Горюнов: «Индекс СПБ биржи показывает, что розничные инвесторы во многом обыгрывают институциональных»

1 декабря 2021 Financial One
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Влияние роста частных инвесторов на фондовый рынок и экономику, важность ESG-повестки и новых первичных размещений обсудили спикеры в рамках дискуссии инвестиционного форума «ВТБ капитал» «Россия зовет!».

Не секрет, что за последние два года количество розничных инвесторов резко увеличилось – в России за время пандемии число частных инвесторов возросло почти в четыре раза. По данным ВТБ, на сегодняшний момент инвестициями занимаются около 15 млн россиян, а на их счетах находится порядка 10 трлн рублей. По прогнозам, в ближайшие два года этот объем может удвоиться.

Такая тенденция наблюдается по всему миру. К примеру, в США спрос на акции за 2020 год вырос в семь раз по сравнению с 2019 годом, а в Индии количество частных инвесторов за время пандемии удвоилось.

Тот факт, что фондовый рынок пережил значительные изменения как в России, так и в других странах, очевиден. Поведение частных инвесторов начинает оказывать значительное влияние на динамику рынка, но при этом оно выглядит вполне рациональным, отметил генеральный директор СПБ биржи Роман Горюнов.

«У нас есть индекс, который мы считаем исходя их структуры портфеля розничных инвесторов. Важно отметить, что он сильно отличается от традиционных индексов. Динамика индекса за два года впечатляет – она показывает, что розничные инвесторы во многом обыгрывают институциональных», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, Роман Горюнов акцентировал внимание на появлении такого феномена как социальный трейдинг. Участники рынка буквально голосуют своими деньгами за компании, деятельность которых им нравится и в бизнес которых они верят. А благодаря влиянию социальных сетей розничные инвесторы превращаются в «единую силу», причем значительную и весомую.

Миллениалы и поколение Z становятся все более важными участниками мира инвестиций. Они более продвинуты в плане умения обращаться с современными технологиями и, как ни странно, зачастую доверяют информации из различных соцсетей вместо того, чтобы прислушиваться к советам настоящих экспертов. Виржини Мезоннев, глобальный директор по инвестициям в акции Allianz Global Investors, обратила внимание на тот факт, что молодые инвесторы часто объединяются в сообщества и действуют сообща. Такая модель инвестирования нова и нехарактерна для институциональных инвесторов.

Конечно же, действия частных инвесторов могут нести в себе риски для рынков, вызывая волатильность. Тем не менее волна инвестиций физических лиц на фондовом рынке, наблюдающаяся последние пару лет, никак не угрожает стабильности российской экономики, считает заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин. Тем не менее эмоциональное инвестирование, необдуманные действия и нехватка знаний напрямую угрожают капиталу самих участников рынка.

«Склонность к импульсивному и эмоциональному реагированию на рыночную волатильность, безусловно, в первую очередь создает риски для самих инвесторов. В связи с этим настоятельно рекомендую инвесторам, которые не могут посвятить значительное время управлению своим портфелем, поручать это профессионалам и работать через инструменты коллективных инвестиций», – отметил представитель ЦБ.

Грамотные действия регулятора, профессиональных участников и инвесторов способствуют стабильному развитию фондового рынка. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении о том, что рынок может стать отличным механизмом борьбы с бедностью, но только в том случае, если инвесторы настроены на долгосрочную перспективу и не пытаются разбогатеть в короткие сроки.

Но важно понимать, что в странах с развитой экономикой, таких как США, культура инвестиций в определенной мере перешла черту разумного, считает Кристофер Гранвилль, управляющий директор по глобальной политической аналитике в TS Lombard. ФРС приходится действовать крайне осторожно с целью не допустить серьезного спада на фондовом рынке. Дело в том, что американцы очень серьезно относятся к рынку акций, поэтому кризис может привести к резкому сокращению потребления и проблемам в экономике страны.

Если же говорить о российском рынке, он находится на стадии активного развития и становится надежным источником капитала для компаний. Тем не менее по емкости отечественный рынок еще недостаточно большой, поэтому ключевые усилия всей индустрии должны быть направлены на ее увеличение, отметил Роман Горюнов.

Конечно же, для успешного развития рынка IPO важен рост вовлеченности инвесторов – как российских, так и иностранных. Но при этом сами эмитенты должны понимать, что первичное размещение акций – не конец их истории, а, наоборот, самое начало, добавил эксперт.

Также важно отметить, что не только новичкам на рынке, но и крупным корпорациям важно уделять внимание ESG-принципам, крайне актуальными на сегодняшний момент. По всему миру инвесторы активно следят за соблюдением предприятиями ESG-политики, поэтому данный аспект начинает играть все более важную роль в их бизнесе. Статистика говорит о том, что уже сейчас наиболее социально ответственные компании показывают лучшую доходность.

«Я думаю, ESG-тренд будет только усиливаться. Самый важный аспект на данный момент – предотвращение климатических изменений. Это очень серьезная вещь, и тенденция к декарбонизации сейчас налицо … С точки зрения инвестиций эта тема будет доминирующей», – поделился своим мнением Ерлан Сыздыков, глава отдела облигаций развивающихся стран Amundi.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585528 обязательна Условия использования материалов