Готовимся к публикациям решений Банка Канады и ФРС

26 января 2022 investing.com Лиен Кэти
Сегодняшние публикации решений Федеральной резервной системы и Банка Канады по денежно-кредитной политике станут главными событиями экономического календаря этой недели.

Американский и канадский доллары, которые в понедельник продемонстрировали резкие колебания, оказались заперты в узких торговых диапазонах. Подобное поведение валют сильно отличается от динамики фондового рынка, который пережил распродажу в ходе азиатской сессии вторника и возобновил падение после открытия нью-йоркских площадок. Высокая волатильность фондового рынка указывает на нервозность инвесторов, которые не знают, насколько «ястребиными» будут заявления центральных банков.

Аналитики полагают, что сегодня Федеральная резервная система официально подтвердит свою готовность запустить цикл повышения ключевой ставки уже в марте. Недавние колебания фондового рынка уже не позволяют надеяться на 50 б.п., однако повышение на 25 б.п. уже полностью учтено в котировках; согласно прогнозам, суммарно за год ставка вырастет на 100 б.п. Консолидация доллара США подтверждает эти ожидания, а значит, для дальнейшего укрепления валюты ФРС должна проявить очень «ястребиный» настрой.

Инфляция достигла пиков декабря 1982 года, и у председателя ФРС Джерома Пауэлла нет иного выбора, кроме как пойти на первое с 2015 года повышение процентной ставки. Перебои в цепочках поставок и стабильно высокие цены на сырьевые товары говорят о том, что в случае невмешательства ФРС ценовое давление будет очень высоким на протяжении длительного периода времени. ФРС надеялась, что снижение потребительского спроса замедлит рост (поскольку проявились признаки прохождения пика экономического восстановления), но этого не произошло, и регулятор больше не может позволить себе ждать.

На передний план выходит вопрос «дорожной карты».

Если Пауэлл подтвердит, что повышение ставок начнется в марте, а для сдерживания инфляции потребуется более четырех раундов ужесточения политики, доллар США должен резко укрепиться по отношению ко всем ведущим валютам. Однако любой сценарий помимо этого может спровоцировать ралли акций и валют, снизив спрос на USD.

Например, Пауэлл может предположить, что инфляция нормализуется после нескольких раундов повышения ставки или же подчеркнуть зависимость темпов ужесточения политики от экономических показателей. Пауэлл также может сказать, что регулятор не берет на себя никаких предварительных обязательств по ужесточению ДКП, но это маловероятно.

Возникает вопрос: как сильно упадет инфляция в ответ на первые раунды ужесточения политики? И будет ли этого достаточно? Если ФРС считает, что ценовое давление способно быстро ослабнуть, ее прогноз может оказаться менее «ястребиным». Однако, если регулятор полагает, что для разворота ценового тренда потребуются агрессивные усилия, то тон заявления будет «воинственным». Позиция центрального банка определит динамику валютного и фондового рынков не только на сегодня, но и на всю неделю.

Трейдеры канадского доллара также будут следить за решением Банка Канады (которое будет опубликовано раньше заявления ФРС); можно сказать одно — волатильность канадскому доллару обеспечена. Большинство экономистов не ожидают повышения ставки в этом месяце, однако рынок оценивает вероятность повышения ставки на четверть пункта в 75%.

CAD укрепился в преддверии публикации решения. Несмотря на то, что власти ряда регионов Канады вновь ввели ограничения в связи с последним всплеском COVID-19, занятость находится на рекордно высоком уровне, а темп роста цен достиг пика последних трех десятилетий.

Банк Канады был одним из первых ведущих центральных банков, сокративших объемы стимулирования экономики, и, учитывая ее бурный рост, он может удивить рынки повышением ставок. В случае повышения ставки пара USD/CAD может вновь упасть к 1,25 (хотя, учитывая тот факт, что решение ФРС будет опубликовано спустя несколько часов, наиболее активные движения CAD должен продемонстрировать против евро, фунта, австралийского или новозеландского долларов).

Если Банк Канады не станет корректировать параметры ДКП, то путь наименьшего сопротивления для CAD будет пролегать вниз.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592483 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter