Новый максимум инфляции в США привел к скачку цены золота

14 октября 2021 BullionVault | Золото Эдриан Эш
В среду утром цена золота резко выросла в преддверии выхода новых данных по инфляции в США, приблизившись к скачку прошлой пятницы до 2-недельного максимума $1.780 долларов и самому высокому за 5 недель закрытию около 1.540 евро, прежде чем упасть, а затем снова отскочить вверх после того, как Бюро статистики труда сообщило, что инфляция потребительских цен в прошлом месяце достигла нового пика за 3 десятилетия и составила 5,4% в год.

Когда цена золота достигла пика, а затем упала на 1,1% до $1.758 долларов и 1.524 евро за унцию, в британской валюте драгметалл пробил уровень 1.300 в третий раз за две недели, прежде чем вернулся к отметке 1.294, несмотря на официальные данные, согласно которым восстановление экономики Великобритании замедлилось до 2,9% в период с июня по август с 3,6% за предыдущие 3 месяца.

По данным независимого NIESR, в сентябре темпы роста за 3 месяца упали до 1,5%.

Пятничный скачок цены золота на $25 долларов был обусловлен более слабыми, чем ожидалось, данными по занятости в США за сентябрь, согласно которым однако уровень безработицы продолжил снижаться после пандемии.

Рост на $15 долларов, падение и восстановление золота до $1.770 произошли на фоне сообщений BLS о том, что стоимость жизни в сентябре выросла на 0,4% по сравнению с августом. Большинство аналитиков ожидали, что увеличение составит 0,3%. При этом расходы на продукты питания выросли на 0,9%, а на электроэнергию — на 1,3% до самого высокого уровня за 7 лет.

Нефть WTI упала с 7-летнего максимума выше $80 долларов за баррель, в то время как европейская нефть марки Brent откатилась от 3-летнего пика.

Новый максимум инфляции в США привел к скачку цены золота


Согласно новым данным, в сентябре так называемая «базовая» инфляция, исключающая «нестабильные» цены на продукты питания и топливо, осталась на уровне 4,0% в год, что соответствует прогнозам аналитиков.

По информации BLS, за месяц средняя недельная прибыль превысила инфляцию по обоим показателям, увеличившись на 0,8% быстрее, чем общий индекс потребительских цен (CPI) с августа, но снизившись более чем на 0,7% в реальном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Слово «временный» стало бранным для меня и моих сотрудников. Я думаю, что слово «эпизодический» лучше описывает эти вызванные пандемией колебания цен, [и] по моему мнению, появляется все больше свидетельств того, что ценовое давление вышло за пределы вопросов, наиболее непосредственно связанных с цепочками поставок или возобновлением работы сектора услуг.

[Эти] условия служат аргументом в пользу отмены чрезвычайной денежно-кредитной политики Комитета, начиная с сокращения ежемесячных покупок активов.
президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик

Я считаю, что «дальнейший существенный прогресс» достигнут в рамках обязательства по поддержанию стабильности цен и почти достигнут в отношении занятости.

Пока восстановление идет по плану, в ближайшее время может быть оправдано постепенное сокращение наших покупок активов, которое завершится примерно в середине следующего года.
заместитель председателя ФРС Ричард Кларида


Краткосрочные процентные ставки на рынке облигаций США продолжили расти: доходность двухлетних казначейских облигаций достигла нового 20-месячного максимума выше 0,36%, но доходность 10-летних облигаций упала с 4-месячного пика прошлой недели выше 1,60%.

В преддверии данных по инфляции фонд SPDR GLD, обеспеченный золотом, не изменился в размере, но ETF IAU сократился на 0,2%. В итоге оба фонда достигли минимального размера с апреля 2020 года.

Серебро в среду последовало за золотом, но упало менее резко после публикации данных из США, потеряв 0,6% с пика за 4 сессии в $22,94 доллара за унцию.

Цена платины практически не изменилась, двигаясь возле уровня $1.011 долларов. Азиатские фондовые рынки снова закрылись снижением, но европейские акции показали смешанные результаты, тогда как американские фьючерсы поднялись, чтобы обратить вспять небольшое падение во вторник в преддверии публикации множества отчетов о прибыли и убытках банков.

Заказы на оборудование в Японии неожиданно сократились в августе, упав на 2,4% по сравнению с июлем, в то время как объем промышленного производства в еврозоне превзошел прогнозы аналитиков, продемонстрировав годовой рост на 5,1%.

Общий объем импорта в Китае замедлился до 10,1% в годовом исчислении в сентябре с 23,1% месяцем ранее, но экспорт ускорился с 15,7% до почти 20% г/г.
https://www.bullionvault.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=578835 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?