США решили продать 50 млн баррелей нефти из резервов. Что это значит

25 ноября 2021 Financial Times | Нефть
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Белый дом координирует действия с другими странами в попытке снизить цены на бензин

Президент Джо Байден объявил о высвобождении нефти из стратегических запасов США, чтобы снизить цены на бензин и остановить ралли на нефтяном рынке, которое, по словам Белого дома, угрожает восстановлению мировой экономики.

Белый дом заявил во вторник, что президент согласовал выпуск 50 млн баррелей нефти — примерно 2,5 дня потребления нефти в США — «в ближайшие месяцы» в рамках усилий, согласованных с Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Великобританией.

Однако попытка снизить цены на нефть, которые за последний год выросли в два раза, судя по всему, привела к обратным результатам, поскольку международный эталон Brent прибавил на новостях более 2%, торгуясь во вторник утром в Лондоне примерно по $81.40 за баррель.

Байден объяснил высвобождение запасов усилиями по сдерживанию резко растущей инфляции, заявив, что потребители «ощущают влияние роста цен на газ на заправках и в счетах за отопление домов». По словам президента, компании также столкнулись с более высокими затратами на энергоносители, «поскольку поставки нефти не поспевают за спросом по мере выхода мировой экономики из пандемии».

Администрация Байдена впервые заговорила о возможности задействовать стратегический резерв на конференции Financial Times в прошлом месяце, когда министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что вопрос об использовании резервов «находится на рассмотрении».

Саудовская Аравия, Россия и другие члены Опек+ отклонили неоднократные призывы США увеличить поставки.

Цены на нефть выросли на новостях, поскольку трейдеры подсчитали, что общий объем дополнительной нефти будет меньше, чем ожидалось, а Опек+ может принять ответные меры, поставив меньше нефти, чем планировалось. Опек не ответила на запросы о комментариях.

Это самый крупный выпуск нефти из Стратегического нефтяного резерва США — чрезвычайных запасов, созданных после нефтяного кризиса 1970-х годов, — после скачка цен на нефть в 2011 году из-за гражданской войны в Ливии.

По словам аналитиков, это вряд ли окажет на цены такое влияние, на которое надеялся Байден; кроме того, чрезвычайный резерв использован ненадлежащим образом.

Скоординированные действия
«Скоординированное использование чрезвычайных запасов при отсутствии геополитических потрясений, призванное повлиять на мировые цены на нефть, является роковым прецедентом в области энергетической политики, который, вероятно, приведет к обратным последствиям», — считает Боб Макнелли, глава Rapidan Energy Group и бывший советник Джорджа Буша-младшего.

Великобритания задействует 1.5 млн баррелей, а Индия — 5 млн баррелей. Объемы выпуска в других странах пока не подтверждены.

США высвободят 32 млн баррелей «в течение следующих нескольких месяцев» в ходе обмена, позволяющего позднее пополнить запасы. Остальные 18 млн баррелей предполагают ускоренную продажу нефти, уже санкционированную Конгрессом и ожидаемую рынком.

Байден столкнулся с усиливающимся политическим давлением: от него требуют остановить рост цен на бензин, которые за последние 12 месяцев подскочили на 60%, и бороться с другими источниками высокой инфляции, которые ударили по рейтингам одобрения как президента, так и других демократов в Конгрессе, готовящихся к промежуточным выборам в следующем году.

Высокопоставленные чиновники из администрации заявили, что в последние недели они поддерживают контакты со странами-производителями нефти, «предпочитая», чтобы они приняли меры. Кроме того, по их словам, что они «будут использовать инструменты, имеющиеся в распоряжении президента», чтобы «реагировать на текущие цены и условия поставок» без их помощи.

В своем заявлении Белый дом не упомянул Международное энергетическое агентство — регулятор стран-потребителей нефти, — которое координировало предыдущие выпуски нефти. По словам человека, знакомого с ситуацией, некоторые члены, включая Германию, против высвобождения резервов в масштабах всего МЭА.

По словам Агентства, рост цен на нефть стал бременем для потребителей и усилил инфляционное давление.

«В этом контексте мы уважаем оценки и решения, принятые отдельными странами-участницами МЭА и партнерами по поводу того, как наилучшим образом реагировать на конкретные проблемы и обстоятельства, с которыми они сталкиваются», — говорится в сообщении.

Один высокопоставленный чиновник из администрации Байдена отметил: «Опек+ заявила, что они планируют выпускать дополнительно 400 000 баррелей в день, начиная с декабря, и мы надеемся и ожидаем, что они продолжат следовать этому курсу».

Борьба с манипуляциями
Американский институт нефти, нефтяное лобби из Вашингтона, заявил, что любой эффект от использования резервов, «скорее всего, будет кратковременным, если этот шаг не будет сочетаться с политическими мерами, стимулирующими добычу энергетических ресурсов в США».

Добыча нефти в США снизилась примерно на 12% по сравнению с рекордными максимумами, зафиксированными до пандемии, при этом отрасль восстанавливается медленно, хотя за последний год цены на нефть выросли в два раза.

Высокопоставленные чиновники из администрации Байдена также подчеркнули, что они стремятся не только снизить цены на нефть, но и хотят, чтобы это отразилось на стоимости бензина. На прошлой неделе Байден призвал Федеральную торговую комиссию, американское антимонопольное агентство, принять меры для борьбы с ценовыми манипуляциями в этом секторе.

«Мы, безусловно, считаем, что важно не только падение цен на нефть, но и снижение цен на заправках, поэтому мы так сосредоточены на том, чтобы цены доходили до потребителей так быстро, как это должно быть», — отметил один высокопоставленный чиновник из администрации.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.ft.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=584628 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?