Почему акции ЛСР и «Эталон» могут оказаться привлекательнее ПИК и «Самолет»

12 января 2022 Financial One | ЛСР Эталон
Сравнением застройщиков поделился Серей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инвестиции в застройщиков, конечно же, связанны с определенными рисками. Главным образом речь идет о сворачивании программы льготной ипотеки. При этом существует дефицит квадратных метров в Москве и Питере, где как раз и работают основные застройщики. Плюс ко всему, эти два города притягивают большинство приезжих, которые мечтают заполучить свой уголок, причем не съемный. Поэтому сильного снижения спроса в таких регионах, как Москва и Питер, я не боюсь.

Мои личных фавориты среди застройщиков – это ЛСР и «Эталон», но сначала давайте поговорим о других компаниях. Самый крупный застройщик – это ПИК, он вырос в два раза. В данный момент коэффициент P/E составляет почти 6,7,P/B – 3,5. Очень дорого, очень маленькая дивидендная доходность на уровне 2%. Компания мало чем прельщает. Они хотят переходить на модульные конструкции, но до этого еще далеко. Нужно наладить производство, согласовать все проекты. Так что на данный момент этот драйвер для меня не очень существенный.

Следующая компания – это «Самолет». Модель у нее очень интересная, есть административный ресурс. Но на данный момент мультипликаторы, конечно, в космосе. P/E равен 56,5, P/B – 32,7. Углубляясь в бизнес-модель компании, я понимаю, откуда рост. У нее много земли в собственности, много проектов на стадии завершения. Но жилье у них не очень хорошего качестве – как и у ПИКа. Они работают в жесткой экономии, очень много на субподрядах. Конечно, рост у них феноменальный, но это сверхдорогая история. Также неясно, есть ли у компании потенциал для дальнейшего роста.

ЛСР и «Эталон» оказались двумя аутсайдерами прошедшего года, и я решил покопаться в их отчетности. С компаниями не произошло ничего плохого, никакого негатива, просто они оказались в антихайпе. Наш рынок каждый год кого-то забывает. У этих двух компаний все хорошо и спокойно, нет каких-то фееричных новостей.

«Эталон» за год снизился на 27,5%. P/E компании находится на уровне 7,32. У нее хорошие дивиденды в районе 9%. Плюс ко всему, она занимается строительством не эконом жилья, как ПИК и «Самолет», а более премиального, где больше маржа и востребованность, где спрос не так сильно зависит от льготной ипотеки. Кроме того, «Эталон» начал выходить на новые рынки – в Омске и Курской области. Также недавно они приобрели британскую компанию, занимающуюся модульными технологиями.

ЛСР упал за год почти на 35%. Но в конце декабря прошла инсайдерская сделка – основательно компании Андрей Молчанов увеличил свою долю с 50% до 55%. Это большой плюс, ведь основатели более глубоко разбираются в своем бизнесе, могут спрогнозировать будущие денежные потоки. Эта компания – самая вертикально интегрированная, самая дешевая, с хорошей дивидендной доходностью. Кроме того, у нее небольшая долговая нагрузка по сравнению с другими застройщиками.
http://fomag.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=590538 обязательна