Гайд для инвестора » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Гайд для инвестора

1 октября 2021 finversia.ru Тарасова Анастасия
Какие инвестиции надежны, а какие рискованны, но более доходны.

Про такие финансовые инструменты как акции и облигации наверняка слышали даже далекие от мира инвестиций люди. Но этими двумя бумагами список возможных активов не исчерпывается, и начинающему инвестору просто необходимо знать, куда еще он может вложить свои деньги. И какие именно вложения могут оказаться рискованными, но принесут ему большую прибыль, а какие – обеспечат стабильный, но невысокий доход.

Итак, начнем с наиболее надежных инструментов. Их еще называют защитными, поскольку они имеют стабильную стоимость, которая остается неизменной даже во времена кризисов. В портфеле каждого инвестора должна быть «подушка безопасности» из защитных активов, которая сможет нивелировать его потери в период волатильности на фондовом рынке.

Банковский депозит
Это самый консервативный способ инвестиций. При этом доходность банковских депозитов составляет всего около 3–5 % в год. Более выгодным хранение денег на вкладе становится во времена повышения ключевых ставок, поскольку ставка по депозиту всегда следует за ними. Надежность банковских депозитов обеспечивается государством: согласно закону о страховании вкладов, все депозиты граждан в размере до 1,4 миллионов рублей обязательно страхуются.

Облигации
Облигации федерального займа (ОФЗ) - консервативный и очень надежный способ инвестирования. Доходность по ОФЗ немного больше, чем по депозиту – около 6-7 %. Кроме того, инвестор в этом случае пользуется и большей свободой – ему не приходится долго ждать, чтобы забрать свой вклад без потери прибыли. Инвестор в любой момент может продать свои ОФЗ другому лицу, ликвидность таких облигаций на рынке достаточно высока. Выплаты по ОФЗ гарантированы государством.

Достаточно надежны и муниципальные облигации, выпускаемые областными, краевыми и городскими образованиями.

Корпоративные облигации. Доход по ним может быть выше, чем по ОФЗ и муниципальным бондам, но при этом у корпоративных облигаций и риски тоже намного выше. Надежность активов в этом случае напрямую связана с надежностью эмитента, поэтому наиболее безопасными считаются облигации крупных корпораций. При выборе корпоративных облигаций особое внимание нужно обращать на финансовые показатели компании, ее кредитный рейтинг и на общее состояние отрасли, в которой она работает.

Золото
Традиционный способ инвестиций, дающий относительно неплохую доходность при высокой надежности. Особенно выгодно инвестировать в золото в период инфляции на рынке, поскольку цена на него прямо пропорциональна обесцениванию денег. Чем выше инфляция, тем выше цены на золото, и к тому же этот драгметалл имеет высокую ликвидность. Тем, кто не хочет покупать золотые слитки и тратить деньги на их хранение, подойдет покупка ETF на золото.

Следующий блок – инструменты более доходные, но и более рисковые.

Акции
Это, пожалуй, самый распространенный финансовый инструмент, который более доходен, чем облигации (доходность по акциям может варьировать в диапазоне 15–25 %), но имеет и более высокие риски. Акции имеют высокий уровень волатильности - сегодня одна акция может стоить 100 рублей, а завтра, в зависимости от множества факторов - и 120, и 85. Операции с акциями требуют от инвестора знаний принципов фундаментального анализа и умения отслеживать ситуацию на рынке. Для инвесторов не склонных к риску или не имеющих достаточного опыта, но желающих попробовать свои силы в инвестициях в акции, лучше всего подойдут так называемые голубые фишки. К ним относятся, например, акции “Норникеля”, Сбербанка, Лукойла и им подобных “монстров”. Хотя они и более рискованны, чем ОФЗ, но и более надежны чем акции “второго эшелона”.

Чрезвычайно популярное, но при этом и весьма рискованное направление в инвестициях в акции, — это вложения в IPO. При успешном первичном размещении акции компании могут принести до 60 % прибыли, но есть опасность того, что IPO, во-первых, пройдет не так как ожидалось, а во-вторых, цена на акции может рухнуть и после размещения. В 2020 году на IPO вышел ПАО “Совкомфлот”, и потерпел в ходе него неудачу - цена просела сразу после размещения, с нижней границы ценового диапазона в 105 рублей она упала до 92 рублей. Не помогли даже сильные финансовые результаты компании за 2020 год, цена на акции и по сегодняшний день находится в диапазоне 87 - 86 рублей с незначительными колебаниями.

Опционы и фьючерсы
Одни из самых прибыльных, но и самых рискованных финансовых инструментов, предназначенных в основном для опытных игроков рынка, которые готовы глубоко погружаться в аналитику. Суть таких вложений заключается в покупке обязательства (фьючерс) или права (опцион) выкупить какие-либо активы в определенный срок по определенной цене. Если актив вырастет в цене, то инвестор заработает на этом, а если упадет – может потерять весь свой депозит.

Криптовалюты
Еще один «хайповый» инструмент, поведение которого на рынке очень сложно предугадать. Стоимость биткоина, например, несколько раз менялась просто от твитов Илона Маска, который то собирался разрешить расплачиваться им за свои автомобили, то сообщал о намерении Tesla избавиться от криптовалютных активов.

К тому же риски вложений в криптовалюту усиливаются из-за того, что российским законодательством ее обращение никак не регулируется.

Венчурные инвестиции
Самый доходный, но при этом самый рискованный инструмент, предполагающий вложения в перспективный стартап на раннем этапе его развития. При удачном развитии событий прибыль инвестора может вырасти в сотни или даже тысячи раз. Но далеко не все стартапы “выстреливают”, и тогда есть риск потерять часть или вообще всю сумму инвестиций.

Немного особняком стоят ПИФы и ETF. Доходность и надежность ПИФов зависит от надежности управляющей компании и от того, какие именно бумаги лежат в их основе. Акции таких фондов, по сути, представляют собой готовый портфель ценных бумаг, собранный в определенной пропорции. ПИФ – это паевой инвестиционный фонд, инвесторы в ПИФы являются собственниками долей в имуществе фонда. Деятельностью ПИФа занимается управляющая компания – именно она решает, куда именно и как вложить деньги инвесторов. ETF – фонды, торгующиеся на бирже, то есть их акции свободно обращаются на фондовом рынке. Все биржевые фонды привязаны к какому-то биржевому индексу, то есть состоят из такого же набора ценных бумаг и следуют его движению. Привязка к индексу делает ненужной работу брокера, за счет этого снижается расходы инвесторов. Для начинающего инвестора ETF удобны тем, что позволяют вложиться сразу в целую отрасль, страну или рынок и диверсифицировать портфель.

Выбор подходящих инвестиционных инструментов – это задача, которую каждый решает сам, в зависимости от своего опыта, знаний, готовности и желания рисковать. Кого-то более чем устраивает небольшой, но стабильный доход от облигаций, а кто-то стремится заработать как можно больше прямо здесь и сейчас, вкладываясь в рисковые активы. Но в любом случае, успешный инвестор должен хорошо знать «кухню» фондового рынка и ее основные «ингредиенты».

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter