ETF стали жертвами китайских репрессий

3 августа 2021 Financial Times | ETF

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Последствия коснулись специализированных фондов, работающих в пострадавших секторах

Жесткие регулятивные меры, принятые Пекином в отношении некоторых крупнейших китайских технологических и образовательных компаний, нанесли сокрушительный удар по специализированным биржевым фондам, ориентированным на Китай.

Универсальные технологические ETF практически не пострадали, однако некоторые специализированные инструменты понесли серьезные убытки. Среди наиболее пострадавших — ETF KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB), стоимость которого упала почти вдвое по сравнению с февральским пиком.

Некоторые покупатели ETF интересуются именно целевыми стратегиями, несмотря на риски. Однако старший аналитик Morningstar Кеннет Ламонт отметил, что это отражает потенциальные недостатки отслеживания операций со специализированными инструментами без изменения тактики.

«[Пассивная специализированная] стратегия не позволяет быстро реагировать на плохие новости, и акции будут храниться до следующей перебалансировки. Небольшое количество активов также означает, что общая доходность может зависеть от эффективности нескольких акций», — добавил Ламонт.

Он отметил, что в случае с ETF KraneShares из-за одной только китайской образовательной группы TAL Education Group динамика снизилась с конца июня на 2.8%. Также сильно пострадал фонд ETF Global X Education (EDUT), который оказывает существенное влияние на китайский сектор онлайн-образования.

Биржевые фонды с активным управлением, такие как флагманский инновационный фонд ARKK от Ark Invest, могут реагировать быстрее. Директор Ark Кэти Вуд, давшая оптимистичные прогнозы в отношении китайских технологических новаторов в начале года, избавилась от акций четырех компаний, расположенных в Китае, на сумму в несколько миллионов долларов.

Инвесторы ARKK не получили такое же большое вознаграждение, как и те люди, которые просто вложили деньги в универсальные фонды, такие как ETF Vanguard Total World Stock Index Fund (VT), но им все равно удалось справиться с потрясениями в китайском технологическом секторе намного лучше, чем их коллегах с более высокой долей участия.

Повезет — не повезет
Некоторые инвесторы считают, что китайские инвестиции могут восстановиться. Директор британской компании Aubrey Capital Management Марк Мартиросян заявил, что, по его мнению, многие из пострадавших технологических компаний сохранят лидерство на рынке.

«Возможно, теперь заработать легкие деньги будет не так просто, но вы отказываетесь от них на свой страх и риск», — отметил Мартиросян.

По словам Ламонта, сильно пострадавшие фонды столкнулись с такими большими убытками из-за того, что делали именно то, что и обещали — обеспечивали узкую специализацию. Более гибкие активные инвестиционные стратегии также сопряжены с трудностями, заявила Элизабет Кашнер, директор отдела аналитики глобальных фондов в FactSet.

«Активные менеджеры могут предугадать развороты рынка, тем не менее они могут их пропустить, что иногда серьезно снижает доходность, — отметила она. — Некоторые люди могут действовать профессионально, а некоторым может сопутствовать удача, и, если вам повезет, и вы будете действовать профессионально в какой-то момент, так может быть и в следующий раз, но может получиться и наоборот».
http://www.ft.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=569299 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ