ФРС сейчас «out of position»

4 августа 2021 --- Сусин Егор

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Ястребы ФРС расправляют крылья.

После заседания ФРС и достаточно голубиного выступления Джерома Пауэлла, как и всегда в последние месяцы резко активизировался главный ястреб ФРС – глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Сейчас он не входит в FOMC, но в 2022 году станет голосующим членом комитета в рамках ротации. В этот раз он заявил что хотел бы увидеть решение о начале сокращения покупок в сентябре и завершить их к концу 1 квартала 2022 года, чтобы иметь возможность повысить ставки в 2022 году в ответ на инфляцию.

По его мнению ФРС сейчас «out of position» … Буллард считает, что откладывание начала сворачивания QE на 2022 год является «неправильным управлением рисками» в текущей ситуации и ведет к «отставанию», которое в будущем заставит повышать ставки слишком быстро, что будет «разрушительным» и может спровоцировать рецессию.

Продолжив в интервью Reuters Буллард указал на то, что может быть гораздо больше волатильности, выше производительность/зарплаты/рост, но выше также инфляция и ставки (IMOH вряд ли ФРС сможет/решится вернуть реальные ставки в положительную зону).

Пока ястребы остаются за пределами FOMC, т.е. они смогут голосовать только в следующем году. Но и в Совете управляющих ФРС зреют сомнения – недавно назначенный Кристофер Уоллер заявил о том, что готов поддержать сокращение покупок уже осенью. Условием для такого решения будут ближайшие два отчета по рынку труда, если они окажутся такими же сильными как июньский отчет (+850 тыс. рабочих мест).

«If the jobs reports come in as I think they’re going to in the next two reports, then in my view with tapering we should go early and go fast, in order to make sure we’re in position to raise rates in 2022 if we have to. I’m not saying we would.»

Уоллера беспокоит готовность и намерения компаний активно повышать цены, т.к. они впервые за десятилетние фактически получили такую возможность, что сделает инфляцию не такой уж «transitory».

Это говорит о том, насколько зыбок сейчас консенсус в FOMC – пара хороших отчетов по рынку труда и повышенной инфляции и голубиная стая J.Po сильно поредеет. В этом плане главе ФРС нужно молиться, чтобы американцы все же сидели по домам и не возвращались на работу, а вернуться они могут очень быстро – вакансий через край. Рынок труда может создать несколько миллионов рабочих мест хоть завтра, если работодателям удастся уговорить людей выйти на работу. Всплеск заражений, конечно, играет на руку Пауэллу. Иначе к 22 сентября Dot Plot может измениться до неузнаваемости.

Пока июльский отчет обещает быть, как минимум, неплохим: за 4 недели 1.5 млн американцев выпало из состава безработных (какая часть пошла работать, а какая сидит на диване сказать сложно, но это почти вдвое больше, чем месяцем ранее), по данным Homebase количество отработанных часов почасовых работников растет также как в июне. Но объем незаполненных вакансий продолжал активно расти … т.е. пока бизнесу с трудом удавалось нанять людей. Относительно июльских данных есть очень большая неопределенность: обычно в этом месяце есть сезонное сокращение занятости на ~1 млн за счет сокращения работников образования, но сейчас во-первых в этом секторе тоже много вакансий, во-вторых количество занятых там меньше чем обычно и если там часть людей просто релоцируется временно на открытые вакансии, то это может технически сильно поддернуть вверх июльские данные.

ФРС сейчас «out of position»


BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/egor.susin

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=569487 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ