0.1. 50 сделок по 0.1, это 5 стопов в месяц.

5 стопов в месяц – хороший ли это результат? Если вы ставите 1% от капитала на стоп, это 5% в месяц в среднем. Нормально? Более чем. Учитывая, что на частоте 50 сделок в месяц у вас большинство просадок будут закрываться внутри месяца, и помесячные цифры доходности будут смотреться еще красивее, чем просто эквити.

То есть цифры хорошие. Если такие получаются устойчиво – это успех. Сможете удерживаться на этих цифрах годами – ваше будущее обеспечено.

Если смотреть на эти цифры с длинного горизонта. Все эти локальные просадки выглядят несерьезно, если вы смотрите на них с горизонта пары лет, например.

Но если вы торгуете руками, ситуацию вы наблюдаете с “поля боя” и она может выглядеть куда более напряженной. Периодически рынок будет застревать в состояниях, неблагоприятных для ваших стратегий. Вы будете огребать стоп за стопом за стопом и это может тянуться довольно долго. Сможете ли вы например торговать пару месяцев устойчиво в минус, сохраняя при этом все “настройки” своей стратегии? Пара месяцев это сотня сделок.

Учитывая, сколько вы тратите внимания и психического ресурса на каждую сделку, можете ли вы позволить себе стабильно отрабатывая свою стратегию, провести сотню сделок с отрицательным результатом?

Ответ уже не выглядит таким уж очевидным. Скорее всего уровень эмоционального вовлечения, который вы имеете в ручной торговле, будет вам создавать проблемы. Ваша торговля станет нестабильной, ее “настройки” будут неустойчивыми, вы будете пытаться подстроиться под локальные особенности рынка. Обычно эта нестабильность и попытки догнать меняющийся рынок плохо сказываются на доходности.

Еще вы будете задирать требования к результату отдельной сделки. Результат отдельного входа для вас психологически оказывается слишком ценен, сложно смириться с тем, что он мало значит, что он просто отдельный элемент в длинной цепочке аналогичных входов. Вы будете пытаться затащить в рассмотрение кучу разных факторов и параметров, которые вы видите на графике. Увеличение размерности данных это верный способ потонуть в хаосе, с увеличением размерности даже алгоритмы проваливаются, не говоря уже о чисто человеческой “интуиции”.

Попытки довести до совершенства текущую стратегию, повышая вероятность успеха на отдельной сделке, это кажется очень правильным. Но к сожалению уровень хаоса и изменчивости на рынке вам не позволят этого сделать. Нет способов получать уверенный результат на уровне отдельной сделки. Попытки сделать это неизбежно усилят нестабильность вашей торговли.

Но вы все равно будете пытаться сделать это, потому что ваше видение с одной стороны эволюционирует и пытается вобрать в себя все больше факторов. А с другой стороны, стопы причиняют вам боль, и вы неизбежно начинаете на эту боль реагировать, пытаясь маневрировать как-то, чтобы ее избежать. Стабильность работы от этих маневров страдает.

Ручная торговля имеет свои плюсы – она помогает нарабатывать видение, вы начинаете строить модели происходящего на графике. Вокруг этого видения можно что-то проверять, делать стратегии, бэктестировать. Но это первый этап, и здесь важно сохранять контакт с рынком, чтобы получать от него идеи и инсайты.

Но на выходе из этого процесса должен быть не ручной трейдинг, потому что его стабильность сильно зависит от способностей к концентрации и уровня психического ресурса, которым вы можете располагать, да и еще от много чего. Как вы можете строить долгосрочные планы на много лет вперед при таких раскладах? Вы не можете прогнозировать эти зависимости на таких горизонтах, если вы хотите стабильно масштабировать свой трейдинг на все большие сайзы.

На выходе должно быть максимум автоматизации, потому что она помогает снизить уровень эмоционального вовлечения в отдельную сделку. Я впрочем не буду здесь говорить что именно полностью алгоритмический трейдинг должен быть на выходе, потому что это конечно идеальный способ отработки вашего видения, но наверное есть и промежуточные варианты, какая-то частичная автоматизация процесса.

Смысл в том, чтобы на порядок снизить вовлечение и издержки времени и психологии на собственно трейдинг. Только это позволит вам уверенно масштабироваться на большие деньги. Иначе издержки, которые вы накопили на первом этапе, на ручной разработке видения рынка, сложно будет отбить.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.long-short.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568390 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ