США достигли потолка госдолга. Стоит ли беспокоиться

3 августа 2021 БКС Экспресс

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
С 1 августа в США вновь вступили в силу законодательные ограничения на новые заимствования государства, так называемый потолок госдолга. Разбираемся стоит ли беспокоиться инвесторам в связи с этим событием.

Что за потолок
Потолок госдолга в США — это максимальная сумма долга, которую Министерство финансов может занять. Сумма установлена законом и с годами увеличивалась для финансирования операций правительства. Решение об увеличении лимита на займы не раз становилось темой для спекуляций в политической борьбе демократов и республиканцев, главным образом в отношении бюджетных вопросов.

Последние два года, вплоть до 31 июля 2021 г., лимиты по госдолгу были открыты в соответствии с Законом о бюджете, принятом в августе 2019 г. Документ регламентировал потолок госдолга на уровне $22 трлн. С тех пор США нарастили долг еще на $6,5 трлн. Соответственно, текущий лимит составляет $28,5 трлн.

Отработанный прием
Глава Минфина Джанет Йеллен еще в июле предупреждала конгрессменов, что необходимо поднять лимит потолка или вновь определить период, когда он прекратит действовать, чтобы избежать дефолта.

Казначейство с понедельника начало принимать чрезвычайные меры, которые должны позволить ему финансировать деятельность правительства в течение ограниченного времени, без увеличения потолка долга.

Йеллен направила письмо руководству Конгресса, сообщив, что казначейство приостановило до дальнейшего уведомления продажу ценных бумаг штатов и местных органов власти. При этом ограничиваются инвестиции в ряд фондов, в частности в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности, фонд медицинского страхования пенсионеров почтовой службы и государственный инвестиционный фонд.

Это отработанные Минфином приемы в подобной ситуации. Они позволят до осени работать без увеличения долга, высвобождая в пределах лимита пространство для размещения казначейством облигаций с целью обслуживания долга.

Гипотетический дефолт
Чрезвычайные меры высвободят лимит на $340 млрд при текущих остатках наличности на уровне $460 млрд, полагают в Бюджетном управлении Конгресса (CBO). После исчерпания экстраординарных мер Минфином страна окажется на пороге технического дефолта, то есть не сможет выплатить проценты по долгу. CBO предполагает, что такой момент может наступить в октябре-ноябре.

Как показала история и здравый смысл, в реальности такая возможность исключена. Конгрессмены всегда находили компромисс к часу икс. Само затягивание решения может несколько усилить волатильность на финансовых рынках, учитывая, что они находятся вблизи своих максимумов.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=569254 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ