Обзор Monster Beverage: один из крупнейших производителей энергетиков в мире

Monster Beverage (NASDAQ: MNST) — один из мировых лидеров по производству энергетических напитков. За 85 лет компания выросла из семейного предприятия во всемирно известный бренд на рынках более чем 150 стран.

О компании

Бизнес Monster Beverage делится на три сегмента: Monster Energy, Strategic Brands и прочее, к которому относятся результаты дочернего американского предприятия American Fruits & Flavors, приобретенного в 1 квартале 2016 года.

Monster Energy. Самый крупный сегмент, который занимается продажей товаров под брендом Monster и Reign. В линейку напитков входят: энергетики Monster Energy, кофейные и чайные напитки, а также высокоэнергетическая питьевая продукция.

У компании много конкурентов, начиная от Red Bull и заканчивая Coca-Cola Energy. Кроме них, на рынок энергетических напитков пытаются выйти компании из смежных направлений, которые занимаются продажей холодного чая, кофе, сокосодержащих коктейлей и других напитков.

Если затрагивать производственный процесс, то руководство выстроило его на основе аутсорса: сторонние предприятия под надзором Monster Beverage разливают и упаковывают напитки из сегментов Monster Energy и Strategic Brands. Как в США, так и за рубежом у компании нет собственных заводов. Это сделано для увеличения доходов и снижения затрат.

Strategic Brands. Компания приобрела сегмент в 2015 году в рамках сделки с Coca-Cola, по которой ей отходила миноритарная доля в 16,7% акционерного капитала Monster Beverage и весь бизнес, не связанный с энергетическими напитками. Взамен Coca-Cola отдала собственный бизнес энергетиков.

Клиентами Strategic Brands выступают крупные оптовые компании: дистрибьюторы напитков, клубные магазины и дискаунтеры, продуктовые, фармацевтические и другие специализированные ретейлеры. Тройка главных клиентов Monster Beverage:

Coca-Cola Consolidated — 12%.
Reyes Coca-Cola Bottling — 11%.
Coca-Cola European Partners — 10%.

Кроме дистрибьюторов Coca-Cola к числу известных покупателей относятся Asahi Soft Drinks, Walmart, Costco Wholesale и Amazon.

Деление по клиентскому принципу:

Американские дистрибьюторы — 51%.
Международные дистрибьюторы — 39%.
Клубные магазины и онлайн-ретейлеры — 8%.
Остальные — 2%.

Обзор Monster Beverage: один из крупнейших производителей энергетиков в мире


Структура и география продаж, млрд долларов



Текущие результаты

Monster Beverage — американская история роста, которая за последние пять лет суммарно увеличила свои финансовые результаты на 50%. Это произошло благодаря расширению линейки напитков и росту общего мирового рынка энергетических напитков. При этом если смотреть только на показатели ковидной эпохи, то работа менеджмента заслуживает самых лестных оценок: продажи в 2020 и 2021 ускорились до рекордных годовых показателей в 10 и 20% благодаря повышенному спросу во всех регионах.
Финансовые результаты компании, млрд долларов



Сравнение с конкурентами



Аргументы за

Самая доходная акция 21 века. В начале 2021 года журнал «РБК Инвестиции» составил рейтинг иностранных компаний, которые принесли наибольший доход своим акционерам за последние 20 лет. Лидером рейтинга стала Monster Beverage: с учетом допэмиссии в 2012 году акции компании выросли в 1200 раз, с 0,07 до 88,94 $.

Рейтинг самых доходных акций за последние 20 лет на 23 декабря



Узнаваемость. Продукция Monster Beverage хорошо известна широкому кругу лиц благодаря масштабной рекламе. Компания выступает спонсором многих культурных и спортивных мероприятий. Основной список соревнований, которым Monster Beverage оказывает поддержку:

автомобильные гонки NASCAR;
команда Formula 1 Mercedes;
мотогонки FIM World Championship, MotoGP, MXGP;
UFC и другие состязания, такие как PBR Unleash The Beast, Games Aspen, Games Minneapolis;
музыкальные фестивали: The Monster Energy Up & Up Festival Series, Оn Location Live и другие;
киберспортивные турниры: DreamHack, Beyond the Summit. Киберспортивные организации: Evil Geniuses, Natus Vincere, Fnatic и Team Liquid.

Доля рынка. Monster Beverage — вторая в мире компания по производству энергетических напитков после Red Bull. При этом если учесть дочерние бренды, то общая доля компании на рынке превышает 35%.

Первая пятерка рынка энергетических напитков



Рост рынка. Согласно прогнозу, рынок безалкогольных энергетических напитков с 2018 по 2025 будет ежегодно увеличиваться на 7,2% и составит к началу 2026 года 86 млрд долларов. Основной причиной дальнейшего роста аналитики считают увеличение объемов потребления продукции, в частности молодыми людьми, которые предпочитают смешивать энергетические напитки с алкоголем. Мы так делать не рекомендуем.

Динамика размера рынка энергетических напитков, млрд долларов



Аргументы против

Распределение прибыли. Monster Beverage инвестирует в будущий рост и развитие все заработанные деньги. Компания не выплачивает дивиденды и не проводит обратный выкуп акций, даже с учетом того, что прошлая программа выкупа все еще не закрыта. Остаток по ней составляет около 442 млн долларов, и в случае сильного падения бумаг на бирже руководство вправе ими воспользоваться для поддержания котировок.

Последствия коронавируса. Компания все еще ощущает на себе негативное влияние коронавируса, которое приводит к дополнительным транспортным расходам из-за нарушения глобальных цепочек поставок. В основном речь идет о неэффективности перевозок, недоступности грузовых автомобилей, нехватке транспортных контейнеров, загруженности портов въезда и задержки в получении определенных ингредиентов.

Что в итоге

Monster Beverage — хороший эмитент, чьи темпы роста почти в 3 раза обгоняют общерыночные показатели: 20 против 7% у других представителей сектора. В 2022 есть вероятность слияния с алкогольной компанией Constellation Brands — производителем пива марок Corona Extra, Modelo Especial, Kim Crawford, водки SVEDKA, виски High West и прочей продукции.

Если сделка успешно завершится, то объединенная компания войдет в топ-5 крупнейших по капитализации производителей напитков в Северной Америке после Coca-Cola, PepsiCo, Diageo и европейской Anheuser-Busch InBev с общей рыночной капитализацией в районе 90—100 млрд долларов.

https://journal.tinkoff.ru (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592441 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter