ФРС сигнализирует старт повышения ставок в марте, но 50 б.п. выглядит маловероятным

Евро упал до минимума за месяц на фоне напряженности в отношениях России и Запада из-за Украины.
Польский злотый уязвим в случае драматичного развития событий по «украинскому вопросу».
Чилийский песо стал лидером роста в сегменте ЕМ в преддверии решения по ставкам.
Рубль все еще может ослабнуть на фоне геополитики.

Валюты стран G10
Евро во вторник достиг месячного минимума, поскольку высокая напряженность в отношениях России и Запада из-за Украины формировала геополитическую премию и стимулировала спрос на доллар. Индекс доллара во вторник достиг максимума с 7 января на уровне 96,27 п., однако ближе к закрытию дня вернул большую часть достижений, так как рост сырьевых цен поддержал просырьевые валюты.

В среду, в 22:00 мск будут объявлены итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Сейчас денежный рынок в 2022 году ожидает 4 повышения ставки по федеральным фондам с шагом 25 б.п. В общей сложности ожидается повышение на 1%. ФРС может сегодня вечером укрепить ожидания повышения ставок и заявить о намерении быстрее начать сокращать баланс. Однако в экспертном сообществе наблюдается раскол мнений. Одна группа ожидает повышение ястребиного тона ФРС, что будет подразумевать не 4, а 6 или даже 7 повышений ставок либо увеличение в некоторых случаях шага с 25 до 50 б.п. Другая группа уверена, что наиболее позитивный для доллара сценарий уже учтен рынком, и Федрезерв не добавит ястребиных ноток, что способно привести к ослаблению доллара с текущих уровней.

Мы ожидаем, что ФРС сохранит в январе ставки без изменений, а также сохранит темпы сокращения программы покупки облигаций. Председатель ФРС Джером Пауэлл сигнализирует высокую вероятность старта повышения ставок в марте и начала в 2022 году сокращения баланса. Однако он должен намекнуть, что повышение ставки в марте сразу на 50 б.п. является маловероятным событием.

Доллар при этом может получать поддержку со стороны спроса в статусе актива безопасной зоны. Однако закрытие ниже 95,50 по индексу доллара будет сигналом к тому, что коррекция себя еще не исчерпала, и индекс может снизиться в область 94,50–94,00.

Рубль и другие валюты Emerging Markets
10 из 24 валют развивающихся рынков укрепились к доллару во вторник.

Лидеры роста с начала года: чилийское песо (+6,5%), южноафриканский ранд (+4,5%), перуанский соль (+4%).
Лидеры снижения с начала года: российский рубль (-5%), аргентинское песо (-1,8%), турецкая лира (-1,3%).
Польский злотый упал во вторник на 0,5% до 4,0525 за доллар и стал лидером снижения среди валют Emerging Markets. Слабость польской валюты была обусловлена сохраняющейся на высоком уровне напряженностью в отношениях между Россией и Западом. Хотя на прошлой неделе управляющий ЦБ Польши Адам Глапински заявил, что регулятор склонен к более решительным шагам в направлении ужесточения денежно-кредитной политики на фоне опубликованных данных, отразивших быстрый рост промышленного производства и зарплат в конце 2021 года. Котировки соглашений о будущей процентной ставке (Forward Rate Agreement, FRA) сигнализируют о возможном повышении ставки на 110 б.п. в ближайшие 6 месяцев. Однако польский злотый более уязвим, нежели другие валюты стран Восточной Европы в случае драматичного развития событий по «украинскому вопросу» на фоне рисков перебоев поставок газа из России в случае эскалации конфликта.

Венгерский форинт во вторник укрепился на 0,4% до 317,52 за доллар и вошел в ТОП-3 лидеров роста в сегменте ЕМ. Национальный банк Венгрии повысил номинальную базовую процентную ставку восьмой месяц подряд после того, как инфляция осталась без изменений вопреки прогнозам регулятора о ее замедлении. Центробанк во вторник повысил ставку по обязательным резервам до 2,9% с 2,4% — сильнее, чем предполагал медианный прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg. Регулятор также поднял верхнюю границу коридора процентных ставок до 4,9% с 4,4%, чтобы обеспечить пространство для дальнейшего ужесточения монетарной политики.

Чилийский песо вырос на 1% до 799,92 за доллар и стал лидером роста в сегменте ЕМ в преддверии решения по ставкам. Как ожидается, ЦБ Чили повысит ставку на 125 б.п. до 5,25%. Однако отсутствие намека на дальнейшие агрессивные шаги в направлении ужесточения денежно-кредитной политики может привести к ослаблению песо вплоть до 835 за доллар, что подразумевает укрепление валюты США на 4,4%.

Российский рубль, который в понедельник упал к доллару до минимума с ноября 2020 года на уровне79,49, незначительно укрепился во вторник, проведя торговый день в диапазоне 79,33–78,25. Стоимость 5-летних CDS на Россию (стоимость страховки от дефолта) снизилась до 248,1 пункта после роста накануне до максимумов с середины 2016 года на уровне 255,7 п. Впервые за 6 лет стоимость российских CDS превысила стоимость страховки от дефолта ЮАР — здесь котировки в районе 210,5 п.

Одномесячная вмененная волатильность курса USDRUB оставалась на уровне 21%. История показывает, что при значении показателя выше 20% Банк России начинает принимать меры по стабилизации волатильности. Накануне ЦБ принял решение поставить на паузу ежедневные покупки валюты и золота в рамках бюджетного правила.

Стоимость хеджирования остается очень высокой по историческим меркам. Трехмесячный показатель Risk Reversal для USDRUB, который отражает разницу в ценах опционов Call и Put на USDRUB, достигал во вторник 7,31. Это совсем немного ниже максимума марта 2020 года на уровне 7,49, который был сформирован в период крайней турбулентности мировых финансовых рынков из-за неопределенностей, которые формировало появление пандемии.

Меж тем Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные источники в ЕС сообщил, что в случае военной агрессии России против Украины, создающей угрозу миру и безопасности в Европе, Германия готова подписать пакет санкций, который будет включать полную заморозку активов и запрет на валютные операции не для всех, а для выбранной группы российских банков, дополнительные рестрикции к государственному долгу России и ограничения доступа к рынкам капитала для госпредприятий. Помимо этого подразумевается торговый запрет, который фактически вынудит ряд госпредприятий уйти с фондового рынка. Также могут быть введены ограничения на импорт некоторых российских металлов и химикатов, ограничения на экспорт некоторых предметов роскоши и высокотехнологичных товаров. Помимо этого пакет санкций, с которым готова согласится Германия, включает ограничения на инвестиции в России. Однако рестрикции не должны затронуть энергетический сектор.

Официальные лица США заявили, что не планируют увеличивать военное присутствие на Украине, где официально только 200 американских военных обучают и консультируют украинскую армию. Однако украинские военные в аэропорту Борисполь уже выгрузили 300 ракет Javelin, многоцелевые штурмовые орудия и противобункерные снаряды, которые прибыли из США. Пентагон ранее сообщал, что порядка 8500 военных США предупредили быть готовыми передислоцироваться в Восточную Европу, подчеркнув, что это может быть только началом: в случае необходимости может быть переброшена и более значительная группировка солдат.

Вынуждены констатировать, что нагнетание напряженности по-прежнему имеет место. Поэтому мы не можем исключать ослабление рубля выше 80 за доллар хотя без дополнительных геополитических драйверов при текущих ценах на нефть паузы в покупках валюты в рамках бюджетного правила может быть достаточно, чтобы стабилизировать курс ниже психологической отметки 80,00.

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592502 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter