Путин как Дед Мороз. Президент провел итоговую пресс-конференцию

Президент России Владимир Путин потребовал от Запада немедленно дать России гарантии безопасности. Сам он их России, похоже, уже давно гарантировал. Он по-прежнему, как показала его итоговая пресс-конференция, управляет страной в ручном режиме, хотя и говорит, что в стране действует принцип "разделения властей". Почти четырехчасовая пресс-конференция президента России не принесла сенсаций. Она была повторением старых заготовок и обозначением все тех же проблем: демографии, аварийного жилья, неспособности региональных властей решать проблемы.

Вновь назвав движение НАТО на Восток "неприемлемым", Путин в очередной раз использовал задавшую ему вопрос иностранную журналистку как мальчика для битья.

"…вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии. Вы! И немедленно. Сейчас. А не забалтывать десятилетиями. И под такой мягкий говорок о необходимости обеспечения безопасности для всех делать то, что планируют. Вот, о чем речь. Разве мы угрожаем кому-то?" - сказал Путин, слова которого приводят РИА "Новости".

Правда, Путин все же выразил удовлетворением тем, что западные лидеры готовы обсуждать российские предложения и рассчитывает на проведение переговоров в начале января 2022 года.

На пресс-конференции российский лидер вновь вернулся к истории последних дней - публикации на сайте МИД России документа, в котором излагались требования РФ к "коллективному Западу": перестать окружать страну военными базами и дать обязательство, что ни Украина, ни другие страны бывшего СССР не станут членами НАТО.

Украину Путин еще в начале пресс-конференции назвал страной, "которой не существовало", напомнив о том, что она была создана большевистским вождем Лениным. Он также вновь вспомнил о киевском Майдане 2014 года, когда люди имели реальное недовольство правящим режимом Януковича. Его не сместили в ходе легитимных выборов, а пошли на государственный переворот. При этом Путин отметил, что, несмотря на то, что Россия не была согласна с такими прозападными политиками, как Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко могла с ними договариваться.

Все это много раз повторенное было абсолютной правдой, однако она мало ощущалась, когда Путин говорил о положении дел в самой России: "У нас разделение властей. Ясно, что в каждой стране есть определенные нюансы, мы будет стараться, чтобы они работали сплоченно. Выбор будет определяться народом, а не теми, кого вы сегодня обслуживаете",- обратился он к задавшему ему вопрос журналисту ВВС Петру Козлову.

Президенту явно не понравился вопрос корреспондента, который попенял ему на то, что он "сосредоточил власть в своих руках" и напомнил об опасных исторических аналогиях.

Однако, если с представителями "иноагнентов" Путин проявлял достаточную жесткость, то со "своими" вел себя гораздо мягче. Отвечая на вопрос корреспондента "Комсомольской Правды" Александра Гамова, который предложил применить жесткие меры, вплоть до уголовных, к нежелающим прививаться, Путин проявил великодушие.

"Как только начнешь давить, у нас народ изобретательный, найдут способ обойти. Нам надо уважительно относиться к людям, несмотря на их позицию", - сказал президент, пропустив мимо слова Гамова "мы вас поддержим".

При этом обходных подобострастных речей было на этой пресс-конференции не так много, и тон на ней вновь задавали региональные журналисты, для которых это общение было единственной возможностью даже не задать вопрос, а решить его с помощью первого лица в стране. Так, корреспондент из Дагестана попросил Путина о помощи, пожаловавшись на энергетический кризис в республике из-за износа сетей. Путин обещал разобраться. Еще одна журналистка из Приморского края жаловалась на высокие цены на жилье - результат "дальневосточной ипотеки". Приморье вошло в тройку регионов по оттоку населения. "Нужно что-то с этим делать. Нужен механизм сдерживания роста цен на жилье", - обратилась к Путину журналистка.

"При определенном уровне развития строительных технологий, уровне промышленного производства, строительных материалов - это все сказывается на ценах. Дело не только в дороговизне. Мы ввели два процента, чтобы понизить, и, в целом, это сыграло. Депопуляция происходит не потому, что жилье подорожало. Но это привело и к тому, что 90 млн кв. м построено, и количество семей, которые улучшают жилищные условия, увеличивается", - так описал ситуацию президент.

Экономические итоги года президента удовлетворили. Перед началом пресс-конференции он зачитал журналистам справку, которая звучала вполне оптимистично. Экономический спад составил 3% - это лучше, чем у других стран. По итогам года ожидается 4,5%-ный рост ВВП, промышленное производство растет на 5%: "Все это говорит об устойчивости и хорошей макроэкономике".

Однако, несмотря на "хорошую макроэкономику", проблемы России остаются все теми же что и раньше: аварийное жилье и проблемы демографии, и она волнует его не меньше, чем гарантии безопасности со стороны НАТО.

Как отметил Путин, населения в 146 миллионов человек для России недостаточно, так как лишь 81 миллион граждан люди трудоспособного возраста: "Мы должны серьезно увеличить это к 2024–2030 году. Это один из факторов экономического роста", - сказал президент.

Путин признал, что COVID-19 повлиял на избыточную смертность в России. С этим согласно и аналитическое кредитное агентство (АКРА), которое недавно оценило влияние пандемии на ВВП страны. Согласно расчетам, которые приводит РБК, избыточная смертность в 2020–2021 годах и потери рабочих дней из-за временной нетрудоспособности больных уменьшат уровень ВВП России 2021 года на 0,2–0,9%.

Что же касается неестественной смертности от пыток в колониях, то эта проблема вышла на федеральный уровень в связи с издевательствами над заключенными в Саратовской колонии. Путин начал с того, что это проблема не только России, но и европейских стран.

"Если вы посмотрите на то, что происходит в соответствующих учреждениях в других странах, вы увидите, что там проблем не меньше. Это общемировая проблема", - отметил Путин.

"Путинский вотэбаутизм носит совсем уже гротескный характер. Собчак спрашивает его про пытки в системе ФСИН, а он ПЕРВЫМ ЖЕ ДЕЛОМ начинает доказывать, что и в Европе тоже пытают", - так с иронией оценил слова Путина в своем Facebook политолог Аббас Галлямов.

Беспокоят президента и силовики, правда не в связи с пытками, а в связи с пенсиями.

"Как отметил на пресс-конференции глава государства, в будущем году готовится решение увеличить пенсии работающих в силовом блоке, перепадет и обычным пенсионерам. "Правительство должно сделать все, чтобы выполнялись обещания прошлых лет", - сказал он, отвечая на вопрос о повышении пенсий на уровень фактической инфляции.

Между тем, как известно, пенсии в России остаются одними из самых низких среди стран Организации экономического сотрудничества, а большинство стариков-пенсионеров в регионах влачат жалкое существование.

Правда, за одного старика Путин собирается встать горой. Речь о всероссийском Дед Морозе из Великого Устюга. Путин изъявил желание стать адвокатом волшебника, после того как узнал от журналистов, что на старика подали иск на 10 миллионов рублей. Причина - неисполнение желаний. Путин пожелал истцу подумать и напомнил, что Дед Мороз дарит подарки "только хорошим мальчикам и девочкам".

Возможно, в этих словах был намек всем россиянам стать лучше, чтобы быть достойными своего Деда Мороза, а может и своего президента.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=588707 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter