Пачка инвестновостей: чистая энергетика, Twitter и недостаток машин

Машины не производятся. Чистая энергия приносит деньги. Twitter кается перед инвесторами.

Дисклеймер: когда мы говорим о том, что что-то выросло, мы имеем в виду сравнение с аналогичным кварталом годом ранее. Поскольку все эмитенты из США, то все результаты в долларах. При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

Я запрещаю вам покупать машины

Аналитическая компания IHS Markit (NYSE: INFO) порезала свои прогнозы производства легковых автомобилей: на 6,2% в 2021 — до 75,8 млн машин, на 9,3% в 2022 — до 82,6 млн машин — и на 1,1% в 2023 — до 92 млн машин.

IHS Markit редко корректирует собственные прогнозы в сторону уменьшения, но тут вмешались обстоятельства: дефицит полупроводников вынуждает автомобилестроительные предприятия останавливать заводы до получения столь необходимых компонентов.

Это, конечно, грустные новости для автопроизводителей: для них это означает недополученную выручку. Но, в принципе, такие ожидания они уже заложили в свои прогнозы, так что большого шока для их акционеров тут нет.

А вот что касается производителей автозапчастей, то для них это действительно плохие новости: многие из-за малого размера и не самых больших денежных запасов будут вынуждены страдать, пока их заказчики из сферы крупного автопрома не нарастят объем заказов до уровня прежних прогнозов.

Сложно сказать, как это отразится на автодилерах. С одной стороны, срыв поставок новых авто приведет к дефициту предложения машин на рынке — и позволит дилерам нарастить цены. Но они и так выросли гораздо больше уровня, который ожидали потребители, так что можно не сильно надеяться, что дилеры смогут еще больше заработать на продаже имеющихся машин втридорога.

Эти новости могут привести к консолидации в производственной отрасли: наученные горьким опытом недостатка компонентов и остановки производства, крупные промышленные конгломераты будут стремиться к вертикальной интеграции своих логистических цепочек. В практическом смысле это позволяет владельцам акций небольших производственных предприятий надеяться, что этих эмитентов скоро купит кто-то крупнее.

Чистая энергия для консерваторов

Занимающаяся исследованиями в сфере чистой энергетики компания RMI поделилась с изданием Axios результатами своего анализа экономических выгод, ожидаемых различными штатами США от реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии, которые будут построены в период 2021—2030 годов.

Считали налоговые поступления, платежи за использование земли, новые рабочие места и прочие вещи, связанные непосредственно с этими проектами. Оказалось, что пользы там будет на десятки миллиардов долларов в течение всего срока службы проектов. Причем наиболее заметными бенефициарами окажутся регионы типа Аппалачей — штаты с сельским населением и большим количеством вакансий в сфере традиционной энергетики — в частности, добыче угля и нефти.

Если цифры настоящие, то этот аргумент может послужить делу широкого принятия консервативными Штатами экоэнергетической повестки. Всем эмитентам в этой сфере это позволило бы серьезно расширить американский бизнес. Причем финансовый аргумент в пользу чистой энергетики сейчас для штатов актуален как никогда: коронакризис сократил налоговые поступления на местах и подкосил местные экономики, так что, может быть, штаты ухватятся за чистую энергию как за возможность создать у себя в регионе новую точку роста для экономики.

Пачка инвестновостей: чистая энергетика, Twitter и недостаток машин


Тебя оштрафуют — а ты не чирикай

Социальная сеть Twitter (NYSE: TWTR) заключила соглашение с инвесторами по иску о дезинформации. Руководство компании обвиняли в том, что оно скрывало от инвесторов информацию о важных метриках развития бизнеса, в частности о росте числа пользователей. Недостаток информации привел к чрезмерному росту котировок, который затем сменился падением акций после того, как открылось истинное положение дел, — и, соответственно, часть инвесторов потеряла деньги. По условиям соглашения Twitter выплатит истцам 809,5 млн долларов из собственных денег.

В принципе, денег в распоряжении компании более чем достаточно: только на счетах у нее есть 4,125 млрд долларов. Так что нельзя сказать, что это чудовищные потери. С другой стороны, этот иск, который тянется аж с 2016, демонстрирует слабость компании.

В 2014 году руководство Twitter говорило, что стремится довести количество ежемесячных пользователей до 550 млн в среднесрочной перспективе и сделать больше миллиарда в перспективе долгосрочной. В 2019 году, когда компания перестала сообщать инвесторам данные по этому показателю, у нее было только 330 млн ежемесячных пользователей. Сейчас Twitter сообщает инвесторам о количестве ежедневных монетизируемых пользователей — их численность составляет 206 млн.

Очевидно, что рост у Twitter в итоге оказался хуже, чем руководство и инвесторы смели надеяться в начале славного пути компании. Возможно, другие «перспективные стартапы» тоже сейчас завышают оценки своего роста — что аукнется им в будущем.

Исход дела для акционеров Twitter скорее печальный. Думаю, что этот опыт будет мотивировать руководство компании избегать чрезмерно оптимистичных прогнозов для бизнеса в будущем. И это будет тормозить рост котировок, поскольку на вот эти нереальные обещания космического роста инвесторы и клюют, покупая акции технологических стартапов с шаткой бизнес-моделью. Ведь, как говорил Джо в сериале «Друзья» по схожему случаю, «Без своего юмора ты просто плохой любовник».


https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=576109 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?