ФРС хочет обсудить запуск цифровой валюты

21 января 2022 Financial Times
Центральный банк США стремится сохранить господствующие позиции доллара на фоне стремительного распространения финансовых инноваций по всему миру

Федеральная резервная система впервые инициировала дебаты и общественное обсуждение цифровой валюты центрального банка, пытаясь идти в ногу с глобальными финансовыми инновациями и поддерживать господство доллара.

После нескольких месяцев ожидания ФРС опубликовала длинный документ для обсуждения, который, как ожидается, спровоцирует жаркие споры в ближайшие месяцы, хотя при этом ЦБ дал ясно понять, что на данный момент он «не отдает предпочтение какому-то определенному результату политики».

«Мы с нетерпением ждем взаимодействия с общественностью, выбранными представителями и широким кругом заинтересованных сторон, так как мы пытаемся выявить плюсы и минусы применения цифровой валюты центрального банка [CBDC] в Соединенных Штатах», — говорится в заявлении председателя ФРС Джея Пауэлла.

В последние годы ФРС не решалась использовать цифровую валюту ЦБ, заявляя, что сделает это только в том случае, если преимущества перевесят издержки. В этом она отстала от китайских властей, которые уже тестируют цифровой юань. Европейский центральный банк также запустил пилотный проект для реализации данной технологии.

Ранее Пауэлл заявлял, что CBDC должна «дополнить, а не заменить наличные деньги и существующие цифровые формы доллара в частном секторе, такие как депозиты в коммерческих банках».

«ФРС, наконец, переходит к неизбежному вопросу для центральных банков, поскольку они стараются найти способы обеспечить денежно-кредитную и финансовую стабильность на фоне различных инноваций в финансовых технологиях, включая более быстрый переход к цифровым формам платежей, которые меняют финансовые рынки и институты», — заявил Эсвар Прасад, профессор Корнелльского университета, специализирующийся на цифровых валютах.

ФРС выносит вопрос о введении CBDC на общественное рассмотрение в течение последующих 120 дней, и пока не принято никаких решений по поводу осуществления этого процесса.

«Хотя CBDC может обеспечить безопасные цифровые платежи для домохозяйств и компаний, поскольку платежная система продолжает развиваться и может ускорить платежи между странами, могут выявиться и недостатки», — говорится в сообщении ФРС.

«Необходимо гарантировать, чтобы CBDC поддерживала денежно-кредитную и финансовую стабильность, а также дополняла существующие платежные средства. Другие важные соображения включают в себя такие аспекты, как сохранение частной жизни граждан и способности бороться с незаконным финансированием», — добавили эксперты ФРС.

ФРС заявила, что не будет действовать без «четкой поддержки со стороны исполнительной власти и Конгресса, предпочтительно в виде специального закона».

Не остаться в стороне
«Отчет Федеральной резервной системы — это эффективный первый шаг на пути к разработке цифровой валюты центрального банка, которая привлечет больше американцев в нашу банковскую систему и поможет Соединенным Штатам сохранить лидирующие позиции в мировой экономике», — отметил Шеррод Браун, председатель комитета Сената по банковскому делу.

Пэт Туми, сенатор-республиканец от Пенсильвании, похвалил центральный банк за «конструктивное» участие в продолжающихся дебатах и выразил поддержку ФРС в изучении подобных технологий. Однако его беспокоят проблемы, связанные с конфиденциальностью, так как они могут стать преградой на пути внедрения CBDC.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус заявил Financial Times во время дискуссии, организованной аналитическим центром Chicago Council on Global Affairs, что ФРС вряд ли займет «крайне агрессивную» позицию при реализации своих планов, если решит сделать это.

«Существуют возможности для осторожного внедрения, но я думаю, что в ближайшее время вы не станете заменять базовую систему финансового посредничества, ориентированную на банки», — добавил он.

Судя по всему, ФРС готова к рискам и признает, что CBDC может «кардинально изменить структуру американской финансовой системы». Она также отметила возможность увеличения расходов в сфере банковского финансирования в случае сокращения банковских депозитов по мере того, как цифровой доллар, приносящий проценты, станет более доступным. В свою очередь это может повысить стоимость кредитов для домохозяйств и компаний.

Тем не менее, ФРС назвала расчетные параметры, которые, возможно, помогут избежать подобного результата, включая ограничение количества CBDC, принадлежащих одному лицу.

ФРС также заявила, что для удовлетворения потребностей США частный сектор сможет предложить счета или цифровые кошельки, которые «упростят управление» всеми привязанными активами и платежами. Возглавить этот процесс могли бы коммерческие банки и регулируемые небанковские организации, оказывающие финансовые услуги.

«Частные лица, компании и правительства могут использовать CBDC для покупки основных товаров и услуг или оплаты счетов, при этом правительства могут использовать CBDC для сбора налогов или выплаты пособий напрямую гражданам», — говорится в сообщении ФРС.

Бездействие также может иметь негативные последствия, заявили в ФРС. Неспособность разработать американскую цифровую валюту может подорвать превосходство страны на мировых рынках.

«Важно... изучить потенциальные последствия будущего состояния, при котором многие зарубежные страны и валютные союзы, возможно, введут CBDC, — заявили в ФРС. — Некоторые считают, что, если бы новые CBDC были более привлекательными, чем существующие формы доллара, глобальное использование доллара сократилось бы, и тогда американская CBDC позволила бы сохранить международную роль доллара», — также добавили в ФРС.

http://www.ft.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591974 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter