Ну, ФРС, не подведи!

22 сентября 2021 СПБ Биржа Пахомов Павел
Начало вчерашнего дня предвещало нам достаточно мощный отскок где-то в пределах 1%. По крайней мере, фьючерсы на основные американские индексы торговались именно на этих уровнях. Однако чем ближе мы подходили к старту основной торговой сессии, тем меньший энтузиазм ощущался в действиях участников рынка.

Да, старт торгов прошел на ура, в течение первого получаса котировки действительно росли. Однако затем волны сомнений покатились одна за другой, и индексы, качаясь на этих волнах, снизились до нулевых отметок и болтались там вплоть до самого финального гонга.

В последние полчаса торгов так вообще прошла небольшая волна распродаж, которая утащила индексы Dow Jones (DJIA-30) и S&P 500 в красную зону. Лишь один индекс NASDAQ удержался на плаву и закрылся в зеленой зоне, прибавив 0,22%. Его старшим собратьям этого сделать не удалось. Поэтому вместо хорошего отскока мы получили всего лишь маленький подскок на месте.

На отраслевом уровне все выглядело не столь печально. 9 секторов из 11 закрылись в плюсе. Правда, в отдельных случаях этот плюс был чисто символическим.

Так, акции финансовых компаний подорожали в среднем на мизерные 0,03%. Впрочем, падение акций компаний коммунального сектора в 0,01% также падением назвать нельзя. Вообще, если отбросить акции энергетических компаний, которые, как кошка, гуляют сами по себе и живут своей самостоятельной жизнью, часто в отрыве от всего остального рынка (вчера они выросли в среднем на 1,22%), то весь разброс изменений по секторам поместился в 1 процент.

Лучшим сектором по итогам дня (повторимся, за исключением акций энергетических компаний) оказался сектор компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения (+0,44%), а худшим – промышленный сектор, где средние потери составили 0,47%. Как видим, разброс невелик.

Действительно волатильность вчера на рынке явно снизилась, о чем, кстати, свидетельствует и резкий спад оборотов на торгах, и сам индекс волатильности VIX, опустившийся за день на 11% - с 25,7 до 22,7 пункта.

Что же касается отдельных акций, то наибольший интерес вчера вызывали акции технологического гиганта Adobe (NASDAQ:ADBE,+0,72%), который должен был опубликовать свою квартальную отчетность после закрытия рынка. Отчетность, как и полагало большинство аналитиков, вышла сильной, и никаких особых нареканий к ней нет. Однако реакция инвесторов, как это часто было в прошедший сезон отчетности, оказалась не совсем адекватной, и акции компании на постмаркете завалили более чем на 3%, и сегодня с утра они продолжают находиться на этих же уровнях.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами в понедельник 20 сентября на СПБ Бирже было заключено 900 тысяч сделок с акциями 1 490 эмитентов на общую сумму более $1,0 млрд.

Ожидания рынка 22 сентября
Вот мы и дождались главного дня этой недели. Рынок замер. Рынок надеется увидеть и услышать позитив со стороны ФРС США, которая сегодня, во-первых, опубликует решение по ставке по итогам 2-х дневного заседания Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США. К этому ФРС присовокупит свои прогнозные показатели (желаемые таргеты) по инфляции и безработице на 2022 – 2023 годы. Ну и наконец, в-третьих, все эти цифры и решения будет комментировать в рамках своей пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл. Последняя начнется в 21-30 по московскому времени. Именно к этому моменту надо быть готовыми увидеть резкие движения на рынке. Причем прогнозировать направление этих движений не представляется возможным.

Все же пока участники рынка надеются на лучшее. Об этом можно судить по торгам фьючерсными контрактами на основные американские индексы, которые прибавляют к вчерашнему закрытию от 0,2% по индексу NASDAQ до более чем 0,5% по индексу Dow Jones. Однако текущий плюс еще ни о чем не говорит. Вчера фьючерсы утром и на премаркете тоже прибавляли даже еще больше – вплоть до 1% – но весь этот рост во время основной торговой сессии превратился в пшик.

К счастью, вроде бы, немного поутихла буря по поводу возможного банкротства крупнейшего китайского застройщика China Evergrande (HK:3333). По крайней мере, сегодня, после длинных выходных, возобновились торги в Китае, и основной китайский индекс Shanghai Composite не поддался панике, которая охватила мировые рынки в прошедший понедельник, и закрылся в зеленой зоне, прибавив полпроцента.

Поэтому можно констатировать, что инвесторы подходят к решающему и многое определяющему выступлению председателя ФРС в достаточно позитивном настроении и с верой в ближайшее светлое будущее фондового рынка. Вечером мы увидим, насколько обоснованы эти надежды...
http://spbexchange.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=575707 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?