Ключевая ставка ЦБ. В погоне за инфляцией

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦБ удивил рынок повышением ключевой ставки на 75 б. п., и тем, что обещает ее дальнейшее повышение: Хотя консенсус-прогноз рынка предусматривал повышение процентной ставки на 50 б. п., ЦБ удивил рынок своим очень жестким решением повысить ее до 7,5%. Курс рубля отреагировал укреплением до 70 руб./$, а доходности 10-летних ОФЗ подскочили до 7,7%. Пресс-релиз явно указывает на то, что ЦБ рассматривает возможность дальнейшего повышения ставки.

Решение ЦБ полностью противоречит его коммуникации с рынком в сентябре: Повышение ставки ЦБ полностью противоречит его коммуникации в сентябре, когда регулятор пытался убедить рынок в том, что период резкого повышения ставки завершен, и он возвращается к меньшему шагу повышения в 25 б. п. Как сам релиз, так и выступление главы ЦБ сильно сосредоточены на инфляционных рисках. На это есть две причины. Во-первых, фактическая инфляция во второй половине сентября опережала ожидания, месячная инфляция в октябре может составить уже 1,0% м/м. Несмотря на то, что релиз ЦБ обходит стороной роль бюджетной политики в разгоне инфляции, мы считаем, что социальные выплаты в размере 700 млрд руб. в августе-сентябре сыграли важную роль в создании инфляционного давления в продовольственном сегменте, где инфляция достигла 9,2% г/г в сентябре. Во-вторых, недавний скачок цен на нефть и газ создали риск усиления инфляционных рисков и ухудшили баланс инфляционных рисков на 2022 г. С другой стороны, мы считаем, что рост мировых сырьевых рынков пока не повлиял на внутрироссийскую инфляцию; в результате, недавний скачок инфляции, который застал врасплох ЦБ, судя по всему, был спровоцирован все же именно дополнительными бюджетными вливаниями.

Инфляционные ожидания выросли до 13,6% в октябре: ЦБ объясняет жесткость своего решения продолжающимся ростом инфляционных ожиданий. В октябре инфляционные ожидания домохозяйств составили 13,6%, то есть находились на самом высоком уровне в этом году (предыдущий пик составил 13,4% в июле). В результате ЦБ был вынужден опубликовать прогноз по инфляции, смещенный в сторону инфляционных рисков, в сравнении с прогнозом правительства на уровне 7,4% на 2021: прогноз по инфляции ЦБ на 2021 г. составляет 7,4-7,9%.

Решение ЦБ полностью проигнорировало факт локдауна: Новый вывод из пресс-конференции главы ЦБ заключается в том, что монетарные власти теперь считают, что карантинные меры носят проинфляционный характер. Таким образом, в отличие от 2020 г., решение правительства ввести частичный локдаун для сектора услуг в Москве и недельные каникулы по всей России, начиная с 28 октября, в лучшем случае будут нейтральны для траектории монетарной политики ЦБ, а в худшем могут еще ужесточить ее.

Долгосрочный коридор ЦБ по ставке был повышен: В предыдущей публикации ЦБ установил диапазон своей средней ставки на уровне 6,0-7,0% на 2022 г. и 5,0-6,0% на 2023 г. Однако сегодня оба диапазона были повышены и сейчас составляют 7,3-8,3% на 2022 г. и 5,5-6,5% на 2023 г. Повышение более долгосрочного прогноза на 2023 г. соответствует ужесточению риторики мировых центробанков и может также говорить о готовности регулятора обсуждать повышение нейтральной ставки, которая в данный момент оценивается как номинальный диапазон ключевой ставки 5,0-6,0%.

Решение по ставке в декабре будет исходить из динамики показателя инфляции: Наш вывод из сегодняшнего решения ЦБ заключается в том, что текущая инфляция является лучшим ориентиром для прогнозирования решений ЦБ. По этой причине мы считаем, что решение следующего заседания ЦБ 17 декабря будет полностью зависеть от динамики инфляции. Сейчас все говорит о том, ставка на уровне 8,0% выглядит наиболее адекватным ориентиром на конец этого года; однако нельзя полностью исключать и более сильного ее повышения.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.alfacapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=580127 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?