В России неизвестные разослали письма о «минировании» от имени криптовалютного предпринимателя

26 января 2022 ForkLog
Имя CEO Indefibank Сергея Менделеева использовали в рассылке серии ложных сообщений о минировании в различных регионах РФ. Об этом предприниматель рассказал в своем Telegram-канале.

26 января на электронную почту Менделеева пришло несколько сообщений от почтовых роботов городских администраций о якобы произведенных от его имени минированиях различных объектов инфраструктуры.

По имеющимся данным, письма ушли в Архангельск, Мурманск, Кемерово, Тверь, Владимир, Нижний Новгород, Курск и Челябинск, однако ответы все еще продолжают приходить.

В составленных злоумышленниками обращениях указан реальный почтовый ящик и номер телефона бизнесмена.

В России неизвестные разослали письма о «минировании» от имени криптовалютного предпринимателя

Данные: Telegram-канал «Менделеевщина».

По словам Менделеева, таким образом злоумышленники отреагировали на проводимые им расследования. В частности, он упомянул опубликованный в ForkLog материал о переводе части биткоинов с кошелька называющего себя клиентом WEX «минера» на биржу Binance.

«Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы сделать соответствующие выводы о связи этой провокации с моими расследованиями об украденных с WEX миллиардах долларов. Указывая реальные данные, преступники ставили своей целью не дестабилизацию обстановки, так как получатели отзванивались и уточняли информацию, а именно пытались превратить мой досуг в адский праздник», – заявил бизнесмен в комментарии ForkLog.

Он добавил, что инцидент «не похож на забавы школьников», поскольку является уголовно наказуемым деянием, и нацелен именно на предотвращение его расследований.

«Хотя преступники не выходили со мной на связь, могу сказать только одно – не дождетесь, теперь я точно знаю, что напал на правильный след», – заявил Менделеев.

Напомним, серия ложных минирований на территории РФ началась с ноября 2019 года, вскоре после публикации расследования BBC о возможной причастности предпринимателя Константина Малофеева и сотрудников ФСБ к краже средств пользователей криптовалютной биржи WEX (правопреемницы BTC-e) на общую сумму $450 млн. Неизвестный «минер» потребовал выплатить ему 120 BTC, украденных с биржи.

С момента создания на кошелек минера поступило 0,11 BTC (чуть более $4100 по курсу на момент написания). Последнее поступление датировано июнем 2021 года.

В дальнейшем средства ушли на адреса бирж с обязательной верификацией пользователей, в частности, Binance, Kraken и Kucoin. Менделеев в своем расследовании указывал, что потенциально это может помочь российским правоохранителям установить личность злоумышленника.

http://forklog.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592563 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter