Десять лет "рокировке" Путина и Медведева

Сегодня, 24 сентября, исполняется ровно десять лет так называемой "рокировке" президента Дмитрия Медведева и тогда премьера Владимира Путина. Политики объявили о том, что у них давно были "договоренности" - Путин вновь будет баллотироваться в президенты, а Медведев возглавит партию "Единая Россия". Этот день стал началом конца для Дмитрия Медведева как политика: большинство его президентских инициатив было выхолощено. Cам он, хоть и стал позже премьером и зампредом Совета Безопасности, никак не смог воспользоваться этими политическими постами для усиления своего влияния.

"Кадыров назвал мудрыми решения Путина и Медведева на съезде ЕР", "Путин на посту президента будет активно проводить реформы – Кудрин" - это лишь пара заголовков тогдашних российских СМИ после судьбоносного заявления Дмитрия Медведева, объявившего на съезде, что не будет идти на второй президентский срок. Медведев также принял предложение Владимира Путина возглавить список "Единой России".

Выступая на съезде, Медведев назвал отказ от выдвижения "глубоко продуманным решением". Сам Путин отметил, что "договорённость о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута, уже несколько лет назад".

Несмотря на бурные и продолжительные аплодисменты лояльных "единороссов", журналисты выяснили новость о том, что Медведев возглавит список партии только на съезде. В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что те, кто не согласен с политикой "тандема" уйдут из команды.

"Тандем однозначно продемонстрировал единство. Да, между ними, возможно, тактические нюансы и расхождения, но стратегически они едины. Есть кто-то, кто не согласен со стратегическими подходами тандема", - сказал Песков в интервью "Русской службе новостей".

Подзабытым тогда словом "тандем" - так называют велосипед, где сразу двое крутят педали - называли политический союз Путина и Медведева. В нем всенародно избранный президент Медведев как глава государства должен был фактически править страной вместе с Путиным, который занимал премьерский пост. Однако история "тандема" закончилась в день съезда "Единой России". Всем было понятно, что, фактически отказавшись от борьбы на выборах, Медведев больше не будет играть роль важной политической фигуры, которой сделал его главный пост в стране.

"Он очень сильно подорвал свои позиции. Общественность давно подозревала, что он не столько ведущий, сколько ведомый, а тут убедилась в этом окончательно", - рассказывает Finam.ru политолог Аббас Гаялов.

Не самый плохой президент

Оглядываясь на десять лет назад, можно сделать вполне банальный вывод. Медведев, при всех своих минусах, был не самым плохим президентом. Придя к власти в относительно стабильной России, он задал новый политический тон: начал налаживать отношения с Западом, объявил курс на модернизацию своей программной статьей "Россия вперед", действовал строго в рамках международного права во время конфликта с Грузией в августе 2008 года и ослабил давление на политическую оппозицию.

Масштаб политических репрессий сегодняшнего времени в "медведевские" времена казался немыслимым. При этом одной из главных проблем на пути возможного переизбрания Медведева стала экономика - кризис 2008 года серьезно подорвал финансовые позиции России. Правда, тогда кризис удалось пройти относительно мягко, благодаря накопленным резервам.

Кроме этого, уже к концу президентства Медведева, было ясно, что участники "тандема" по-разному видят международную роль России. Речь о ситуации в Ливии, когда Медведев в марте 2011 года дал указание российским дипломатам воздержаться от голосования в Совбезе ООН при введении беспилотной зоны в этой стране. Впоследствии международная коалиция использовала эту возможность для бомбардировки сил ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Путин назвал эти действия "крестовым походом". Медведев заочно вступил с Путиным в полемику: "Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем это происходит сегодня. И об этом должны помнить все".

Как утверждают многие эксперты, внешнеполитические разногласия стали главной причиной того, что Путин был против выдвижения Медведева на второй президентский срок. Разногласия между двумя политиками существовали и ранее, однако известно, что внешняя политика всегда была для Путина приоритетом.
После ухода Медведева на пост главы кабинета его правительство стало одним из самых непопулярных за многие годы. Несмотря на то, что кабинет впервые в новейшей истории возглавлял экс-президент, Медведев на этом посту имел все меньше самостоятельности. Более того большинство из его нововведений на посту президента, такие как политическая реформа, в том числе возвращение выборов губернаторов, были фактически выхолощены.

Государственное телевидение уделяло Медведеву нарочито мало внимания, а его фраза, сказанная во время визита в Крым о денежных выплатах: "Денег нет, но вы держитесь" (ред. - она была составлена из двух разных фраз премьера) фактически стала мемом. После отставки правительства, которая стала для Медведева неожиданной, его рейтинг упал до 33%, хотя в начале января ему доверяло 38% респондентов.

Медведев "в моменте" истины

Пересев в кресло заместителя главы Совбеза, Медведев надеялся на свое политическое усиление, став кем-то вроде неформального вице-президента, однако это ему не удалось. Как рассказали источники BBC, знакомые с ситуацией, Медведев не смог найти общего языка с силовиками, для которых он всегда был чужим: "В среде силовиков он незаметен и менее тяжеловесен, чем [секретарь Совбеза] Николай Платонович [Патрушев] и [глава "Роснефти"] Игорь Иванович [Сечин]", - рассказывал BBC бывший высокопоставленный федеральный чиновник.

Cтоит отметить, что Медведев будучи президентом, даже продемонстрировал негативное отношение к следователям, нарушающим процессуальные нормы. В 2012 году в личном разговоре с журналистом Алексеем Пивоваровым, он назвал "козлами" следователей, которые пришли с обыском к режиссеру Павлу Костомарову в 7 часов утра.

Хотя по должности Медведев стоит выше Патрушева, экс-президент оказался практически в тени одного из главных силовиков страны. В отличие от Патрушева Медведев не совершал зарубежных поездок, не проводил переговоров с иностранными партнерами, хотя имел немало связей как экс-президент и был хорошо знаком со многими членами команды демократов, в том числе с Джо Байденом, так как его правление пришлось на времена правления демократов.

Единственное, что удалось сделать Медведеву на этом посту -опубликовать статью, где он достаточно критично отозвался о действиях США на международной арене: "Непредсказуемость дальнейших действий США на международной арене, некая токсичность этой страны даже для союзников и партнёров - следствие тех серьёзных социальных потрясений, через которые проходит американское общество", - отмечал Медведев в статье, опубликованной в апреле 2021 года.

Правда, позже, в интервью "Коммерсант", Медведев дал понять, что у него по-прежнему есть разногласия по внешней политике с Путиным: "Я не хочу сказать, что всегда во всем виновата одна сторона, что мы белые и пушистые, а они всегда грязные и плохие", - сказал Медведев, говоря об отношениях России и Запада.

Фраза про "белых и пушистых" была намеком на известный ответ Путина британскому журналисту в декабре 2020-го. Тогда Путин заявил, что по сравнению со странами Россия - "белая и пушистая". Учитывая, что интервью первых лиц визируется, это означает, что экс-президент сознательно оставил фразу в интервью.

Интервью с Медведевым касалось возглавляемой им партии "Единой России" и было взято перед выборами, однако журналист издания Андрей Винокуров задал и другие вопросы. Один из них касался его знаменитой статьи "Россия вперед", которую общество восприняло как программную статью его президентcтва. Журналист поинтересовался: нынешний Медведев и написавший эту статью один и тот же человек? Зампред Совбеза ответил уклончиво: "…как любой человек, я тоже меняюсь и, к сожалению, не молодею. У меня появляются новые знания, исчезают какие-то иллюзии, как у любого человека, появляется дополнительный опыт, который необходим для политической работы".

Но вот как раз политической работой Медведев заняться не смог. Его полностью исключили из партийной гонки. Как пишет обозреватель BBC Петр Козлов, куратор внутренней политики, замглава администрации Сергей Кириенко "столкнулся с неуемным желанием Дмитрия Медведева вновь возглавить списки "Единой России"". Однако из-за большого антирейтинга экс-президента было принято решение, что список возглавят министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Как отмечает один из источников в статье ВВС, Медведев был "сильно расстроен" этим решением.

Расстройство Медведева было видно невооруженным глазом. Несмотря на триумф партии "Единая Россия", Медведев, как обычно, не появился в партийном штабе. Глава генсовета партии Андрей Турчак объяснил, что у руководителя "Единой России" наблюдается "сильный кашель".

Cказать, что это – реальное недомогание или политическая болезнь – трудно, однако история Дмитрия Медведева наглядно демонстрирует, что даже пребывание на высшем посту государства не может превратить человека в сильного политика, способного идти до конца. При этом, многие эксперты считают, что Медведева пока рано списывать со счетов. Ему 56 лет, и он может занять, к примеру, пост главы Конституционного суда. Вряд ли будет хуже, чем нынешний глава этого орган, Валерий Зорькин, который тоже прошел полный круг: от демократа-конституционалиста до человека, воспевавшего "крепостное право" в одной из своих статей.

Одно можно сказать точно: президентом Медведев больше не будет и это ясно изложил в интервью телеведущему Дмитрию Гордону, хорошо знающий Медведева, журналист Михаил Зыгарь: "…думаю, самое главное – в какой-то момент Путин решил, что он представляет для него угрозу. Думаю, что был момент, когда Медведев усомнился. Был момент, когда мысленно он изменил. Был момент, когда он захотел идти на второй срок", – сказал Зыгарь.

Возможно, это и был единственный в карьере Медведева "момент истины". Да, на фоне того, что началось после него, он был совсем неплох.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=576106 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?